Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психогенные заболевания. Реактивные психозы


К психогениям относятся заболевания, вызываемые острой или хронической психической травмой. При воздей­ствии сильной психической травмы развиваются реактивные психозы. Меньшее по силе, но длительное психогенное воз­действие вызывает неврозы. Психогенные заболевания носят функциональный характер и полностью обратимы. Однако при особенно значимых для личности и хронических психо-травмирующих обстоятельствах реактивные состояния и неврозы могут приобретать затяжное течение. В формирова­нии психогений, особенно неврозов, значительная роль при­надлежит преморбидным особенностям личности и характе­ру психической травмы.


Реактивные психозы (психогенные психозы, реактив­ные состояния) представляют собой патологическую реак­цию психотического уровня на одномоментные сильные психические травмы.

Выделяют следующие клинические формы реактив­ных психозов:



  • 1)  аффективно-шоковые психогенные реакции (реак­тивный ступор, реактивное возбуждение);

  • 2)  истерические   психозы  (псевдодеменция,   пуэрилизм, истерическое сумеречное состояние сознания);

  • 3)  реактивная (психогенная) депрессия;

  • 4)  реактивное (психогенное) бредообразование (реак­тивный параноид, психогенное паранойяльное бредообразо­вание, индуцированный бред);

  • 5)  ятрогении.


Критериями диагностики реактивных психозов яв­ляются следующие признаки: непосредственная связь во времени возникновения психоза с психотравмирующей си­туацией; отражение событий психотравмирующей ситуации в содержании симптоматики реактивных психозов; возмож­ность выхода из психоза при устранении психотравмирую­щей ситуации.

Аффективно-шоковые психогенные реакции воз­никают в результате очень сильной психической травмы (ка­тастрофа, массовая гибель людей, бомбежка и т. д.).

Реактивный ступор (эмоциогенный паралич, эмоциогенный шок) проявляется в невозможности двигаться, тро­нуться с места («от ужаса остолбенел»), адекватно реагиро­вать на ситуацию, как правило, угрожающую жизни, гово­рить. По выходе из психоза больной обычно не помнит про­исходящего с ним (амнезия). Иногда может возникнуть так называемый эмоциональный паралич, в результате которого прежде всего страдает эмоциональная сфера. Больной как бы не может какое-то время эмоционально реагировать на все, что происходит вокруг. Продолжительность реактивного ступора от нескольких минут до нескольких часов.

Больная М., стала свидетелем дорожной катастрофы, в которой потеряла своего единственного сына. Увидев тело сына, в ужасе замерла, застыла на месте с устремленным в одну точку взором, мешала врачам «скорой помощи». Через 2 часа пришла в себя в приемном отделении больницы, но не могла понять, как там оказалась. С плачем стала расска­зывать о гибели сына. Промежуток времени в 2 часа полностью амнезировала.

Реактивное возбуждение развивается остро вслед за катастрофической ситуацией и характеризуется хаотическим психомоторным возбуждением, паникой, бесцельной двига­тельной активностью. Ориентировка может быть нарушена.

Как и ступор, реактивное возбуждение может сопровождать­ся нарушением сознания. У больных наступает амнезия пе­режитого. Длительность реактивного возбуждения, как пра­вило, ограничивается несколькими минутами.

Истерические психозы, как и все реактивные состоя­ния, возникают после острой психической травмы, чаще на фоне органической неполноценности головного мозга. К ним относятся: псевдодеменция, пуэрилизм, истерическое суме­речное помрачение сознания. Эти психозы часто наблюдают­ся в судебно-психиатрической практике (так называемые тю­ремные психозы), а также в военное время.

Псевдодеменция - как бы внезапное поглупение, ха­рактеризующееся мнимой утратой простейших знаний и уме­ний. На самые элементарные вопросы больные дают непра­вильные ответы (миморечь), но обычно в плане задаваемого вопроса; не могут выполнять элементарные инструкции, долго считают, например, сколько у них пальцев на руках, при этом лицо выражает недоумение. Для псевдодеменции характерны явная нелепость ответов, грубейшие ошибки. У больных по­стоянно «глупая улыбка», широко раскрытые глаза. Они не могут себя обслуживать, без посторонней помощи не могут одеться, поесть, с трудом передвигаются, иногда начинают вести себя как животные: бегают на четвереньках, пытаются лакать пищу из тарелки (синдром одичания).

Различают две формы псевдодеменции - депрессив­ную и ажитированную. Больные либо вялы, заторможены, либо беспокойны, суетливы, непоседливы, выражены явле­ния миморечи и мимо действия. Псевдодеменция, возникшая в условиях тюремного заключения, называется синдромом Ганзера (по имени автора).

Больной К. совершил правонарушение. В процессе следствия стал вести себя необычно, перестал отвечать на вопросы или давал со­вершенно неадекватные ответы, при этом широко улыбался, внимательно всматривался в лицо собеседника, как бы пытаясь что-то понять. Утвер­ждает, что у него 17 пальцев на руках и ногах и несколько пар глаз. При упоминании правонарушения начинает громко стонать, плачет, а затем вновь неуверенно улыбается или надолго замолкает.

Пуэрилизм (puer - мальчик), как и псевдодеменция, развивается в ситуации, угрожающей больному. Это состоя­ние выражается в появлении у больного детскости в поведе­нии: больной начинает говорить детским голосом, подпры­гивает, хлопает в ладоши, играет в куклы или детские ма­шинки, просит взять его «на ручки», выпрашивает конфеты, окружающих называет дядями и тетями. При невыполнении его просьбы демонстративно обижается, надувает губы, то­пает ногами, громко плачет, размазывая следы по всему ли­цу. Нередко пуэрилизм сочетается с псевдодеменцией.

Больная Н. педиатр, после смерти маленького пациента была ро­дителями последнего привлечена к суду. В процессе следствия неожи­данно стала вести себя неадекватно, не отвечала на вопросы, хихикала, распевала детские песенки, стала говорить детским голосом, не выгова­ривая при этом букву Р, собирала бумажки, шила из них платья для ку­кол, сделанных из хлеба, играла в «классики», прыгала через веревку, просила привести к ней маму, окружающих называла «злюками и врединами».

Истерическое сумеречное состояние сознания возни­кает в условиях тяжелой психотравмирующей ситуации (по­теря близких), характеризуется яркими образными представ­лениями, галлюцинациями, бредовыми идеями, содержание которых связано с психотравмирующей ситуацией. Больной как бы вновь переживает эту ситуацию, но чаще в благопри­ятном для больного варианте (женщина, получившая извес­тие о смерти мужа, накрывает стол, чтобы встретить его, уверяя всех, что он сейчас вернется), реже - вновь пережи­ваются в мельчайших деталях трагические события. Дли­тельность психоза от нескольких часов до нескольких не­дель. Больной оторван от реальной действительности яркими образами психотравмирующей ситуации, при этом высказы­вания и поведение больного характеризуются эмоциональной насыщенностью. При данном виде истерического психоза также имеет место амнезия.

Больная М., потерявшая единственного ребенка, долго не давала его хоронить, пеленала трупик, купала его, пыталась накормить, разгова­ривала с ним, баюкала его, никак не могла понять, почему окружающие считают его умершим.

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив