Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Методики экспериментальной патопсихологии. Объяснение пословиц и метафор


При помощи этой методики психолог устанавливает наличие у больного спо­собности к обобщению, отвлечению, абстрагированию и пе­реносу. Методика широко распространена, ею пользуются не только психологи, но и психиатры.

Пословицы - это такой жанр фольклора, который че­рез конкретные ситуации передает обобщенное суждение. Обобщенность суждения можно понять, только отвлекаясь от конкретных фактов, умея в единичном явлении увидеть обобщенное значение и перенести содержание пословицы на другие ситуации. Таким образом, за подобной операцией пе­реноса фактически стоит отвлечение (абстрагирование), ана­лиз, взаимосвязанный с синтезом.

Больному предлагается объяснить смысл общеупот­ребительных пословиц. При затруднении (больной понимает только сугубо конкретный смысл пословицы) предлагается придумать какой-либо жизненный пример, к которому под­ходит данная пословица. При ярко выраженном снижении уровня обобщения, конкретизации мышления (при олигоф­рении, тяжелых формах диффузного органического процес­са), когда больным не помогает даже описание ситуации, со­ответствующей смыслу пословицы, психолог предлагает для объяснения метафоры.

В некоторых случаях (например, при поражениях со­судов головного мозга) больные объясняют пословицы на достаточно обобщенном уровне, потому что эти пословицы хорошо знакомы, привычны. Также им предлагаются картинки со смыслом. Для того чтобы выяснить уме­ние больного обобщать новый материал, ему предлагают объяснить незнакомую (редко употребляемую) пословицу.

Обработка и анализ полученных данных. В первую очередь отмечается, какую именно помощь необходимо было оказать больному, как он ее использовал при объяснении но­вых пословиц. Далее устанавливается, какой уровень обоб­щения доступен больному. При снижении уровня обобщения до конкретного мы встречаемся с буквальным толкованием пословицы или метафоры: «Не в свои сани не садись» - «правильная пословица, нечего садиться в чужие сани, нет своих - ходи пешком» (прогрессивный паралич). Этот же больной так объясняет пословицу «Своя рубашка ближе к телу»: «конечно, моя рубашка на мне, а чужая гораздо даль­ше»; «не все то золото, что блестит»: вы знаете, доктор, это очень мудрая пословица, посмотрите - все блестит, даже стол, если его как следует вытереть, будет блестеть, а ведь он не золотой».

Обычно этой методикой пользуются после того, как в клинической беседе выявляется снижение интеллекта. Боль­ным с сохранным мышлением лучше предлагать другие ме­тодики, например «Пиктограмму», «Сравнение понятий».

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив