Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Особенности нарушений познавательной деятельности при различных психических заболеваниях (часть 2)


При старческом слабоумии ведущим является стой­кое нарушение памяти. Прежде всего отмечается снижение активности запоминания. Во время эксперимента больной утверждает, что ничего не сможет запомнить, и действитель­но не вспоминает ни одного слова. После достаточно дли­тельной организующей помощи больные запоминают слова, но объем механической памяти у них очень низкий (2-4 сло­ва). Процесс заучивания носит характер плато: 4-5-5-4-5-5-5-4 (методика «Заучивание 10 слов»). 


При отсроченном воспроизведении больные не могут ничего вспомнить.

В связи с повышенной отвлекаемостью ухудшается процесс воспроизведения. Во время воспроизведения любой посторонний шум, разговор способствуют забыванию. Боль­ной может сказать, что вообще ничего не запомнил.

Продуктивность мышления в связи с этим у данной группы больных резко снижена и неравномерна. Только кратковременные задания больные могут решить с элемен­тами обобщения. При выполнении заданий, требующих дли­тельного удержания инструкции, больные используют конкретные связи понятий, отвлекаются, забывают о цели об­следования. Организующая и направляющая помощь факти­чески не помогает, хотя больные послушно исправляют ошибки.

При шизофрении характерная патология познава­тельной деятельности обусловливается такими изменениями личности, как нарушение смыслообразующей функции мо­тивов, переход мотивов побудительных в «знаемые». Подоб­ная патология личности находит свое выражение в измене­нии мышления: разноплановости, резонерстве, недостаточ­ности актуализации прошлого опыта, что делает мышление больных шизофренией непродуктивным. Псевдоабстракт­ность, отсутствие направленности на разрешение поставлен­ной задачи приводят к потере связи между обобщающим по­нятием и конкретным содержанием задания. Непродуктивность мышления больных может быть также вызвана ухудшением избирательности актуализации знаний из памяти на основе прошлого опыта. При этом облегчается актуализация мало­вероятных по прошлому опыту «латентных» связей понятия, что также затрудняет мыслительную деятельность.

Вместе с тем объем механической памяти (методика «Заучивание 10 слов»), запас знаний больных могут оста­ваться на достаточно высоком уровне.

Обучение больных затруднено, помощь эксперимен­татора принимается формально.

При пограничных психических заболеваниях (пси­хопатии, неврозы) ведущим в патологии психической дея­тельности больных является изменение личности, которое приводит к различной личностной окраске познавательных процессов, снижающей их продуктивность. При погранич­ных заболеваниях изменения личности и соответственно личностная окраска мышления неодинаковы.

Так, при психопатиях нарушается отношение к себе (самооценка) и основанные на этом притязания больных. Самооценки больных бывают, как правило, крайними (на­пример, больная истерией оценивает себя как очень умную; внешность свою считает настолько яркой, что хотела бы стать менее привлекательной, так как «это мешает спокойно жить»; в то же время оценивает очень низко свое здоровье: считает себя «самой больной и самой несчастной на всем земном шаре»). Такие крайние самооценки обусловливают и неустойчивые, излишне лабильные притязания больных. На­пример, больной берется выполнять самую трудную из воз­можных задач, а после неудачи переходит к самым легким. Подобная лабильность притязаний снижает продуктивность познавательной деятельности (больные чаще всего решают задачи, не соответствующие их возможностям: либо слиш­ком трудные, либо слишком легкие).

Решая мыслительные задачи, больные часто сопрово­ждают выполнение операций обобщения, отвлечения оце­ночными суждениями, иногда подменяя решение задачи оценкой ее. Так, в методике «Пиктограмма», запоминая сло­ва «ядовитый вопрос», больная отказывается подобрать ри­сунок для запоминания, так как ей никаких ядовитых вопро­сов никто не задавал, после долгих раздумий рисует свою знакомую: «Она меня спрашивала, почему я замуж не вы­шла».

При неврозах мы часто встречаемся с расхождением жалоб больных и объективных оценок их состояния. Так, больной с неврастенией жалуется на резкое ослабление па­мяти. Однако при экспериментально-психологическом об­следовании никаких изменений памяти не обнаруживается. Характерно, что ознакомление больного с результатами об­следования не меняет его отношения к своей памяти. Только в ходе длительного лечения, которое сочетается с динамиче­ским обследованием психолога, у больных снимается чувст­во неуверенности в себе.

Личностная окраска мышления при реактивных со­стояниях связана с травмирующей ситуацией, которая, так или иначе, отражается в рисунках и высказываниях больных.

Важно, что помощь психолога больные принимают, но исправить могут только конкретно-ситуационные решения, скорректировать личностную окраску мышления не удается.

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив