Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Аффективные заболевания (МДП, циклотимия, дистимия)


К числу эндогенных заболеваний относится маниа­кально-депрессивный психоз (циркулярный психоз), харак­теризующийся периодичностью течения в виде чередования маниакальных и депрессивных фаз, между которыми уста­навливаются интермиссии - периоды полного выздоровле­ния. Независимо от длительности болезни в интермиссиях отсутствуют какие-либо психические нарушения, изменения личности. Заболевание чаще отмечается у женщин. 


Психические нарушения при маниакально-депрес­сивном психозе (МДП) сочетаются с соматовегетативными. В частности, при депрессии весьма типичной является триа­да Протопопова, включающая в себя тахикардию, расшире­ние зрачков, наклонность к запорам.

Маниакальная фаза характеризуется триадой сим­птомов: повышением настроения, ускорением ассоциативно­го процесса и повышением двигательной активности (ма­ниакальная триада). Больные весьма оживлены, постоянно улыбаются и смеются, чрезвычайно довольны собой и всеми. Окружающее воспринимается ими как бы через розовые оч­ки. Все происходящее вокруг вызывает чувство радости, ни­что не может испортить этого состояния, даже постигшее тяжелое несчастье. Больные склонны преувеличивать свои способности и возможности. На короткое время у них могут даже возникать бредовые идеи величия, богатства, изобрета­тельства, которые отличаются нестойкостью и высказываются как бы в шутку. Свое прекрасное настроение больные пы­таются отразить и в оформлении своей внешности - прибе­гают к яркой, бросающейся в глаза одежде, обилию украше­ний, злоупотребляют косметикой.

Ускорение ассоциативного процесса сопровождается речевым возбуждением, вплоть до вихря мыслей (fuga idearum). Больные много и громко говорят, при этом из-за слиш­ком быстрого наплыва мыслей не всегда успевают их сло­весно оформить. От постоянного говорения голос становится охрипшим. Ассоциации за счет большой отвлекаемости весьма поверхностны, возможна гипермнезия. Не успев за­кончить одну фразу, больные тут же начинают другую, в ре­зультате чего продуктивность интеллектуальной деятельно­сти при выраженном маниакальном синдроме снижается.

Двигательное возбуждение даже в самых тяжелых случаях всегда целенаправленное, а не хаотическое, бес­смысленное, как это отмечается при кататоническом син­дроме. Тем не менее двигательная активность характеризует­ся незаконченностью действий. Взявшись за выполнение ка­кого-либо дела, больные, тут же бросают его, чтобы заняться новым. Везде, где бы ни оказывались, они создают вокруг себя шум и беспорядок, во все вмешиваются, всех поучают, всем дают указания и чрезвычайно утомляют этим окру­жающих, при этом эйфория может сменяться гневливостью. Несмотря на повышенный аппетит, больные значительно те­ряют в весе. Они становятся эротичными, циничными.

Депрессивная фаза также характеризуется триадой симптомов: пониженным настроением, замедлением ассо­циативных процессов и двигательной заторможенностью (депрессивная триада). Подавленность может сочетаться с тревогой, тоской, сопровождающейся нередко физическим ощущением боли в груди, тяжестью в области сердца (так называемая предсердечная тоска). Никакие события, даже самые приятные, не радуют больного. Депрессивный боль­ной имеет характерный внешний облик; запавшие тоскливые глаза, опущенные углы рта, скорбное лицо, сгорбленная по­за. Депрессивное настроение нередко сопровождается мыслями о самоубийстве. Возможность суицида возрастает на начальных этапах выхода больного из состояния депрессии. Известны случаи расширенных самоубийств, когда депрес­сивный больной, прежде чем убить себя, склоняет к само­убийству своих близких или же убивает их сам, будучи абсо­лютно уверенным в том, что без его поддержки они не смо­гут жить, так как их ожидает трагическая участь.

Будущее, настоящее и прошлое представляются мрач­ными. Допущенные в прошлом ошибки и промахи разраста­ются в сознании больных в преступления чудовищной зна­чимости. У больных возникает уверенность в том, что они должны понести наказание за свою «преступную жизнь». Именно поэтому они отказываются от пищи, лечения, любой помощи, так как считают, что они недостойны элементарно­го человеческого внимания. При этом возможно возникнове­ние бредовых идей самообвинения, самоуничижения, гре­ховности. Часто отмечается изменение восприятия себя и ок­ружающего, т. е. дереализация и деперсонализация (сомато-психическая, аутопсихическая). В тяжелой депрессии у боль­ных появляется ощущение, что у них «все онемело», они стали совершенно бесчувственными к наиболее близким ра­нее людям, появляется тяжело переносимое ощущение своей эмоциональной измененности (болезненная психическая не­чувствительность - anaesthesia psychica dolorosa).

При депрессии, как уже отмечалось, происходит за­медление ассоциативного процесса, мысли текут медленно, речь тихая, больные обычно говорят мало, односложно, с трудом отвечают на вопросы.

Иногда больные испытывают чувство пустоты в голо­ве. Активное сосредоточение внимания на чем-либо оказы­вается сложным. С особенностями течения ассоциаций свя­зано и своеобразное расстройство чувства знакомости: боль­ной воспринимает хорошо знакомое как впервые увиденное, не узнает своего дома, улицы, на которой он живет, и т. д. Двигательная заторможенность выражается в вялости, мед­лительности, неловкости при движениях. Больные стремятся постоянно находиться в кровати, им трудно что-либо делать, обслуживать себя. В тяжелых случаях может наступить пол­ное мышечное оцепенение с отсутствием движений и речи (депрессивный ступор). Выраженная степень двигательной заторможенности, как правило, исключает возможность реа­лизации суицидальных тенденций.

Резко снижена при депрессии и волевая активность. Характерна неуверенность в себе, нерешительность, невоз­можность принять решение. Желания, побуждения, влечения угнетены: исчезает аппетит, подавляется сексуальное чувст­во. Для депрессии при МДП характерны суточные колеба­ния: усиление депрессии, как правило, по утрам, относитель­ное ослабление ее - по вечерам. В рамках депрессивных со­стояний может отмечаться также состояние ажитированной депрессии - депрессии с двигательным возбуждением. Ажи­тация может достигать значительной силы, тогда больные мечутся по палате, бьются головой о стену, пытаются совер­шить суицидальные действия. Высшим проявлением ажити­рованной депрессии является так называемый депрессивный взрыв (raptus melancholicus), при котором больной может со­вершить самоубийство самым невероятным по своей тяжести способом (например, сунуть голову в кипящий котел).

При МДП возможно развитие так называемых маски­рованных (скрытых или соматизированных) депрессий, когда на первый план выступают соматические жалобы - гастралгии, кардиалгии, головные боли, в то время как типичные признаки депрессии менее выражены и ограничиваются не­которой угнетенностью, снижением работоспособности. По­добные состояния необходимо дифференцировать прежде всего от соматических заболеваний.

Больная Ш., 47 лет, фрезеровщица. Стационируется в психиат­рическую больницу 4-й раз. Родители больной являлись кровными родст­венниками. Больная родилась в срок, развивалась правильно. Окончила 7 классов и техническое училище. С 17 лет работает на заводе. С 16 лет у больной стали возникать отчетливые колебания настроения, чаще по ти­пу вялых депрессий небольшой продолжительности. Эти состояния про­ходили без врачебной помощи. Впервые стационирована в психиатриче­скую больницу в возрасте 23 лет. Была тоскливой, подавленной, не могла ходить на работу, «из рук все валилось», обвиняла себя в том, что цех, где она работала, систематически не выполняет план, считала себя недос­тойной, порочной, гадкой. Пыталась повеситься. Лечилась в течение двух месяцев антидепрессантами. На третий месяц состояние значительно улучшилось, и больная была выписана из больницы. Дома продолжала принимать поддерживающие дозы антидепрессантов. Состояние вскоре изменилось - появилась радость, «как будто впервые поняла красоту ми­ра», всему умилялась, все радовало душу, на работе по собственной ини­циативе пыталась работать по две смены, вмешивалась в работу других работниц, «дарила налево и направо рационализаторские предложения», раздумывала над планом реконструкции всего завода, мало спала. В та­ком состоянии была вновь стационирована в психиатрическую больницу. После лечения состояние было удовлетворительным в течение 15 лет. Очередной приступ болезни в виде маниакального возбуждения с после­дующим переходом в депрессию развился в возрасте 38 лет. Настоящее обострение - спустя 11 лет после последнего обострения болезни. Нару­шился сон, снизилось настроение, «на сердце лежала тоска, давила как камень», все вокруг казалось серым или мрачным. Чего-то постоянно опасалась. Считала себя преступницей, так как плохо относилась к мужу, иногда наказывала детей. Дома ничем не могла заниматься, постоянно лежала в постели, сначала много плакала, при этом слезы приносили ми­нутное успокоение, а затем способность плакать пропала. Целыми днями неподвижно лежала в постели, отвернувшись к стенке. Совершенно ни­чего не ела. В таком состоянии была стационирована в психиатрическую больницу.

При поступлении: тосклива, выражение лица печальное, опуще­ны уголки рта, говорит еле слышным голосом, отвечает после долгой паузы односложно, чаще по типу «да, нет». Не отрицает наличие мыслей о самоубийстве, хотя активно их не высказывает. При упоминании имен детей на глазах появляются слезы. Считает себя плохой матерью, плохой женой, плохим человеком. Жалуется на пустоту в голове, плохую память. Совершенно не верит в выздоровление. В отделении держится обособ­ленно, постоянно находится в постели, отказывается от еды и лекарств, не выходит на прогулку.


Циклотимии и дистимии относятся к аффективным заболеваниям непсихотического уровня.

Циклотимия - стойкие беспричинно возникающие состояния патологически измененного настроения с чередо­ванием периодов гипомании и неглубокой депрессии, проте­кающие в виде отдельных или сдвоенных фаз.

В отечественной классификации рассматривается как легкий вариант МДП. К циклотимии относят и личностные девиации циклоидного круга.

Дистимия - хронические (не менее 2 лет) депрессии непсихотического уровня.

Лечение. Основой современного лечения МДП, цик­лотимии и дистимии является психофармакотерапия. При маниакальном синдроме назначают различные нейролептики (аминазин до 300 мг в сутки, галоперидол - до 8-20 мг в су­тки, неулептил, стелазин и др.). Возможно также применение транквилизаторов (седуксен внутривенно 2-4 мл). Применение нейролептиков также показано при ажитированной депрес­сии и раптоидном состоянии в сочетании с антидепрессанта­ми. При депрессивной фазе показаны психоаналептические антидепрессанты, которые в связи с их стимулирующим дей­ствием следует назначать утром и днем, поскольку они на­рушают сон. Наибольший терапевтический эффект оказывает мелипрамин (имизин). Дозировки увеличивают постепенно, от 25 мг до 200-300 мг в сутки. Целесообразно сочетание ан­тидепрессантов с нейролептиками (например, мелипрамин утром и днем, нозинан - на ночь). Достаточно широко ис­пользуется амитриптилин (триптизол), антидепрессанты но­вого поколения из группы СИОЗС (золофт, паксил, феварин, ципрамил).  К назначению  препаратов  антидепрессивного действия из группы ингибиторов МАО прибегают только в исключительных случаях в связи с их несовместимостью с рядом медикаментов и пищевых продуктов. Для лечения де­прессий можно также применять электросудорожную тера­пию. Для лечения и профилактики обострений маниакально-депрессивного психоза в настоящее время используют нормотимики - финлепсин, ламиктал, соли лития под контролем его концентрации в крови, которая должна поддерживаться на уровне 0,6-0,7 ммоль/л.

Под редакцией профессора М. В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив