Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Разрушительные чувства — ревность и гнев


Гнев — это глубокое чувство недовольства, которое возникает, если наши потребности или ожидания не удовлетворены. Гнев имеет множество степеней — от легкого и контролируемого раздражения, до неподдающегося управлению взрыва эмоций. Причины гнева самые различные и одной из них может стать ревность. Она может быть очень сильной, иметь навязчивый характер и проявляться в агрессии, направленной на супруга. Человек не может справиться с приступами ревности самостоятельно, необходима психологическая помощь. Мысль о неверности супруга занимает доминирующее положение в сознании и тогда ревность становится трудно излечимым психическим заболеванием. Это уже не просто подозрение, а уверенность, порой необоснованная. Никакие доводы не действуют, человек убежден в своей правоте и переубедить его чрезвычайно трудно, иногда просто невозможно. Время от времени мы можем испытывать чувство гнева и это нормально. Но чрезмерный гнев — это грозное и разрушительное оружие, направленное на уничтожение близких, оскорбляющее достоинство человека, убивающее любовь и веру. Чаще всего ревность — это следствие неуверенности человека в себе, его низкая самооценка. Муж подозревает жену в измене, если сам допускает неверность в своей жизни. Сама мысль о том, что его собственностью может завладеть кто-то другой, приводит в ярость. В отношениях нет доверия, нет взаимопонимания. А следовательно, нет и любви. Эмоциональная зависимость и страх утраты занимают основное место в семейных отношениях.

Ревность присуща не только супругам. Детская ревность не менее опасна. Ребенок может испытывать гнев и страх быть отвергнутым, если в семье пополнение. Ревность к младшему брату или сестре - причина не только его капризов и непослушания. Она может иметь и более серьезные последствия. Многим знакома ревность пожилых родителей к избраннице их взрослого ребенка. Негативные чувства могут быть настолько сильными, что отец и мать прикладывают все силы, чтобы разрушить ненавистный брак сына или дочери. И если вы не сумеете отстоять своего любимого перед родителями, ослабить их влияние на вашу семью и объяснить им, что считаться с вашим выбором придется, то вы рискуете не только пострадать от их ревности эмоционально, но и потерять свою любовь навсегда.

Что же делать, если вы все-таки столкнулись с ревностью?

1. Стремитесь определить источник ревности — эгоистична она или праведна.

2. Постарайтесь понять, обоснована ли ревность или она лишь плод воображения.

3. Постарайтесь найти источник боли, не обвиняя другого.

4. Просите прощения за все обиды — не обороняйтесь.

5. Поддерживайте ревнивца, утверждая его ценность, хвалите и одобряйте.

6. Уклоняйтесь от тех, кто открыто ненавидит или манипулирует вами.

Не позволяйте тлеющим уголькам разжечь костер ненависти. Имейте сердце, готовое сострадать другому, уделять ему время, восполнять  нужды, стремиться обеспечивать финансовую поддержку, осознавать свою ответственность, сердце, преданное и открытое для любви.

Львова Е.В.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив