Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Расстройства личности (психопатии)


Психопатия клинически проявляется в патологиче­ских чертах характера, дисгармонии личности, эмоциональ­ной и волевой деятельности, нарушении адаптации личности в обществе. Дисгармоничность, неуравновешенность лично­сти определяют особенности психической деятельности на протяжении всей жизни. Интеллект больных существенно не страдает. 


Для постановки диагноза психопатии ориентируются обычно на критерии, обоснованные в трудах П.Б. Ганнушкина:



  • 1)  выраженность патологических черт характера до такой степени, что это приводит к дезадаптации больного в социальном окружении;

  • 2)  тотальность психопатических особенностей лично­сти, т. е. патология не каких-то отдельных черт, а всего пси­хического склада;

  • 3)  относительно малая обратимость патологических черт характера, их стабильность.


 


Общепризнанной классификации психопатий до на­стоящего времени нет. Однако в отечественной психиатрии выделяют следующие разновидности психопатий: возбуди­мые, тормозимые (астенические и психастенические), исте­рические, паранойяльные, шизоидные, неустойчивые и др.

Прежде чем останавливаться на описании клиники психопатий, следует упомянуть о понятии акцентуации ха­рактера, акцентуации личности, что представляет собой усиление отдельных черт характера, некоторое отличие их от общепринятых норм, но вместе с тем не может рассматри­ваться как болезнь. При неблагоприятно сложившейся для личности ситуации, затрагивающей именно эти ее стороны, могут возникать патологические реакции. Различают сле­дующие варианты акцентуации черт личности: гипертимные личности, отличающиеся большой активностью, оптимиз­мом, отсутствием порой должного серьезного отношения к определенной ситуации; педантичные - излишне пунктуаль­ные; возбудимые - склонные к необдуманным поступкам для достижения возникших желаний; аффективно-лабильные (циклотимические); дистимические - склонные к критиче­ской оценке окружающего, мрачные; экстравертированные - слишком общительные, легко попадающие под влияние ок­ружающих; интровертированные - замкнутые, склонные к самоанализу; демонстративные - нуждающиеся во внимании окружающих, и ряд других вариантов.

Психопатиям возбудимого круга свойственна не­обыкновенно сильная эмоциональная возбудимость, прояв­ляющаяся приступами гнева, ярости, аффективными разря­дами по любому, даже незначительному поводу, при этом больные могут совершать необдуманные, порой опасные действия. Агрессия их чаще направлена вовне, на обидчиков или близких, реже - на себя (последнее выражается в нане­сении себе порезов, повреждений, иногда - попыткой к са­моубийству).

Характерно, что эмоциональные реакции не соответ­ствуют силе раздражителя. По мере угасания аффективных вспышек у больных появляются элементы критического от­ношения к своим поступкам, хотя, как правило, они считают себя во всем правыми, пытаются как-то сгладить впечатле­ние от неправильности своего поведения, дают обещания впредь «вести себя хорошо». Однако намерения не выпол­няются, и новая аффективная вспышка по незначительному поводу приводит вновь к конфликту с окружающими. У некоторых личностей кроме вышеуказанных особенностей ха­рактера отмечаются также выраженная вязкость, обстоятель­ность мышления, мелочный педантизм, злобность, мститель­ность, периоды дисфории. Этот вариант возбудимой психо­патии некоторые авторы определяют как эпилептоидную психопатию.

Для всех психопатических личностей возбудимого круга независимо от возраста весьма характерны периодиче­ски возникающие дисфории (периоды беспричинного тоск­ливо-злобного настроения), во время которых они могут прибегать к употреблению алкоголя (дипсомания), наркоти­ков. Дети в этом состоянии часто совершают побеги из дома (дромомания, вагобандаж).

Психопатические личности очень трудны в обществе, доставляют много неприятностей окружающим и себе, в свя­зи с чем не удерживаются в коллективе, часто меняют места работы.

Больной К., 25 лет, разнорабочий. Воспитывался в трудной се­мье. Отец больного - конфликтный, грубый, необузданный, весьма раз­дражительный человек, часто злоупотреблявший алкоголем. Постоянно наказывал сына, избивал его и других членов семьи, особенно в состоя­нии опьянения. Уже с 7 лет больной стал копировать поведение отца, если не исполняли его «приказов», налетал с кулаками, жестоко избивал сверстников в школе, во дворе, среди сверстников слыл «атаманом», тре­бовал полного подчинения себе, в противном случае прибегал к физиче­ским расправам. С трудом учился в школе, не подчинялся режиму, во время урока начинал свистеть, громко разговаривал или же демонстра­тивно уходил из класса, сильно хлопнув дверью. Особенно «изводил учи­тельниц». Во дворе хвастался, что он всех учителей «держит в кулаке». После окончания 7 классов учился в техническом училище, получил профессию станочника. Работать по специальности, однако, не мог, по­стоянно конфликтовал с коллегами по работе, пытался доказать свою «правоту», как правило, кулаками. Решением бригады был исключен из коллектива. Работал разнорабочим. Подолгу на работе не удерживался, часто менял места. Периодически у больного наступали периоды особой злобности: тогда он устраивал жестокие драки, разбивал мебель. Однаж­ды в таком состоянии нанес себе случайно ножевое ранение, сразу же настроение резко изменилось в лучшую сторону. Больной отметил это и в дальнейшем, когда «наваливалась тяжесть», наносил себе поверхностные порезы на левом предплечье. Стал выпивать. Однажды во время алко­гольного опьянения совершил суицидальную попытку.

Психопатии тормозимого круга делятся на астени­ческие и психастенические.

Астенический вариант. Для этого вида психопатии характерны повышенная утомляемость, сочетающаяся с чрезмерной чувствительностью и впечатлительностью, за­стенчивость, повышенное чувство робости, неуверенности, чувство неполноценности, которые усиливаются в обстанов­ке, требующей принятия решения. Больные очень исполни­тельны, ответственны, при выполнении работы легко утом­ляемы, избегают перегрузок. При встрече даже с небольшой трудностью они впадают в отчаяние, у них нарушается на­строение. Характерен постоянный самоанализ, самобичева­ние, убежденность в своей несостоятельности, никчемности, малодушии, слабохарактерности. Особенно резко их состоя­ние ухудшается в ситуации наибольшего напряжения (экза­мены и пр.). К длительному психическому напряжению, усидчивой работе они не способны именно из-за повышен­ной утомляемости. Под влиянием неблагоприятных условий они легко дают психогенные реакции, происходит декомпен­сация психопатических черт характера. В то же время в ща­дящих психотерапевтических условиях доброжелательного к ним отношения со стороны коллектива больные продуктивно работают.

Психастенический вариант. Страдающие психасте­нической психопатией отличаются крайней нерешительно­стью, тревожностью, мнительностью. Эти черты усиливают­ся в ситуации выбора, необходимости принятия решения. От астенического варианта их отличает наклонность к мучи­тельным сомнениям (тревожно-мнительные личности) и к болезненному мудрствованию (умственная жвачка), склон­ность к гипертрофированному самоанализу и потеря чувства реального, невозможность принять решение. При этом собы­тия, почерпнутые из книг или кинофильмов, для больных более значимы, чем события реальной жизни. Именно поэтому такие больные нередко живут в мире грез, мечтаний. В усло­виях сложных жизненных ситуаций (стихийные бедствия, войны) страдающие психастенией могут проявить черты му­жества, собранности. В коллективе, где с ними считаются, их понимают, больные успешно работают, очень ответственны и исполнительны.

Под влиянием длительных астенизирующих факторов внешней среды (психогении, интоксикации, тяжелые сома­тические заболевания) может легко наступить декомпенса­ция в виде еще большего заострения тревожно-мнительных черт характера, развития невроза.

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? +1



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив