Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Невроз навязчивостей


О навязчивостях можно говорить в том случае, если содержание мысли, фантазии к действиям вновь и вновь навязываются и не могут подавляться или вытесняться сознанием, хотя индивид прекрасно осознает бессмысленность и безосновательность этих мыслей. В связи с тем, что эти мысли стойкие, они могу вызывать страх. Т.е. человек может испытывать страх о причинении вреда другим людям, кого-то побить и т. п. Таким образом, при таких навязчивостях речь в большей степени идет о других людях: что-то непременно произойдет плохое с родственниками или уже произошло, и страдающий навязчивостями при этом ощущает себя виноватым. И патологическим является именно доминирующий характер мыслей, идей, фантазий и невозможность избавиться от них.

Навязчивости имеют доминирующий агрессивный окрас.

Навязчивости проявляются, к примеру, в навязчивом счете: все, что видит человек в том или ином количестве (вагоны поезда, дома, столбы), постоянно навязчиво пересчитывается. А при навязчивом контроле все постоянно проверяться - выключен ли газ, свет, закрыта ли входная дверь, правильно ли заполнена анкета и т. п. При навязчивом соблюдении порядка должен содержаться в особой чистоте шкаф с одеждой, письменный стол или ежедневный план должен выполняться в строгой последовательности. Человек с навязчивостью чистоты каждый раз моет руки, другие части тела, вплоть до болезненных воспалений кожи.

Человек, страдающий навязчивостями пытается сопротивляться этим действиям, потому как считает их абсурдными, однако безуспешно: если он прекращает контролирование, счет, мытье и т. п., то возникает непреодолимая тревога и страх, что случится что-то плохое, произойдет несчастье, он кого-то заразит и т. д. Эта тревога и страх только усиливают интенсивность навязчивостей, создавая порочный круг.

Симптомы навязчивостей имеют свойство прогрессировать. В начале закрытый кран проверяется 1-3 раза, а затем это делается огромное количество раз, тем самым изматывая человека; навязчивый страх поначалу направлен только на нож, а затем уже на все острые предметы. Мытье рук производится все чаще и чаще, достигая 50, а то и более раз.

Навязчивые состояния при различных психических болезнях дает понять, что навязчивость - это самая распространенная и в конечном счете неспецифичная форма реакции человека, как и страх, и депрессивность.

Навязчивые проявления склонны к расширению. Запущенные неврозы навязчивостей в 75% случаев принимают стойкое, хроническое течение. Но и после психотерапевтических мероприятий прогноз может быть неблагоприятным. В большинстве случаев удается установить психологические связи навязчивых реакций, что дает возможность больному осознать их.

По большому счету неврозы навязчивостей не всегда протекают неблагоприятно и не всегда нечувствительны к терапии. Некоторые эпизоды навязчивостей имеют благоприятный прогноз и без психотерапевтического лечения. Однако более серьезные навязчивости лечатся крайне долго – речь идет о годах психотерапии. Но если даже выздоровление или стойкое длительное улучшение не достигается, нельзя недооценивать улучшения, которые нередко выражаются в утрате прогрессирования заболевания.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив