Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психосоматические заболевания (психосоматозы)


Психосоматическими принято считать расстройства функций органов и систем, в происхождении и течении ко­торых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов, в частности сахарный диабет, гиперто­ническую болезнь, нейродермит, псориаз и др. Ярким приме­ром развития органического психосоматоза является язвен­ная болезнь.


Язвенная болезнь - это хроническое, циклически про­текающее заболевание с разнообразной клинической карти­ной и изъязвлением слизистой оболочки желудка или двена­дцатиперстной кишки. Заболевание склонно к прогрессированию с вовлечением в патологический процесс других орга­нов пищеварения и развитием осложнений, угрожающих жизни больного.

Наибольший риск развития язвенной болезни, как из­вестно, падает на возраст 30-40 лет. Следует подчеркнуть, что мужчины могут заболеть в молодом возрасте, а у жен­щин эта патология чаще развивается после наступления ме­нопаузы. В нашей стране городское население страдает яз­венной болезнью чаще, чем сельское.

Наличие отчетливо болевого синдрома, тенденция яз­венной болезни к многолетнему течению с рецидивами в осенне-весеннее время могут приводить к различным психи­ческим нарушениям из круга пограничных, которые в значи­тельной степени утяжеляют течение язвенного процесса, способствуя его превращению в хронический.

Длительное клиническое и экспериментальное изуче­ние репрезентативной группы больных язвой желудка или двенадцатиперстной кишки показало, что практически во всех случаях при тщательном исследовании можно выявить наличие тех или иных, иногда весьма тонких, пограничных психических расстройств.

Следует отметить (как одну из особенностей работы психиатра в терапевтической клинике), что имеющиеся психопатологические расстройства больные тщательно скрыва­ют (диссимулируют) или же дают им психологически понят­ное объяснение. Именно поэтому только беседы психиатра (часто под видом психотерапевта) помогают адекватно иден­тифицировать и оценивать психические нарушения.

На характер психических нарушений при язвенной болезни оказывают влияние многие факторы: преморбидные особенности личности, информированность больного о забо­левании, внезапность или постепенность развития язвы, на­личие или отсутствие предшествующего гастрита, тип пер­вичной реакции на болезнь, внутренняя картина болезни.

Во всех случаях язвенной болезни ее началу предше­ствует острая или хроническая психотравмирующая ситуа­ция, причем часто конфликты носят принципиально нераз­решимый характер.

Длительность психотравмирующей ситуации, пред­шествовавшей язвенной болезни, варьирует от нескольких недель до нескольких лет. Факт ее наличия подтверждается также данными психологического исследования. Оказывает­ся, что основной патогенный конфликт локализуется у муж­чин в сфере производственных отношений (несоответствие занимаемой должности, неумение правильно построить тру­довой процесс, конфликт с начальством или сотрудниками, длительная эмоциональная перегрузка, продолжительные или частые командировки). У женщин кульминацией кон­фликта является сфера внутрисемейных отношений (различ­ные варианты семейной дисгармонии).

Как уже указывалось, в формировании психических нарушений большое место занимают преморбидные особен­ности личности.

Клиническая картина психических нарушений у яз­венных больных по своей структуре весьма определенна. Это, как правило, тревожные, мнительные, ранимые лично­сти, достаточно эмоциональные, но не умеющие расслабить­ся, они постоянно как бы зажаты, жестко контролируют свои поступки, но не умеют вербализовать свои проблемы, в част­ности эмоциональные. Любые малозначимые события они принимают слишком близко к сердцу, легко впадают в пани­ку, постоянно нуждаются в опеке и руководстве извне, зави­симы от более сильных личностей.

Исследование показало, что облигатной чертой боль­ных язвенной болезнью является повышенная тревожность, почти в два раза превышающая соответствующие показате­ли нормы. Именно эта тревожность в совокупности с интен­сивным психосоциальным фактором определяет в дальней­шем формирование психопатологических расстройств. Вы­сокие показатели тревожности сочетаются с усилением таких черт, как склонность к фобиям, навязчивостям и депрессиям.


Изучение системы взаимоотношений в микросоци­альных группах позволило установить, что у пациентов с яз­венной болезнью преобладает интрапунитивная (самообви­няющая) форма реагирования. Преобладание реакций само­обвинения во многом определяется тревожно-депрессивным радикалом личности. Интрапунитивный способ реагирования в стрессовых условиях стимулирует процесс соматизации аффекта, т. е. превращение психического (психологического) в соматическое.


При остром возникновении язвенной болезни с отчет­ливым болевым синдромом (додиагностический этап) психи­ческие нарушения выражаются в чрезвычайной тревоге, ре­акциях паники, тревожной депрессии с явлениями некоторо­го моторного возбуждения. Больные кричат от боли, для ее купирования постоянно выискивают разнообразные позы. В это время чрезмерная раздражительность нередко проявляет­ся в элементах брутальности по отношению к наиболее близ­ким родственникам. У больных на фоне болевого синдрома довольно быстро конструируется схема своего тяжелого, «а может быть, и смертельного заболевания», на первых порах нозологически не оформленного. В первый период пациенты переживают состояние дистресса, сопровождающегося мас­сивными вегетативно-сосудистыми нарушениями (повышение артериального давления, ускорение или замедление пульса, холодный пот на лбу).


Страх перед возможной смертью сопровождается от­четливыми невротическими (истерическими) симптомами (ком в горле, онемение конечностей, шепотная речь, рыда­ния, прощания с родственниками). Однако истерическая симптоматика резко меняется у больных после авторитетно­го заявления врача о наличии у больного «только язвы». Со временем у больных дезактуализируется «внезапный» страх смерти.


В психическом состоянии по-прежнему доминирует тревожность, а также депрессия без отчетливого двигатель­ного и идеаторного компонентов. Здесь же могут формиро­ваться нестойкие канцерофобичсские переживания, сущест­вование которых питается наличием болевого синдрома, а также рассказами соседей по палате или отделению о воз­можности перерождения язвы в злокачественную опухоль.

В целом острый период психических нарушений за­канчивается формированием более или менее стойкого де­прессивного фона нередко с эпизодами дисфории. С извест­ной долей условности можно считать, что психические на­рушения в остром периоде ограничиваются главным образом психогенными расстройствами.


Подострое начало язвенной болезни. Многие больные задолго до официально поставленного диагноза подозревали у себя язвенную болезнь, основываясь на наличии подобной патологии у близких родственников или знакомых.


Ведущей в клинической картине психических рас­стройств на данном этапе заболевания является разнообраз­ная астеническая симптоматика, главным образом гиперстенического типа. Больные жалуются на повышенную раздра­жительность, слабость, пониженную работоспособность, бы­струю утомляемость, чрезмерную потливость, одышку, ноющие боли в области желудка, а также частые головные боли, снижение либидо и потенции, плохой сон или бессонницу. Настроение у них постоянно снижение, хотя полной депрессивной триады не выявляется.


У некоторых больных отмечается ипохондрическая фиксация на деятельности желудочно-кишечного тракта, они тщательно анализируют пищу, ищут в стуле проявления скрытого кровотечения.


Характерно наличие у них разнообразной симптома­тики поражения вегетативной нервной системы. В дальней­шем на фоне постоянно сниженного настроения и тревожно­сти, особенно при частых обострениях и малой курабельности язвенного очага, появляются навязчивые страхи возмож­ного перерождения язвы в рак (канцерофобия). При появле­нии последних значительно усиливаются аффективные на­рушения (депрессия, нередко с элементами ажитации, ситуа­ционная и «свободно плавающая тревожность», страх смер­ти), что, собственно, и вынуждает больных обращаться к психиатрам.

Как уже указывалось, с формированием ипохондриче­ской фиксации на деятельности пищеварительной системы больные переходят на щадящий образ жизни, уклоняются от «вредных для них» видов деятельности, требуют облегчен­ных условий труда при прежней заработной плате, каких-то льгот, улучшения жилищных условий, т. е. у них формирует­ся «рентное» поведение. Если их требования не удовлетво­ряются, они дают бурные гневливые реакции с криком, бра­нью, плачем, упреками в адрес окружающих, «не щадящих тяжело больного человека».

Часто повторяющиеся подобные психопатические ре­акции становятся своеобразными генераторами формирую­щегося патохарактерологического развития личности.

Таким образом, при подостром начале язвенного про­цесса отмечается совокупность психогенных, неврозоподобных и психопатоподобных нарушений.

Отмеченные выше варианты нервно-психических рас­стройств при язвенной болезни весьма вариабельны и зависят, как уже указывалось, от многих факторов. Наличие этих уже сформировавшихся расстройств делает больных весьма уязвимыми к психотравмирующим моментам более низкого порядка. При этом новые психогенные воздействия прояв­ляются в виде:



  • 1) обострения собственно язвенного процесса (открытие старых или формирование новых язвенных оча­гов);

  • 2) интенсификации имеющейся психопатологической симптоматики, в основном за счет усиления астенических, депрессивных и канцерофобических переживаний;

  • 3) появ­ления симптомов иного психосоматического заболевания (транзиторная гипертония, психогенная импотенция, нейро­дермиты и т. д.).


Таким образом, хроническое течение язвенной болез­ни может приводить к формированию различной нервно-психической патологии из круга пограничной, знание и свое­временное выявление которой необходимо как для адекват­ной терапии основного заболевания, так и для профилактики вторичных (на фоне язвы) психосоматических реакций и рас­стройств.

При лечении психических нарушений у больных яз­венной болезнью с успехом применяются транквилизаторы (феназепам, тазепам), трициклические антидепрессанты, об­ладающие также антихолинергическими свойствами (азафен, амитриптилин), некоторые нейролептики (эглонил).

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив