Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психодрама


Мы можем назвать в качестве разновидности одной из методик групповой психотерапии так называемые группы встреч, в которых разыгрываются психодрамы, а иначе говоря - различные сценические ситуации, в которых предусмотрены физические контакты как прикосновения, не носящие сексуальной окраски, в том числе - массаж. Группы эти обычно закрытого типа, в них входят амбулаторные пациенты, часто группы собираются по выходным дням. Для преодоления подавленного состояния у людей с расстройствами личности или психосекусальными проблемами такого рода психотерапия как правило представляется весьма действенной.
Психодраму характеризуют как особую технику групповой психотерапии, которая представляет по сути разыгрывание спектакля, когда один из участников или вся группа в целом играет те роли, которые вызывают определенные затруднения в обычной жизни. Это можно делать и при индивидуальном общении пациента с психотерапевтом, например, при проведении психотерапии, направленной на воспитание у пациента уверенности в себе, когда пациент и психотерапевт разыгрывают роли, помогающие пациенту справляться с определенными ситуациями более активно, чем прежде, избегая неадекватных реакций.
Пионером использования психодрамы по праву называют такого ученого, как Морено. Он ввел термин «отыгрывание», который потом стал общеупотребительным. При психоанализе это явление можно рассматривать как сопротивление, но для Морено оно представляет собой терапевтический маневр, особенно полезный при некоторых неврозах, связанных с расстройством личности. Из психодрамы развились группы встреч, гештальт-терапия, трансакциональный анализ и многие из техник поведенческой терапии.
В настоящее время используются самые разнообразные групповые методы. Групповая психотерапия фрейдистского направления работает на основе интерпретации развивающегося переноса. При этом анализируются явления переноса и сопротивления с использованием группового аналога метода свободных ассоциаций и анализа сновидений. Чтобы получить работоспособную группу, нужно очень тщательно отбирать ее состав.
В других групповых методах аналитического толка используются концепции школы Адлера или методы Юнга, Салливена и Хорни.
Групповая поведенческая терапия включает в себя широкий круг не очень продолжительных процедур, направленных на
формирование у пациентов уверенности в себе и снижение их ранимости. Первоначально они использовались в основном для лечения пациентов с фобиями, но сейчас эти процедуры применяются также для облегчения психосексуальных и иных расстройств, включая более генерализованные состояния тревоги.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив