Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Краткая характеристика антидепрессантов


Антидепрессанты с преимущественно седативным и анксиолитическим действием



  •   Амитриптилин - Amitriptyline (триптизол, дамилен, амизол, элавил) - драже по 10, 25 мг. Обладает тимоаналептическим эффектом с тормозным компонентом. Общее анти­психотическое действие выражено сильно, обладает седатив­ным действием, что обусловливает эффективность его при тревожных депрессиях. Средняя суточная доза - 150-200 мг.

  • • Азафен - Azaphene - таблетки по 25 мг. Отечествен­ный препарат с тимоаналептическим и успокаивающим дей­ствием, антидепрессивное свойство несколько слабее, чем у других антидепрессантов. Препарат обладает транквилизи­рующим, успокаивающим, анксиолитическим действием, по­казан при депрессивных состояниях с астенической и невро­тической  симптоматикой.  Назначается  внутрь,  начиная  с 25 мг, средняя суточная доза - 150-200 мг.

  • Пароксетин - Paroxetine (паксил) - таблетки по 20 мг. Эффективный анксиолитик.

  • • Сертралин - Sertraline (золофт) - таблетки по 10, 20 и 50 мг. СИОЗС с выраженным антидепрессивным, но сла­бым противотревожным эффектом. Относится к группе седативных антидепрессантов. Назначают по 50—200 мг 1 раз в сут.

  •   Лудиомил - Ludiomil - таблетки по 25 мг. Антиде­прессант, обладающий высокой тимоаналептической актив­ностью и балансирующим влиянием на различные виды де­прессий.

  • • Миансерин - Mianserin (леривон, миансан) - таблет­ки по 30 мг. Антидепрессант с седативным и противотре­вожным действием. Широко применяется в наркологии для снятия тяги к алкоголю, нормализации сна и настроения, а также при депрессиях средней тяжести.

  • • Тримипрамин - Trimipramine (герфонал - Herphonal, сюрмонтил) - драже по 25 мг. Трициклический антидепрес­сант с легким седативным действием. Применяется чаще амбулаторно. Среднесуточная доза - до 150 мг. Несовместим с алкоголем.

  • • Тианептин - Tianeptine (коаксил) - драже по 12,5 мг. Антидепрессант сбалансированного действия. Применяется при нервной анорексии, так как легко переносится больными в состоянии кахексии. По действию похож на амитриптилин, но не имеет свойственных трицикликам побочных эффектов.

  •   Миртазапин - Mirtazapine (ремерон) - таблетки по 15 и 30 мг. Показан при тревожных депрессиях различного генеза. Не актуализирует суицидальные мысли. Хорошо пе­реносится, поэтому назначается пожилым больным. Суточ­ная доза - 15-45 мг.


Антидепрессанты с преимущественно активирующим действием



  •   Циталопрам - Citalopram (ципрамил, ципролекс) -таблетки по 20 и 40 мг. Считается самым эффективным из СИОЗС. Применяется при выраженных депрессиях.

  •   Флуоксетин - Fluoxetine (профлюзак, продеп, прозак) - капсулы по 20 мг. СИОЗС с выраженными активи­рующими и антидепрессивными свойствами. Применяют при депрессиях с идеомоторной заторможенностью, апатией, при соматовегетативных эквивалентах депрессий, при нервной булимии. Максимальная суточная доза - 80-100 мг.

  • • Флувоксамин - Fluvoxamine (феварин) - таблетки по 50 и 100 мг. Антидепрессант из группы СИОЗС. Назначают при депрессиях с вялостью, апатией по 100-150 мг в сут.

  •   Имизин - Imizine (имипрамин, мелипрамин, тофра-нил) - драже по 25 мг. Препарат с отчетливым антипсихоти­ческим действием, с выраженным стимулирующим эффек­том. Показан при депрессиях с заторможенностью, однако может усиливать тревожную депрессию, депрессию с бредом при шизофрении, активизировать бредовую симптоматику. Выпускается в ампулах. Средняя суточная доза - до 200 мг.

  •   Кломипрамин - Clomipramine (клофранил, анафра-нил, гидифен) - ампулы и драже по 25 мг. Сильный антиде­прессант со сбалансированным действием. Эффективен при навязчивостях.


Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)

Ипрониазид и его ближайшие аналоги (изокарбоксазид, фенелзин (пардил), транилципромин и другие препараты первого поколения) оказались эффективными антидепрессан­тами, но при использовании этих препаратов отмечались серь­езные побочные явления: так называемый «сырный» (тираминовый) синдром и общая высокая токсичность, а также несо­вместимость с большинством лекарственных препаратов и продуктов питания. В связи с этим почти все ингибиторы МАО первого поколения были исключены из номенклатуры лекарственных средств. Ограниченное применение имеет в наши дни лишь ниаламид - Nialamide (нуре-дал).

Крупным достижением последнего десятилетия являет­ся создание нового поколения антидепрессантов ИМАО, оказывающих избирательное и обратимое действие на актив­ность моноаминоксидазы. Препараты этой группы отличают­ся высокой эффективностью, широким спектром действия и хорошей переносимостью: тетриндол - Tetrindol (инказан, бефол, моклобемид и др.).



  •   Моклобемид - Moclobemide (аурорикс) - таблетки по 100 и 150 мг. Обратимый ингибитор МАО. Имеет активи­рующее действие и стимулирующее действие. Применяется при депрессивных состояниях различной этиологии с преоб­ладанием вялости, заторможенности. Средняя суточная до­за -100-150 мг.

  • • Пиразидол - Pyrazidol - таблетки по 25 и 50 мг. Оте­чественный препарат сбалансированного действия. Приме­няют при неглубоких депрессиях с заторможенностью, у по­жилых и соматически ослабленных пациентов. Средняя су­точная доза - 150-200 мг.

  • • Бефол - Befol - таблетки по 10 и 25 мг; 0,25 % рас­твор в ампулах по 2 мл. Назначают внутрь (после еды), внут­ривенно   (капельно   или   струйно)   или   внутримышечно. Внутрь принимают 2 раза в день по 30-50 мг. Суточная до­за - до 400 мг.

  •   Инказан - Incazane - таблетки по 25 и 50 мг; 1,25% раствор в ампулах по 2 мл (25 мг) и 1,25 % раствор в ампулах по   10 мл  (125  мг).  Применяют внутрь и  парентерально-внутривенно (капельно и струйно) или внутримышечно, начи­ная с 25-50 мг 2 раза в сутки (утром и днем) и постепенно по­вышая дозу в течение нескольких дней до 250-300 мг в сутки.

  •   Тразодон - Trazodone (прагмазин, тразолан, триттико) - капсулы, содержащие по 25; 50 или 100 мг препарата; 1% раствор в ампулах по 5 мл (50 мг в ампуле). По фармако­логическим свойствам и нейрохимическому действию не­сколько   отличается   от  других   антидепрессантов   данной группы - оказывает антидепрессивное действие, сочетаю­щееся с анксиолитическим и транквилизирующим эффектом, что позволяет назначать препарат пациентам с тревогой, напряженностью. Начальная доза при приеме внутрь составля­ет 50 мг 3 раза в день, затем в зависимости от вида и тяжести депрессии до 300-500 мг в день. Терапевтический эффект обычно наблюдается через 3-7 дней от начала лечения. При применении в качестве анксиолитического средства (при невротических и соматических депрессиях) назначают по 25 мг 3 раза в день. Внутривенно и внутримышечно вводят в дозе 50 мг в качестве анксиолитического средства для премедикации.


Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив