Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нормотимики


К нормотимикам относятся средства, регулирующие аффективные колебания и обладающие профилактическим действием при фазно-протекающих аффективных психозах. В эту группу входят антиконвульсанты и соли лития.



  •   Карбамазепин - Carbamazepine (финлепсин, тегретол, зептол) - таблетки по 200 мг.

  •   Вальпроевая кислота - Valproic acid (депакин, конвулекс) - таблетки по 200, 300 мг; сироп детский 5,7%.

  • • Ламотриджин - Lamotrigine (ламиктал, ламотригин) - таблетки по 25, 50 и 100 мг. Дает хороший нормотимический эффект, эффективен для профилактики как маниакальных, так и депрессивных фаз.

  •   Соли лития - Lithium carbonate - применяются с це­лью лечения и профилактики аффективной патологии. Литий выводится преимущественно через почки, при этом уровень экскреции коррелирует с концентрацией лития в сыворотке крови. Выведение из организма происходит в течение 6-7 ч. Открытие психотропных свойств солей лития принадлежит австрийскому психиатру Cade (1949).


В настоящее время соли лития используются для ку­пирования маниакальных и гипоманиакальных состояний, которые являются как бы симптом-мишенью для этого пре­парата. Длительное лечение солями лития (2-3 г) обеспечива­ет профилактику обострения аффективных расстройств, по­степенное удлинение ремиссии и сокращение длительности приступов.

Чаще применяется углекислая соль лития в таблетках по 300 мг. Имеются пролонгированные формы карбоната ли­тия (литий-ретард, микалит). Дозы лития для купирования маниакальных состояний достигают 1800-2400 мг/сут. Для профилактического курса используются меньшие дозы - от 300-600 мг/сут. до 900-1200 мг/сут., пока не будет достигнута необходимая концентрация лития в крови (от 0,6 до 0,8 ммоль/л, но не выше 1,2 ммоль/л).

При лечении литием следует учитывать близость мак­симальной терапевтической и минимальной токсической до­зы, для чего необходим постоянный (с самого начала лече­ния) контроль за его концентрацией в крови. Первое время концентрация лития определяется еженедельно, а затем - один раз в 1-3 мес. Контроль проводится через 8-10 ч после приема лития. К ранним побочным явлениям относится сла­бость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, учащение по­зывов на мочеиспускание, к поздним - эндокринные рас­стройства (диабетоподобный синдром, дисфункция щито­видной железы), а также вегетативные, аллергические (дер­матиты) расстройства, нарушения сердечного ритма, гиперкинезы. Со стороны психической деятельности иногда отме­чается равнодушие к окружающему.

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив