Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Организация психиатрической помощи


Система психиатрической помощи населению включает в себя следующие учреждения. 


Психоневрологические диспансеры организуются от­дельно от районных поликлиник, чтобы избежать контакта психически больных с другими больными. В редких случаях при поликлиниках создаются психиатрические кабинеты (имеют отдельный вход). Каждый диспансер обслуживает определенный район. Психоневрологические диспансеры ве­дут учет душевнобольных и амбулаторное их лечение, в слу­чае необходимости стационируют психически больных для оказания им помощи в больнице, направляют в дневные ста­ционары, лечебно-трудовые мастерские и пр.

Кроме того, в задачи диспансеров входит активный внебольничный патронаж, определение степени нетрудоспо­собности и оказание больным помощи в трудоустройстве (осуществляется совместно с органами социального обеспе­чения), в решении социально-бытовых и юридических во­просов, проведение судебной и военной амбулаторной экс­пертизы. Иногда психоневрологический диспансер имеет не­большой стационар для госпитализации психически боль­ных, нуждающихся в экстренной помощии.

Городские психиатрические больницы состоят из ряда лечебных отделений различного профиля, диагностических лабораторий, сада для прогулок больных, клуба, где проводятся культурно-массовые мероприятия, библиотеки, днев­ных стационаров. В больницы стационируются в основном больные с острыми (небольшая длительность) заболевания­ми, нуждающиеся в активных методах терапии.

Отделения больницы в зависимости от обслуживаемо­го контингента подразделяются на мужские и женские, спо­койные, полубеспокойные и беспокойные. Кроме того, име­ются отделения, для первично поступивших и для повторно стационированных больных. Существуют детские отделения и отделения для больных старческого возраста, а также сана­торные отделения для выздоравливающих.

Лечебно-трудовые мастерские. В целях привлечения больных, которые по своему состоянию не могут работать на предприятиях и нести полную трудовую нагрузку, к посиль­ному труду, для обеспечения надзора за ними и необходимо­го лечения организуются лечебно-трудовые мастерские (при психоневрологических диспансерах и иногда при больни­цах).

Дневные стационары существуют для больных, со­стояние которых улучшилось настолько, что пребывание их в больничных условиях больше не является необходимостью, но трудоспособность их еще временно снижена. Больные живут дома, а утром приходят в стационар, где в течение не­скольких часов выполняют легкую работу, получают лечение и питание. Лечение в этих учреждениях продолжается до восстановления у больных трудоспособности. В дневные стационары направляют тогда, когда врачи уверены в скором восстановлении трудоспособности больных и возвращении их к своей профессиональной деятельности. Учреждения та­кого характера способствуют более быстрой и полноценной реадаптации больных к их прежней среде.

Уход за больными, проявляющими стремление к самоубийству. Если варианты суицидальных попыток вне стен психиатрической больницы могут быть очень разнооб­разны, то попытки к самоубийству в психиатрических больницах в общем сводятся к следующим возможным вариан­там:



  • 1) затягивание (повешение);

  • 2) отравление большими дозами лекарственных препаратов;

  • 3) выбрасывание из окон верхних этажей и в пролет лестницы;

  • 4) перерезание сосудов на руках или шее.


С целью профилактики суицидальных попыток у тя­желых депрессивных больных, стремящихся к самоубийству, их помещают в наблюдательные палаты, где имеется кругло­суточный пост.

В беспокойных отделениях исключаются из пользова­ния такие предметы, как пояса, ремни, галстуки, тесьма и т.п. Тщательно проверяется сохранность постельного белья (иногда больные из кромки белья плетут веревку).

Во избежание отравления лекарственными препара­тами пациентам не разрешается держать их в отделении, родственникам запрещается передавать лекарства больным. Выдача необходимых для лечения препаратов и их прием производятся под непосредственным наблюдением медицин­ской сестры.

Если замечают, что больной не принимает таблетки, а прячет их под язык или за щеку, чтобы сохранить их и на­брать таким способом большое количество, таблетки расти­рают в порошок, разводят водой и в таком виде дают боль­ному или переводят его на инъекции.

Беспокойные отделения размещают на нижних эта­жах, в рамы вставляют небьющиеся стекла, пролеты лестниц закрывают сеткой, чтобы больные не могли выброситься из окон или броситься в пролет лестницы.

В остром психиатрическом отделении не разрешается пользование острыми и режущими предметами (ножи, лез­вия, бритвы). Чтобы больные не могли использовать с суи­цидальной целью осколки стекол, не разрешается передавать продукты в стеклянной посуде.

Уход за больными, отказывающимися от еды. От­каз психически больных от еды может объясняться бредовыми мотивами (бред отравления, самоуничижения), галлюци­наторными переживаниями (обонятельные, вкусовые, импе­ративные галлюцинации, запрещающие больным есть), на­личием тяжелой депрессии и т. д. Вначале отказывающегося от еды больного пытаются мягко уговорить, накормить с ложки. Чтобы вызвать аппетит, назначают небольшие дозы инсулина, проводят другую медикаментозную терапию. Лишь в очень редких случаях, когда отказ от пищи носит упорный характер и это угрожает жизни больного, прибега­ют к искусственному кормлению через зонд. Применяемая при этом питательная смесь должна включать в себя кроме молока, масла, сырых яиц, сахара также соли и витамины.

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив