Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Невротические расстройства (неврозы)


Неврозы являются наиболее распространенной психо­генной патологией. В последние десятилетия число больных с невротическими расстройствами увеличивается, особенно это относится к экономически развитым странам. Неврозы развиваются в результате воздействия длительной психической травмы, нередко на фоне переутомления, недосыпания, перенесенного соматического заболевания. Они, в отличие от реактивных психозов, не приводят к нарушениям отража­тельно-познавательной деятельности, грубым изменениям психических функций, но нарушают адаптацию больных к жизненной ситуации. Являясь функциональной патологией, неврозы при адекватной своевременной терапии, как прави­ло, полностью излечиваются. 


Выделяют следующие виды неврозов: неврастения, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.


Неврастения (астенический невроз, невроз исто­щения). В клинической картине этого заболевания ведущее место занимает астенический синдром. Больные обычно жа­луются на общее плохое самочувствие, упадок физических сил, отсутствие бодрости, разбитость, слабость, непереноси­мость обычных нагрузок, выраженное снижение работоспо­собности.


Отмечаются явления раздражительной слабости: бы­страя и бурная эмоциональная реакция в условиях травми­рующей ситуации, но в то же время ее кратковременность и наступающая за ней резкая слабость. Одним из постоянных симптомов неврастении являются головные боли. Они весь­ма изменчивы и многообразны (давление, стягивание, пока­лывание в области лба или затылка, ощущение «несвежей головы») и имеют тенденцию к усилению при умственной нагрузке или изменении барометрического давления. Типич­ным для этого заболевания является нарушение цикла «сон-бодрствование» (сонливость днем, бессонница или тревож­ный сон ночью). Значительно снижена активность концен­трации внимания, что приводит к низкой работоспособности. Весьма характерна для больных выраженная лабильность эмоций, а также отчетливые соматовегетативные расстрой­ства. Нередко наблюдаются расстройства терморегуляции (длительный субфебрилитет), эндокринной системы (дисменорея), сексуальные нарушения.


Симптомы неврастении чаще нарастают постепенно. В легких случаях проявления неврастении преходящие, эпи­зодические. Однако возможно и протрагированное, затяжное течение этого невроза.


Истерический невроз чаще развивается у женщин с психопатическими (истерическими) чертами характера, при­знаками психического инфантилизма (несамостоятельность суждений, повышенная внушаемость, эгоцентризм, эмоцио­нальная незрелость, аффективная лабильность, легкая возбу­димость, повышенная впечатлительность).


Клинические проявления невроза весьма разнообраз­ны. Выделяют четыре основных вида истерических реакций: двигательные, сенсорные, вегетативные и психические.


Двигательные расстройства выражаются в виде па­раличей, парезов, гиперкинезов, контрактур, истерических припадков, явлений астазии-абазии (невозможность ходить при отсутствии органической патологии двигательного аппа­рата). В отличие от органических, истерические гиперкинезы зависят от эмоционального состояния, видоизменяются по механизму подражания, сочетаются с необычными позами и другими истерическими симптомами (ком в горле и др.), временно исчезают или ослабляются при переключении внимания или под влиянием психотерапии.


Истерические припадки отличаются от эпилептиче­ских своей демонстративностью, возникают в условиях психотравмирующих ситуаций, как правило, в присутствии зри­телей, не сопровождаются глубоким нарушением сознания и последующей амнезией, при них нарушена закономерность смены тонических и клонических фаз, они длятся значитель­но дольше эпилептических, больные помнят о случившемся.

Сенсорные нарушения проявляются расстройствами чувствительности в виде анестезии, гипостезии, гиперстезии и болевыми ощущениями в различных частях тела. Наруше­ния кожной чувствительности чаще всего локализуются в области конечностей по ампутационному типу в виде чулок или перчаток, но не соответствуют зонам иннервации. Исте­рические алгии локализуются в различных частях тела: го­ловные боли (в виде обруча, стягивающего лоб и виски), бо­ли в спине, суставах, конечностях, в области живота. Такие боли нередко становятся причиной ошибочных хирургиче­ских диагнозов и даже полостных операций (синдром Мюнх­гаузена). Сенсорные нарушения могут проявляться в виде истерической слепоты, истерической глухоты.


Вегетативные нарушения при истерическом неврозе весьма полиморфны, красочны и затрагивают многие систе­мы и органы человека. Наиболее часто отмечаются наруше­ния деятельности желудочно-кишечного тракта: истериче­ская рвота, тошнота, отсутствие аппетита (анорексия), гастралгии, метеоризм, истерические запоры и поносы, истери­ческая одышка, боли в сердце, сердцебиение. Описаны также мнимая беременность, викарные кровотечения. При истери­ческом неврозе возникает необходимость дифференцировать приступ с астматическим, стенокардическим, гипертониче­ским кризом. Весьма типично чувство кома в горле (globus hystericus).


Психические нарушения истерического генеза много­образны и изменчивы. Для них характерна яркость, теат­ральность, нарочитость, оттенок инфантилизма. В рамках этих нарушений описывают истерические амнезии (вплоть до тотальной), истерические иллюзии, галлюцинации, редко встречающиеся, но описываемые в литературе состояния мнимой смерти. Истерический невроз, как уже отмечалось, приходится дифференцировать с соматической и неврологи­ческой патологией.


Больная М., 26 лет, доставлена в психиатрическую больницу на носилках, так как не могла ходить, стоять. Из анамнеза известно, что в семье больной длительная психотравмирующая ситуация (больная вышла замуж за нелюбимого человека), последнее время ее состояние резко ухудшилось: ничего не могла есть, не было аппетита, не могла глотать пищу, особенно твердую, иногда на фоне неприятностей отмечалась рво­та, подчас неукротимая. Перестала вставать с постели, особенно в присутствии мужа, в его отсутствие могла встать, поесть. Муж выносил больную на прогулку на руках. Постоянно беспокоило наличие кома в горле, судорожные подергивания в конечностях, особенно после волне­ний. В больнице в процессе соответствующего лечения (фармакотерапия и психотерапия) вся симптоматика исчезла уже через месяц. Однако ко­гда спустя месяц больную навестил муж, то при виде его у больной вновь возникла астазия-абазия, ком в горле, появились дисфагические явления, анорексия.


Невроз навязчивых состояний. Наряду с симптома­тикой, характерной для других видов неврозов, астенически­ми и вегетативными расстройствами, клиническая картина этого вида невроза характеризуется наличием фобий (навяз­чивых страхов) и - значительно реже - других навязчивых явлений (действий, воспоминаний, влечений). Для всех навязчивостей характерным является постоянство, повторяе­мость, невозможность освободиться от этих нарушений уси­лием воли, ощущение их чуждости, осознание их неправиль­ности, болезненности, иными словами, критическое отноше­ние к ним.


Содержание фобий весьма разнообразно (страх забо­леть тяжелым заболеванием, страх высоты, толпы, широких площадей, замкнутых пространств, страх за близких, страх сойти с ума, страх смерти, страх загрязнения и т. д.). Навяз­чивые страхи сопровождаются, как правило, выраженными вегетативными расстройствами и очень тягостны для боль­ных.


Клиническая картина невроза может включать в себя ритуалы - защитные действия (так, например, чтобы огра­дить себя от опасности, больной должен несколько раз до­тронуться до стола или особым образом раскладывать вещи на столе).


Невроз навязчивых состояний при правильном лече­нии может заканчиваться через несколько месяцев полным выздоровлением, но может иногда приобретать и затяжное течение с постепенным утяжелением симптоматики.


В динамике невроза условно выделены три стадии: на первой - страх возникает только в ситуации, которой боль­ной боится, на второй - при мысли о возможности оказаться в ней, на третьей - условным раздражителем является слово, каким-либо образом связанное с фобией (при кардиофобии -«сердце», при клаустрофобии - «каюта» и т. д.). При затяж­ном течении невроза навязчивых состояний, так же как и при других затяжных неврозах, помимо утяжеления основной симптоматики возможно развитие депрессивных рас­стройств, истерических форм реагирования. Затяжные невро­зы необходимо дифференцировать с вялотекущей шизофре­нией.


Лечение больных неврозами должно быть направлено в первую очередь на устранение психогенного воздействия, способствующего возникновению невроза. При невозможно­сти снятия психотравмирующей ситуации рекомендуется пу­тем различных психотерапевтических методов изменить по­зицию больного и его отношение к этой ситуации. Важное место в комплексном лечении неврозов занимает общеукре­пляющая терапия, физиопроцедуры, витаминотерапия. Ши­рокое применение для лечения астенических состояний при­обрели   в  последние  десятилетия  ноотропные   препараты (ноотропил, аминалон). Очень многие невротические сим­птомы хорошо купируются применением различных тран­квилизаторов (феназепам, либриум, валиум, тазепам) или малых доз некоторых нейролептиков (аминазин, неулептил). Большое значение при лечении больных следует отводить и различным вариантам психотерапии в чистом виде или в комбинации с медикаментозной терапией, диетотерапией, музыкотерапией, библиотерапией. Чаще всего используют суггестивную психотерапию (при истерическом неврозе), ра­циональную психотерапию (при неврозе навязчивых состоя­ний), аутогенную тренировку (при всех видах неврозов).


Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив