Организация наркологической помощи
Наркологическая служба представлена сетью специализированных учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую, медико-юридическую и медико-социальную помощь больным хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. Эта система состоит из наркологических диспансеров, стационаров, дневных стационаров, наркологических отделений, кабинетов, пунктов и постов на промышленных предприятиях.
Наркологические диспансеры, кабинеты, дневные стационары, стационары на предприятиях оказывают внебольничную наркологическую помощь.
Наркологический диспансер состоит из участковых наркологических кабинетов, в том числе подросткового. Наряду с лечебной и профилактической помощью участковые наркологи осуществляют связь с наркологическими кабинетами и фельдшерскими пунктами на промышленных предприятиях.
В задачи наркологического диспансера входит выявление и учет больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, оказание лечебно-диагностической, консультативной и профилактической помощи этой группе больных, как во внебольничных учреждениях, так и в стационаре; анализ эффективности всех видов помощи указанным больным; медицинское освидетельствование лиц, направленных на принудительное лечение по поводу наркомании, а также проведение экспертизы временной нетрудоспособности и других видов экспертизы; осмотр водителей транспорта перед рейсами; мероприятия по социально-трудовой реабилитации больных алкоголизмом.
Стационарное лечение больных хроническим алкоголизмом проводится в наркологических больницах, специализированных наркологических отделениях психиатрических, общесоматических больниц, при медсанчастях и наркологических диспансерах. Показания к стационированию больных алкоголизмом: некупируемые в амбулаторных условиях психозы, тяжелые запойные состояния, выраженные соматические и неврологические осложнения. Минимальный срок лечения первично госпитализированных больных хроническим алкоголизмом составляет 45 дней, наркоманией - 60 дней.
Под редакцией профессора М. В. Коркиной.