Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психические нарушения при операциях


Оперативные вмешательства могут также сопрово­ждаться различными психическими нарушениями. 


Острые психические нарушения, развивающиеся обычно в раннем послеоперационном периоде, находятся в непосредственной связи с произведенной хирургической операцией. Послеоперационные психозы в узком смысле - явление нечастое (встречаются у 0,2-1,6% больных, пере­несших полостные операции).

Психозы развиваются на 2-9-е сутки после операции, длятся от нескольких часов до 1-2 недель и заканчиваются полным психическим выздоровлением; иногда возможен ле­тальный исход. На фоне выраженной физической и психиче­ской астении с преобладанием явлений раздражительной слабости наиболее часто развиваются такие синдромы нару­шенного сознания, как делирий (часто гипнагогический), делириозно-онейроидный, аментивный, оглушение, реже - су­меречное помрачение сознания. Возможны амнестические расстройства, а также судорожный синдром. Прогностически неблагоприятным является аментивный синдром. Сравнительно нечасто синдромы нарушенного сознания сменяют такие синдромы, как кататоноформный, галлюцинаторно-параноидный, маниакальное состояние с эйфорией, депрес­сивный синдром, нарушения сенсорного синтеза в виде явле­ний дереализации, переживаний уже виденного (deja vu) и никогда не виденного (jamais vu), а также расстройств схемы тела. После купирования психоза длительно сохраняется ас­тенический синдром.

Отмечаются некоторые особенности частоты возник­новения и клиники послеоперационных психозов в зависи­мости от характера соматического заболевания и от того, на каком органе производится операция. Так, при операциях на сердце послеоперационные психозы встречаются в два раза чаще, чем при других полостных хирургических вмешатель­ствах.

Они развиваются на 2-9-й день, чаще в виде тревож­но-депрессивного состояния, реже - в виде синдромов нару­шенного сознания - делириозного, делириозно-онейроидного, аментивного. Типичные кардиофобические явления, витальный страх, дереализационные расстройства, слуховые галлюцинации. Психические расстройства сопровождаются преходящей или более стойкой неврологической симптома­тикой, иногда нарушениями памяти.

При операциях на желудочно-кишечном тракте чаще возникает острый параноид, реже - синдромы нарушенного сознания.

В раннем послеоперационном периоде транспланта­ции почки чаще развивается атипичный делириозный син­дром с преобладанием гипнагогического делирия. Из-за не­выраженности психомоторного возбуждения психоз может оставаться нераспознанным. Иногда развивается эйфория с недооценкой тяжести состояния. В раннем послеоперацион­ном периоде возможны также кратковременные дереализа­ционные расстройства, амнестические явления. На фоне мас­сивной гормональной терапии, используемой при трансплантации с целью иммунодепрессии, возможны кататоно-онеироидные переживания, значительные аффективные колеба­ния. На фоне кризов отторжения в раннем послеоперацион­ном периоде возможно состояние, близкое к тревожно-тоскливому с витальным страхом, и эпилептиформные при­падки.

Гинекологические операции, в частности удаление матки, иногда сопровождаются психогенной депрессией с суицидальными мыслями. Клинически сходные депрессив­ные психозы психогенной природы с тоской, мыслями о большой тяжести заболевания либо депрессивно-параноидные явления с идеями отношения могут возникать после операций по поводу злокачественного новообразова­ния гортани, после ампутации молочной железы, конечно­стей и других уродующих операций.

Послеоперационные психозы следует дифференциро­вать от обострений или манифестации эндогенных психозов, алкогольного делирия.

Различные психические нарушения возникают при ос­ложненном раневом процессе. К осложняющим факторам относятся: остро и хронически протекающая раневая инфек­ция, остеомиелит. Острые раневые психозы развиваются в первые 2-3 недели после ранения на фоне остро протекаю­щей раневой инфекции с нагноительными процессами мяг­ких тканей и костей.

Клиническая картина исчерпывается преимуществен­но синдромами нарушенного сознания. Психозу предшеству­ет астеническая симптоматика, особенностью которой явля­ются выраженные нарушения сна и гипнагогические галлю­цинации. Из синдромов помраченного сознания чаще всего встречается делирий, при этом зрительные галлюцинации отражают содержание пережитых военных событий. В более тяжелых случаях развивается аменция, чаще с двигательным возбуждением, реже - ступором. Возможно также развитие сумеречного помрачения сознания.

Острые раневые психозы длятся несколько дней и за­канчиваются неглубокой астенией. Более сложную клиниче­скую картину и затяжное течение аментивный психоз имеет при осложнении инфекционного раневого процесса явления­ми остеомиелита. В этих случаях вслед за аменцией могут развиваться галлюцинаторно-параноидный и депрессивно-параноидный синдромы. Психоз, как обычно, заканчивается астенией, которая сопровождается ипохондрическими и ис­терическими расстройствами.

Затяжные раневые психозы развиваются на фоне хронической раневой инфекции через 2-4 месяца после ране­ния. Их клиническая картина определяется такими синдро­мами, как депрессия, депрессивно-параноидный, галлюци­наторно-параноидный синдромы с бредом самообвинения, ипохондрическими расстройствами, апатическим ступором и состояниями с эйфорией и дурашливостью. Состояния пом­рачения сознания возникают значительно реже, в форме эпи­зодов. Прогностически неблагоприятными являются апати­ческий ступор, состояние эйфории, а также тревожно-тоскливое состояние с безотчетной тревогой, тоской, стра­хом, явлениями ажитации и суицидальными попытками. Эти расстройства развиваются на фоне раневого истощения при наличии выраженных дистрофических сдвигов. Затяжные раневые психозы заканчиваются более глубокой астенией с нарастанием в неблагоприятных случаях органического пси­хосиндрома. Наиболее часто раневые психозы возникают при ранениях нижних и верхних конечностей, грудной клет­ки и челюстно-лицевой области. Кроме того, при осложнени­ях раневого процесса при ранениях черепа чаще наблюдают­ся синдромы нарушенного сознания. В клинической картине психических нарушений, развивающихся после ампутации, ведущее место занимает ипохондрическая симптоматика.


Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? +1



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Комментарии 1
Жанна
Жанна от 10 декабря 2016 16:59
У меня 25 oкября было внематочные операций я не могла забеременеть 22 год после этого я не могла нормально уснуть все время плакала что то слышу или вижу о ребёнке после я пила водки чтобы успокоить себя после мне вообще стала плохо данный момент я не хочу видеть никого и слышать хочу остаться одна но боюсь у меня страх начинается от стука боюсь от голоса боюсь не хочу за собой следить не хочу ничего делать но внутри себя хочу никто не знал но память нормальная глюцинатсия нет что сомной происходит
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив