Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Шизофрения. Лечение


Лечение шизофрении проводится дифференцирован­но, с учетом особенностей клиники и течения заболевания. В настоящее время наиболее активно применяется психофар­макотерапия, в частности такие препараты, как аминазин (хлорпромазин, ларгактил), в среднем до 300-600 мг в сутки; нозинан (левомепромазин, тизерцин), 150-200 мг; стелазин (терфлюзин, трифтазин), 50-70 мг в сутки; мажептил, 50-70 мг в сутки; галоперидрл, 10-17 мг в сутки, и другие психотропные препараты, указанные в главе по психофарма­кологии (клопиксол, рисполепт, зипрекса, сероквель в таб­летках, инъекциях, пролонгированные формы).


Дозировка нейролептиков и длительность лечения за­висят от состояния больного. После курса лечения рекомен­дуется длительно проводить поддерживающую терапию (да­вать для приема небольшие дозы того же препарата), необ­ходимую для того, чтобы закрепить ремиссию, предотвра­тить обострение процесса. Поддерживающую терапию (так же как и основную) следует проводить, контролируя состав крови и мочи. При ухудшении можно несколько увеличить дозу лекарства, а при длительной хорошей ремиссии - уменьшить. Во избежание развития нейролептического син­дрома при психофармакотерапии назначаются «корректо­ры» - антипаркинсонические средства: циклодол, акинетон, трифен, тремблекс и т. д. В некоторых случаях показаны и другие методы активной терапии - инсулин, электросудо­рожная терапия, пиротерапия.

Инсулинотерапия показана при остром психотиче­ском состоянии и при отсутствии выраженных изменений личности. Существует ряд противопоказаний, связанных с соматическим неблагополучием (эндокринная патология, тяжелые заболевания паренхиматозных органов, сердечно­сосудистой системы, онкологические заболевания). Прежде чем начать инсулинотерапию, необходимо провести больно­му сахарную нагрузку (в норме в течение двух часов количе­ство сахара в крови возвращается к исходной величине). Ин­сулин вводят натощак. Начав с 4 ЕД и увеличивая ежеднев­ную дозу на 2-4 ЕД, доходят до определенной дозы, способ­ной в течение трех часов вызвать коматозное состояние (так называемая шоковая доза). Курс лечения состоит из 25-30 гипогликемических ком. В коматозном состоянии пациента держат не более 30 мин, после чего выводят из комы с по­мощью 20-30 мл 40% глюкозы внутривенно, затем дают бо­гатый калориями завтрак. Если больной будет плохо накормлен, у него может развиться повторный шок (это происходит нередко к вечеру, ночью; купируется обычным способом). Для проведения инсулинотерапии отводится отдельная пала­та. Важно, чтобы персонал был хорошо обучен, знал особен­ности ухода за больными и меры борьбы с осложнениями. Повторение курса инсулинотерапии возможно не ранее чем через шесть месяцев.

В клиническую практику внедрена методика внутри­венного капельного введения инсулина для ограничения кур­са лечения быстрым достижением гипогликемической комы (практически с первой инъекции).

При наличии клинических показаний и отсутствии противопоказаний со стороны соматического состояния воз­можно проведение электросудорожной терапии. Основным показанием к применению электросудорожной терапии яв­ляются затяжные депрессии. Лечение проводится в стацио­наре, где можно оказать необходимую неотложную помощь. Битемпорально больному накладываются электроды и про­пускается ток 80-120 В с экспозицией 0,3-0,8 с, вслед за чем развивается эпилептический припадок с полной амнезией имевшего место состояния. На курс рекомендуется не более 10 сеансов. Во время сеанса возможны осложнения в виде переломов трубчатых костей, позвонков, вывиха нижней че­люсти с целью предотвращения побочных явлений исполь­зуются миорелаксанты (дистилин, листенон).

Наряду с медикаментозной терапией необходимо про­водить психотерапию и трудотерапию, что является важным звеном в комплексном лечении шизофренического процесса и помогает осуществить социальную реадаптацию больного.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив