Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Методики экспериментальной патопсихологии. Заучивание 10 слов


Эта методика предложена А. Р. Лурия, в клинике используется как для исследования памяти, так и для оценки степени влияния утомляемости на продуктивность мнестической деятельности.

Проведение методики нуждается в соответствующей обстановке. В комнате не должно быть посторонних разгово­ров. Больному предлагают запомнить 10 слов. Они должны отвечать нескольким условиям:



  • 1) однообразие: все слова - имена существительные в ед. числе, им. падеже, состоящие из одинакового количества слогов (одно- или двусложные);

  • 2) слова по возможности должны быть не связаны ме­жду собой (нельзя предлагать для запоминания слова: стол -стул; огонь - вода и т. п.). Обычно в методике используется следующий ряд слов: лес, хлеб, стул, брат, конь, гриб, мед, дом, мяч, куст.


Инструкцию дают в два этапа:



  • 1)  «Сейчас я вам прочту слова. Слушать надо внима­тельно. Когда окончу читать, сразу же повторите столько, сколько запомните. Повторять можно в любом порядке». Чи­тать слова надо медленно и четко. Когда больной вспомина­ет, надо отметить в протоколе те слова, которые он смог вос­произвести.

  • 2) «Сейчас я вам снова прочту те же слова, и вы опять повторите все, что запомнили».


Опыт повторяется 3-5 раз, при необходимости 10 раз (направленность обследования на выявление утомления). Обязательно записываются все лишние слова, которые назы­вает больной. После 3-5-кратного повторения психолог пере­ходит к другим исследованиям, а затем через 50-60 мин спрашивает у больного эти слова (без дополнительного про­чтения). Таким образом исследуется отсроченное воспроиз­ведение.

Обработка и анализ полученных результатов. В пер­вую очередь определяется объем механической памяти: ко­личество слов, воспроизведенных после первого повторения, считается объемом памяти. В норме он находится в пределах 5-9 слов.

Очень важно оценить процесс заучивания. Для этого строится график по результатам всех повторений.

В норме к 3-му повторению здоровый человек запо­минает 9-10 слов и в дальнейшем после каждого повторения их воспроизводит. Отсроченное воспроизведение равно 7-9 словам. В тех случаях, когда утомляемость оказывает выра­женное влияние на познавательную деятельность, процесс заучивания становится иным. Больные (в первую очередь с различными органическими заболеваниями головного мозга) с низким объемом памяти (меньше 5 слов после 1-го повто­рения) ко 2-3-му повторению запоминают 6-8 слов, а затем после каждого повторения вспоминают все меньше и мень­ше. У больных с поражением сосудов головного мозга по­добное снижение продуктивности запоминания может но­сить колеблющийся характер.

Интересные данные получаются при сопоставлении объема механической и опосредованной памяти («Заучива­ние 10 слов» и «Пиктограмма»). В норме количество слов, запоминаемых с помощью пиктограмм, превышает количе­ство слов после первого предъявления в методике «Заучива­ние 10 слов».

Итак, экспериментально-психологическое обследова­ние помогает врачу решать дифференциально-диагностиче­ские и экспертные вопросы. Лаборатория патопсихологии обычно располагает набором из 40-50 методик, для каждого больного индивидуально разрабатывается программа иссле­дования. Принципиально важно, что в отечественной патоп­сихологии исследование строится как обучающий экспери­мент, что и делает продуктивным экспериментально-психологическое исследование в психиатрии.


Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив