Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психодизлептики (психотомиметические средства)


Эти вещества не относятся к лечебным средствам. В 70-е годы были попытки использовать их для проведения психотерапии, экспериментального моделирования галлю­цинаций. В настоящее время большинство из них внесено в список наркотиков. В эту группу входят вещества, вызы­вающие преходящие психические расстройства. Их можно разделить на две подгруппы. 


К первой подгруппе относятся психотомиметические средства - производные индола. Эти препараты, вызывая психические расстройства, не нарушают сознания. Наиболее распространенный из них - диэтиламид лизергиновой кисло­ты (ЛСД-25). Менее распространенные, мескалин, псилоцибин и производные триптамина.

Вторая подгруппа состоит из веществ, вызывающих помимо различной психотической симптоматики значитель­ные нарушения сознания. Это атропин, скополамин, детран и др.

ЛСД-25 синтезирован из алкалоидов спорыньи. В ми­нимальных дозах препарат вызывает у здоровых людей рас­стройства восприятия - иллюзии, а также деперсонализационно-дереализационпые явления, галлюцинации. Обычно психотическая симптоматика спонтанно проходит через 6-8 ч, однако описаны случаи затяжных и даже необратимых психозов, кроме того, обнаружено привыкание к этому пре­парату. В настоящее время он отнесен к наркотическим ве­ществам - галлюциногенам. Вызванные психозы сопровож­даются выраженными нейровегетативными расстройствами.

Псилоцибин выделен из «священного» мексиканского гриба. Галлюциногенные свойства препарата почти в сто раз слабее, чем у ЛСД-25. Иллюзии и галлюцинации ярки, под­вижны и приятны. Отмечается гиперакузия, нейровегетативные расстройства выражены значительно слабее, чем при применении ЛСД-25.

Мескалин - алкалоид, выделенный из кактуса, произ­растающего в горах Мексики, США (Техас), Перу. Галлюци­наторный эффект выражен в тысячу раз слабее, чем у ЛСД-25. Через 30 мин после приема препарата наблюдаются тош­нота, боязливость, недомогание, неутолимый голод, расши­рение зрачков, нарушение сердечного ритма, потливость, слезоточивость, тремор. Затем развивается психоз. Наруша­ется зрительное восприятие: цвета приобретают особую яр­кость и выходят за рамки предметов. Эти явления сменяются зрительными иллюзиями и галлюцинациями. Происходит нарушение сенсорного синтеза (нарушение схемы тела и др.). Возникает эйфория, нарушение мышления, иногда - состоя­ние раздвоения личности. Психоз проходит через 12 часов. Мескалин довольно быстро выводится из организма.

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив