Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Особенности нарушений познавательной деятельности при различных психических заболеваниях


При олигофрении познавательная деятельность ха­рактеризуется замедленностью ориентировки в окружающем, плохой обучаемостью, что обусловлено неполноценностью коры головного мозга. 


Экспериментально-психологическое исследование об­наруживает и другие признаки умственного недоразвития, обусловленные трудностью ориентировки и низкой обучае­мостью. Больным сложно строить операции обобщения, от­влечения, абстрагирования. Уровень обобщения снижается до конкретного. У больных бедный словарный запас, резко сни­жен объем опосредованной памяти.

Состояние этих признаков «культурного недоразви­тия» во многом зависит от своевременной лечебной помощи, специального обучения, начатого с дошкольного возраста, и т. п.

Олигофрению следует отграничивать от «педагогиче­ской запущенности», при которой отмечается высокая обу­чаемость и хорошая ориентировка в новом материале. Дети с «педагогической запущенностью» при адекватном обучении быстро догоняют сверстников в умственном развитии.

При эпилепсии обнаруживается снижение продук­тивности познавательной деятельности, коррелирующее с давностью и злокачественностью болезни, уменьшение объ­ема памяти, конкретность мышления (снижается уро­вень обобщения). Отмечаются изменения в динамике позна­вательных процессов - их характеризует инертность, тугоподвижность. Больные даже в доступных заданиях допускают ошибки, если в процессе деятельности им приходится пере­ключаться с одного способа выполнения на другой. Инерт­ность психических процессов, затруднения при необходимо­сти оттормозить конкретные связи данного понятия приводят к детализации в мышлении больных, что закрепляется в виде характерологической черты. Помощь, обучение помогают больным при решении данной задачи, но при переходе к но­вому материалу они вновь используют конкретные признаки понятий. При длительных ремиссиях и правильном лечении подобные изменения познавательной деятельности могут стать менее выраженными.

При поражении сосудов головного мозга и череп­но-мозговых травмах (отдаленный период), интоксикаци­ях основным, что характеризует состояние познавательной деятельности у больных, является нарушение динамики (не­устойчивость умственной работоспособности, истощаемость). У больных с поражением сосудов головного мозга отмечаются колебания продуктивности мнестической дея­тельности, она носит как бы прерывистый характер. Больной может вдруг забыть название какого-либо предмета, а потом спонтанно вспомнить его. Может подробно и точно воспро­извести басню, а потом не вспомнить более легкий текст. Воспроизведение в методике «Заучивание 10 слов» тоже но­сит колебательный характер. Больной может после 3-го вос­произведения вспомнить 6 слов, после 5-го - только 3, а по­сле 6-го повторения — опять 6 слов.

Важно, что при нарушении динамики мнестической деятельности опосредование, осмысление материала помо­гают больным. Обычно больные в повседневной жизни на­чинают усиленно пользоваться записными книжками. Эту особенность познавательной деятельности больных можно использовать в качестве диагностического критерия степени выраженности поражения, тяжести страдания. Так, сравнивая объем воспроизведения в методике «Заучивание 10 слов» и в «Пиктограмме», у больных со средней тяжестью заболевания можно отметить увеличение количества воспроизводимых слов в смысловом запоминании.

Колебательный характер динамики познавательных процессов проявляется и в нестойкости умственной продук­ции больных. Характерно, что уровень обобщений в основ­ном бывает не снижен. Больным доступны операции отвле­чения, обобщения при решении кратковременных, одноразо­вых задач.

В тяжелых случаях отмечается значительное ухудше­ние смысловой памяти. Стараясь как можно точнее передать смысл запоминаемого слова, больные рисуют очень подроб­ные рисунки. Важно, что излишнее стремление застраховать себя от случайности приводит к парадоксальному явлению: воспроизведение становится неточным, приблизительным, его объем резко снижается. Часто больные вспоминают ри­сунок, но слово, которое они хотели запомнить, не могут вспомнить вообще.

При необходимости длительно удерживать инструк­цию отмечается «непоследовательность суждений» - вид па­тологии мышления, при котором правильные (обобщенные) и ошибочные (конкретные) решения чередуются. Операции абстрагирования в таких заданиях больные заменяют уста­новлением сугубо конкретных связей, подменяя логические связи совершенно случайными. В методике «Предметная классификация» объединяют картинки только потому, что они лежат рядом, кроме того, отмечаются «одноименные» группы (больной, собрав, например, группу картинок с людьми, через какое-то время собирает такую же группу, не замечая, что она у него уже есть).

Принципиально важно, что больные с достаточной критикой относятся к своим ошибкам, активно ищут помощи экспериментатора. Организующей помощи, отдыха бывает достаточно для того, чтобы больные могли исправить свои ошибки, но при переходе к новому материалу они вновь ис­пользуют в решениях конкретные признаки понятий.

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив