Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психопатии (часть 2)


Психопатии истерического круга. Основной чертой характера этих больных является эгоцентризм, постоянное стремление быть в центре внимания. Желание в любой си­туации играть главную роль и занимать ведущее положение нередко сопровождается склонностью ко лжи, самооговорам, демонстративным попыткам к самоубийству и к возможному появлению истерических реакций (припадки, обмороки, афо­нии, мутизм, явления астазии-абазии, глухота, рвота, рас­стройства дыхания и пр.). 


В основе поведения больных лежат прежде всего эмо­ции, при этом они отличаются яркостью, театральностью, бурностью проявлений (любовь всегда «безграничная», «вечная», ненависть «жгучая», «на всю жизнь»). Удовлетво­рению желаний истерических личностей, по их мнению, должны быть подчинены интересы близких и знакомых. Они с восторгом подхватывают все новые начинания, идеи, одна­ко, будучи неспособными к длительному волевому напряже­нию, быстро «остывают», «разочаровываются», особенно ес­ли их начинания не подкрепляются восторгом и обожанием со стороны окружающих.

Несмотря на претензии на необычность, в сущности это люди, не имеющие достоинств, заслуживающих особого внимания, они представляют для окружающих интерес только при первой встрече, а в дальнейшем утомляют постоян­ным желанием быть в центре внимания без должных на то оснований. С целью привлечь к себе внимание больные при­бегают к экстравагантной одежде, излишней косметике, не­редко ведут себя вызывающе. Увлекаясь, истерическая лич­ность теряет границу между фантазией и реальностью, вы­думанное принимается за действительное, и больной сам на­чинает искренне этому верить (псевдология - фантастика). Если больному не удается быть в центре внимания, то в од­них случаях он может фиксироваться на.состоянии своего здоровья и этим привлекать внимание близких; в других слу­чаях, не встречая внимания, у больных ипохондрическая симптоматика не столь выражена, а на первый план высту­пают обидчивость, капризность, придирчивость. Они неред­ко начинают играть роль отрицательного лидера в коллекти­ве, где не могут утвердиться. В обществе они обычно труд­ны, малоуправляемы. Мышление истерической личности всегда подчинено эмоциям, это же можно сказать и о всем поведении в целом. Характерна весьма повышенная внушае­мость и самовнушаемость больных. Под влиянием неблаго­приятных условий у них может развиться истерический нев­роз с разнообразными истерическими реакциями.

Больная К., 28 лет. Воспитывалась единственным ребенком в се­мье уже немолодых родителей. С детства привыкла «командовать» (по­началу это была игра в капитаны, где капитаном была больная, а матро­сами родители, дедушка и две бабушки), все ее требования немедленно исполнялись, ни в чем не видела отказа. У нее всегда были самые лучшие игрушки, самые красивые куклы. В 6-летнем возрасте после бурной ссо­ры с подругой пыталась броситься под машину. Хорошо училась в шко­ле, в первые годы была «надеждой всей школы». Предпочитала всегда мужскую компанию, где была «верховодом». В 16 лет стала свидетель­ницей измены любимого человека, сразу же появилась неукротимая рво­та, потеряла зрение. Спустя некоторое время зрение восстановилось, од­нако рвота появлялась, как только вспоминала случившееся. «Назло» этому человеку вскоре вышла замуж за другого. Семейная жизнь не сло­жилась, мужа не любила, при виде его больную стало тошнить, появля­лись боли в сердце, избегала близости с ним. Постепенно тошноты уси­лились, появилась рвотная реакция, снизился аппетит, ничего не могла есть, особенно в присутствии мужа. Многократно без успеха лечилась у терапевтов. Однажды после того, как с ней грубо обошелся гинеколог, потеряла способность ходить, «ноги отнялись». В таком состоянии на носилках больная поступила в санаторное отделение психиатрической больницы. При поступлении - весьма истощена, астенизирована, ходить не может, постоянная рвота даже при виде пищи. Считает себя неизлечи­мой, погибающей, на лице при этом обилие косметики, старается посто­янно находиться «в изящных позах». С врачом приветлива, но пытается диктовать свою волю, грубо кричит на нянек и медсестер. На тумбочке - томик стихов Бодлера, которые больная всегда «читает» во время вра­чебного обхода.

Паранойяльные психопатии. Основная черта стра­дающих этим вариантом психопатии - склонность к образо­ванию сверхценных идей (собственной значимости, изобре­тательства, ревности, сутяжничества и др.). Находясь полно­стью под властью этой идеи, больной направляет на реализа­цию ее все свои силы. При этом все факты, опровергающие правильность этой идеи или не подтверждающие ее, отбра­сываются или не принимаются во внимание. Попытки разу­бедить паранойяльного больного приводят к усилению его убежденности в правильности его идей и необходимости реализации намеченных действий. Больные обычно подозри­тельны, застревают на мелочах, обидах, склонны к мести. Мышление паранойяльных личностей характеризуется инертностью, обстоятельностью. Они весьма склонны к кон­фликтам, сутяжничеству.

Неустойчивый тип психопатии. Основное свойство личности при этом варианте психопатии - слабость волевой деятельности, внушаемость, беззащитность перед неблаго­приятным влиянием окружающей среды, невозможность за­ниматься одним видом деятельности. «Неустойчивые» лич­ности без колебания меняют решения и установки, места ра­боты и профессии, не доводят до конца ни одного дела. Они живут одним днем, никогда не задумываются о будущем. Движущим механизмом их жизни является жажда новых впечатлений и развлечений. Они легко примыкают к асоци­альным компаниям, злоупотребляют алкоголем, прибегают к наркотикам. Подчиняясь дурному влиянию, могут совершать общественно опасные действия (мелкое мошенничество, кражи, хулиганские поступки).

Шизоидная психопатия характеризуется патологи­ческой замкнутостью, необщительностью, что скрывает от окружающих нередко богатый внутренний мир. Они могут быть легко ранимы, робки, застенчивы, тревожно-мнительны. Шизоидную психопатию следует дифференци­ровать с шизофренией.

Лечение. Медикаментозная терапия при психопатиях осуществляется главным образом при декомпенсациях пато­логических черт характера. Вне декомпенсаций больные психопатией в стационировании не нуждаются. У психопа­тических личностей возбудимого круга, отличающихся взрывчатостью, брутальностью аффекта, расстройствами влечений, склонностью к эксплозивности, а также при исте­рическом варианте хороший эффект дают нейролептики в небольших дозах (аминазин, стелазин, меллерил, неулептил) или сочетание нейролептиков и транквилизаторов. При де­компенсации паранойяльной психопатии показаны стелазин, галоперидол. При психопатиях тормозимого круга показаны главным образом транквилизаторы. Важную роль в профи­лактике и лечении этой патологии играют воспитательные меры.

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив