Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)


ПТСР возникает как отставленная (развивающаяся не сразу, а через несколько недель после стресса) затяжная ре­акция на стрессовые события или ситуацию исключительно угрожающего или катастрофического характера (военные действия, природные катаклизмы, пребывание в концлагере, пытки, изнасилование, жестокое обращение и т. д.). Диагноз ПТСР ставится, если между психической травмой и возник­новением расстройств прошло не более 6 месяцев. В разви­тии ПТСР выделяют ранний (острый), подострый и отдален­ный этапы. 


Существенное место в клинической картине занимают психогенные расстройства в виде астении с повышенной раздражительностью, страхами, нарушениями сна, снижени­ем работоспособности, настроения с преобладанием депрес­сии с явлениями деперсонализации и дереализации, больные с трудом контактируют с окружающими, не интересуются проблемами родных, не соблюдают субординацию на работе, не справляются с заданиями, в результате многие из них те­ряют семью и работу. Характерно повторное переживание психотравмирующей ситуации во сне, наличие мучительных мыслей о случившемся, стремление избегать всего напоми­нающего травму, снижение памяти на события, предшест­вующие травме. У больных выявляются вегетативные, им­мунные, нейроэндокринные, соматические расстройства. В процессе болезни происходит усложнение клинической кар­тины от астенических и психовегетативных к аффективным, психопатоподобным (асоциальным, эксплозивным, истери­ческим) расстройствам, часто усугубляемым употреблением алкоголя и наркотиков и тяжелой неврозоподобной симпто­матикой.

Определенное значение в развитии ПТСР имеют преморбидные особенности личности, астенические расстройства. В некоторых случаях состояние может принять хрони­ческое течение с возможностью перехода в устойчивое изме­нение личности.

Лечение зависит от этапа ПТСР, большое значение имеет психотерапия. Применяют антидепрессанты, транкви­лизаторы, при необходимости нейролептики.

Необходимо учитывать, что больные избегают всех упоминаний о психотравме и поэтому обычно неохотно об­ращаются к врачам.


Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив