Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психически больной или просто нормальный?


А что такое, собственно, психическое здоровье? Как можно понять, что с ним что-то не так? Как можно охарактеризовать общее состояние психического здоровья наших сограждан?

В целом уровень заболеваемости держится у нас много лет примерно на одной отметке. Но в то же время появилась неутешительная тенденция – увеличивается число врожденных дефектов психического развития у детей. Это связано с экологическими проблемами, распространением алкоголизма и наркомании, высоким уровнем травматизма детей. Кроме того, наблюдается все больше невротических расстройств. Основные причины неврозов – семейные конфликты, проблемы личного характера (у молодых – «несчастной любви»), общий уровень тревожности и тому подобное. Если в обществе неспокойно, если социально-политическая ситуация нестабильна, то риск возникновения таких неврозов значительно выше.
 
А какова ситуация с психическими заболеваниями у нас по сравнению с другими европейскими странами?
 
Относительно процента больных, то здесь мы имеем сходные с Европой показатели. Например, в Украине в настоящее время около миллиона человек имеют какое-то психическое отклонение. Но есть и другое тревожное число. Несколько лет назад было проведено масштабное международное исследование при поддержке ВОЗ, участвовала в нем и Украина. Ученые и медики определяли уровень доступности психиатрической помощи населению. Оказалось, что у нас только 20% людей с психическими расстройствами получали хоть какую медицинскую помощь. А это значит, что четверо из пяти больных не лечатся вообще! Думаю, причиной такого состояния является недоверие людей к врачам, в частности психиатрам. Учитывая эти данные, можно предположить, что реальное число людей с психическими проблемами в нашей стране составляет от 5 до 10 миллионов.
 
Как же выявлять психически больных, если люди просто не считают свою проблему болезнью?
 
Не надо придумывать ничего нового. Единственный эффективный путь – развитие сети семейных врачей. Именно они будут определять и лечить невротические расстройства, а в случае осложнений, направлять пациентов к психиатрам. Такая практика распространена в большинстве развитых стран. 
 
Излечимы ли психические болезни? Может ли человек, который имел такие проблемы, вести полноценную жизнь? 
 
Все болезни в медицине делят на острые (излечимые) и хронические (которые донимают человека всю жизнь). Так же и в психиатрии. Скажем, острые неврозы можно вылечить за две-три недели, но под действием неблагоприятных факторов они могут повторяться снова и снова. Если же пациент сознательно участвует в лечении, выполняет все рекомендации и проводит здоровый образ жизни – рецидивов может и не быть. С другой стороны, некоторые психические болезни имеют, не удивляйтесь, свои «плюсы». Например, при эпилепсии пациенты становятся усерднее и внимательнее. Из таких людей бывают, например, хорошие бухгалтеры или контроллеры. То есть изменения вследствие болезни могут откликнуться для человека даже какими-то скрытыми преимуществами! А вообще душевнобольные – это люди, которые требуют в первую очередь внимания и помощи и отнюдь не заслуживают пренебрежительного отношения.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив