Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Организация наркологической помощи


Наркологическая служба представлена сетью спе­циализированных учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую, медико-юридическую и медико-социальную помощь больным хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. Эта система состоит из наркологических диспансеров, стационаров, дневных ста­ционаров, наркологических отделений, кабинетов, пунктов и постов на промышленных предприятиях.

Наркологические диспансеры, кабинеты, дневные стационары, стационары на предприятиях оказывают внебольничную наркологическую помощь.

Наркологический диспансер состоит из участковых наркологических кабинетов, в том числе подросткового. На­ряду с лечебной и профилактической помощью участковые наркологи осуществляют связь с наркологическими кабине­тами и фельдшерскими пунктами на промышленных пред­приятиях.

В задачи наркологического диспансера входит выяв­ление и учет больных хроническим алкоголизмом, наркома­ниями и токсикоманиями, оказание лечебно-диагностиче­ской, консультативной и профилактической помощи этой группе больных, как во внебольничных учреждениях, так и в стационаре; анализ эффективности всех видов помощи указанным больным; медицинское освидетельствование лиц, направленных на принудительное лечение по поводу нарко­мании, а также проведение экспертизы временной нетрудо­способности и других видов экспертизы; осмотр водителей транспорта перед рейсами; мероприятия по социально-трудовой реабилитации больных алкоголизмом.

Стационарное лечение больных хроническим алкого­лизмом проводится в наркологических больницах, специали­зированных наркологических отделениях психиатрических, общесоматических больниц, при медсанчастях и наркологи­ческих диспансерах. Показания к стационированию больных алкоголизмом: некупируемые в амбулаторных условиях пси­хозы, тяжелые запойные состояния, выраженные соматиче­ские и неврологические осложнения. Минимальный срок ле­чения первично госпитализированных больных хроническим алкоголизмом составляет 45 дней, наркоманией - 60 дней.

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив