Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психические нарушения при соматических заболеваниях


Соматические заболевания могут сопровождаться различными психическими нарушениями. Их клиника и осо­бенности зависят от характера соматического заболевания, его стадии, длительности течения, а также от преморбида больных. 


Наиболее часты при соматических заболеваниях неврозоподобные расстройства. Ведущим на всем протяжении заболевания является астенический синдром. Больные стано­вятся вялыми, раздражительными, плаксивыми, жалуются на быструю утомляемость, плохой сон, неприятные ощущения в теле, головные боли, физическую слабость, угнетенность.

Раздражают громкие звуки, яркий свет, музыка (гипе­рестезия). Наиболее часто астенический синдром представ­лен явлениями раздражительной слабости (бурная реакция на раздражитель и быстрое ее истощение). Нередко на фоне ас­тении у больных возникает чувство страха, тревоги, беспо­койства. Характер астенического синдрома зависит от инди­видуальных особенностей личности, тяжести соматического состояния, этапа заболевания. Астеническая симптоматика уменьшается по мере улучшения состояния больного.

При соматических заболеваниях с хроническим тече­нием, нарушением обмена, интоксикацией могут развиваться психопатоподобные расстройства в виде типичных изменений характера. Больные становятся мрачными, эксплозивны­ми, по незначительному поводу дают бурную реакцию раз­дражения, гнева, тяготятся обществом, все окружающее вы­зывает у них неприязнь. Снижается активность. Больные полностью фиксированы на своем состоянии, требуют к себе постоянного внимания, капризны, подозрительны, появляет­ся назойливость. Довольно типичным является нарастание неуверенности в себе, тревожности, мнительности. Значи­тельное место в клинической картине занимают аффектив­ные расстройства в виде неустойчивости настроения с пре­обладанием депрессивного фона. У некоторых больных при особо тяжелых соматических состояниях вместо угнетенно­сти с периодами дисфории возникает повышенное настрое­ние с эйфорией, беспечностью, недооценкой тяжести состоя­ния. При этом мышление и деятельность малопродуктивны.

Наряду с неврозо-, психопатоподобными и аффектив­ными явлениями могут иметь место и психозы: депрессия, галлюцинаторно-бредовые переживания, различные синдро­мы нарушенного сознания. Последние обычно имеют место при хронических соматических заболеваниях с явлениями выраженной интоксикации. Из синдромов нарушенного соз­нания чаще возникают делирий, аменция, оглушение. Дели­рий нередко сочетается с онейроидными переживаниями.

Могут возникать различные психосенсорные наруше­ния (явления деперсонализации и дереализации, нарушение схемы тела).

В случаях тяжелой и длительной интоксикации цен­тральной нервной системы развиваются корсаковский и пси­хоорганический синдромы.

Особого внимания заслуживают психические нару­шения при следующих заболеваниях.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы на­блюдаются изменения настроения, склонность к тоскливо­сти, тревога с резко выраженным страхом. Иногда страхи возникают остро и сопровождаются двигательным беспокойством. Постоянные неприятные ощущения в области сердца, фиксирующие внимание на этом органе, могут приводить к депрессивным и ипохондрическим явлениям. При сердечно­сосудистой недостаточности могут развиться острые нару­шения сознания.

Для заболевания почек характерны астенические яв­ления, головные боли, общее недомогание, чувство дурноты, головокружение. При длительном течении заболевания раз­вивается психопатоподобная симптоматика. Выраженные психические нарушения возникают при хронической почеч­ной недостаточности с явлениями декомпенсации, сопрово­ждающимися тяжелой интоксикацией. При уремии наруша­ется сон (сонливость днем и бессонница ночью), возникают кошмарные сновидения, нарушения сенсорного синтеза, эпилептиформные припадки, делириозные, делириозно-онейроидные и аментивные состояния. Появление такой симпто­матики в поздней стадии хронической почечной недостаточ­ности свидетельствует о тяжести состояния и необходимости применения гемодиализа.

Больной Б., 30 лет. В течение 11 лет страдает хронической по­чечной недостаточностью. Имеет инвалидность I группы. Ежегодно в период ухудшения состояния лечился в стационаре или амбулаторно. В больнице «много нервничал», не мог смотреть на страдания больных, просил лечащего врача выписать его. Получив отказ, плакал, не спал, «не мог найти себе места», к вечеру у него остро возник страх смерти, начал считать пульс, казалось, что умирает, был тревожен, пытался куда-то бе­жать, его с трудом удерживали в постели, молил о помощи. В отделении тревожен, беспокоен, боялся капельных вливаний, внутривенных инъек­ций, плакал перед гемодиализом, не мог найти себе места. Во время ге­модиализа был в большой тревоге, боялся умереть, несколько раз пытал­ся прервать гемотрансфузию, встать со стола, испытывал сильное серд­цебиение, постоянно звал врача.

Получал транквилизаторы (элениум, седуксен), в период приема лекарств становился немного спокойнее, принимал их не систематически. Однажды в момент усиления страха смерти убежал из клиники, сел в так­си, но потом вернулся, просил извинения у персонала, говорил, что его охватил ужас и он видел спасение только в возвращении домой. Просил врача во время гемодиализа быть около него, немного отвлекался, бесе­дуя с врачом, успокаивался.

Физический статус. Больной пониженного питания. Кожа сухая, бледная, с желтушным оттенком. Лежит в постели с закрытыми глазами. Жалуется на слабость, тошноту, подергивание мышц, некоторое ухудше­ние зрения. Встречает врача приветливо. Охотно беседует. Однако сразу сообщил, что говорить ему трудно, он задыхается, испытывает нехватку воздуха, боится, что у него может остановиться сердце. Тревожен, сует­лив, что-то перебирает руками, считает пульс. Рассказал, что «устал от себя», потому что «заводит» себя мыслями о смерти, о предстоящем ге­модиализе, постоянно ждет чего-то плохого. Становится особенно тре­вожным, когда ему приходят делать инъекции, боится, что умрет, иногда «промелькнет» мысль, что ему могут сделать «смертельный» укол, чтобы прекратить мучения. К своим переживаниям относится критически, ищет помощи. Очень тепло говорит о доме, о матери («я вообще домашний»). На глазах легко появляются слезы.

Больная М., 41 год,. Диагноз: хроническая почечная недостаточ­ность. Крайне астенизирована, кожные покровы бледные, с желтушно-землистым оттенком. Дыхание шумное. Не может найти удобного поло­жения: то лежит, то полусидит в постели. Из-за тяжелого стоматита со­вершенно не может глотать даже маленькие порции воды. Стонет, просит помочь ей, глаза полузакрыты. Крайне вяла, адинамична. Выражение лица страдальческое. Вначале не отвечала на вопросы, легко раздража­лась, высказывала недовольство беседой: «Разве не видите, что мне пло­хо? Что вам от меня нужно»? Стала несколько мягче после того, как врач начал ей помогать полоскать рот водой и расчесывать волосы, чтобы уменьшить зуд кожи. Речь медленная, тихая. Больная легко истощается, часто закрывает глаза, теряет нить разговора, чтобы получить ответ, при­ходится несколько раз задавать вопрос; пытается занять более удобное положение. Жалуется на сильную слабость, страдает от того, что из-за резкой боли во рту ничего не может проглотить: «Умираю голодной смертью». Настроение подавленное, безучастна ко всему. Рассказала, что в предыдущие дни ощущала себя «на том свете», что она была очень кра­сивой и все люди какого-то необычного вида восторгались ее красотой, ходили за ней толпами, а чтобы сохранить эту красоту, надели ей на лицо железную маску, которая стянула ей голову. Волосы у нее будто бы были длинными, золотистыми, и это тоже вызвало общий восторг и недоуме­ние по поводу того, почему она, такая красавица, вышла замуж за обык­новенного мужчину. А потом она долго плыла по розовому океану, во­круг росли необычайно красивые растения, проплывали какие-то стран­ные животные. Она чувствовала себя очень легкой, совсем невесомой, словно растворялась в этом розовом океане. Она плыла к солнцу, которое ослепляло ее своими лучами.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив