Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сенильные (старческие) психические расстройства (часть 2)


Сенильная деменция альцгеймеровского типа с делирием (делириозная форма старческого слабоумия, старческая спутанность, старческий делирий, острая форма пресбиофрении) характеризуется появлением делириозных эпизодов, усиливающихся к вечеру. Делирий беден иллюзиями, галлюцинациями и фантастическими пережива­ниями. У больных наблюдается иллюзорное восприятие ок­ружающего, бессвязность мышления, суетливость. Иногда делирий приобретает характер профессионального или даже мусситирующего. Эта форма возникает при осложнении сенильного слабоумия соматическими заболеваниями.


Старческое слабоумие с возбуждением (старческое слабоумие, осложненное атеросклерозом; хроническая пресбиофрения, ажитированная форма старческого сла­боумия, эйфорически-конфабуляторная форма) - доволь­но частая форма болезни. Клиника может быть сходной с клиникой при прогрессивном параличе (больные слабоумны, нелепы). Конфабуляции представлены обрывками воспоми­наний и фантазий, спроецированных в действительность. Больные эйфоричны, благодушны, находятся в постоянном движении; имеет место конфабуляторная спутанность: они суетятся, собирают вещи, дают различные распоряжения по хозяйству, уверяют, что собираются вступить в брак, окру­жающих лиц принимают за знакомых и близких. Часто воз­никают бредовые идеи материального ущерба.

Больная В., 73 лет. Психическое состояние. Дезориентирована во времени, неправильно называет число, день недели, уверяет, что сейчас ноябрь, но, посмотрев в окно, поправляется, говорит, что, наверное, март. Не может назвать важных дат своей жизни, общеизвестных событий. Па­мять на текущие события также ослаблена, не помнит, когда она посту­пила в больницу, ела ли она сегодня, не знает, как зовут ее врача. Не мо­жет запомнить сообщенные ей даты. Беспомощна, с трудом ходит по от­делению, неряшлива. Настроение несколько повышенно. Во время бесе­ды при упоминании о сыне, о гибели мужа плачет, однако быстро успо­каивается, рассказывает о «предстоящей поездке с мужем на юг». Требу­ет срочной выписки из больницы, говорит, что ее муж Иван Иванович уже взял билеты и должен приехать за ней в больницу. (В действительности среди ее знакомых такого лица не было и нет.) Однажды она так уве­ряла курирующего ее студента в том, что «этот Иван Иванович уже прие­хал за ней и ждет внизу около лифта, чтобы поговорить о ее выписке», что студент, поверив этим вымыслам, действительно спустился вниз для беседы. Иногда больная просила открыть ей дверь, говорила, что за две­рью стоит ее муж, что она только что разговаривала с ним, хотя сама пе­ред этим лежала в постели. Спустя какое-то время больная уже неохотно беседует со студентами, раздражается, когда ее расспрашивают об Иване Ивановиче и при этом не верят ее словам. Но если подойти к этой теме осторожно, вновь выявляет наличие парамнезий: охотно рассказывает о подробностях своей жизни с этим человеком и о детях (Ване и Ванине), которые якобы родились от этого брака, но умерли в детском возрасте. Уверяет, что ее муж живет в настоящее время в соседнем подъезде ее дома, называет номер его квартиры. В действительности там живет со­всем другая семья.


Реже встречается сенильная деменция альцгеймеровского типа с депрессией (старческое слабоумие с де­прессией), при котором изредка отмечаются галлюцинации. Иногда депрессивное состояние сопровождается идеями об­нищания, разорения, материального ущерба (воровства, ог­рабления), отрицания (синдром Котара). При неврологическом обследовании больных отмеча­ется снижение реакции зрачков на свет и конвергенцию, ос­лабление силы мышц, старческое дрожание конечностей, по­ходка типа «малого шага», при конфабуляторной форме -симптомы, характерные для атеросклероза, иногда появля­ются агностические, афазические, апрактические и экстрапи­рамидные расстройства.


Болезнь Альцгеймера классическая (пресенильная деменция альцгеймеровского типа) относится к так называемым ранним формам старческого слабоумия. Заболе­вание, как правило, начинается в пресенильном возрасте (45-65 лет) и протекает по типу простой формы старческого сла­боумия, постепенно нарастающего. Больные становятся су­етливыми, беспомощными, забывают название предметов, перестают узнавать близких, не могут выполнить элементар­ных действий, судорожно повторяют отдельные слова или ный, хоботковый рефлексы. Уже на ранних этапах болезни имеют место очаговые расстройства в виде агнозии, апраксии, алексии. Развивается кахексия, значительно снижается сопротивляемость. Больные могут погибнуть от присоеди­нившейся инфекции.

Больная М., 54 лет. С 53 лет отмечает ослабление памяти. Испы­тывала затруднения на работе (работала машинисткой): пропускала бук­вы, делала ошибки в тексте. Иногда проезжала свою остановку, дома ва­рила суп в стеклянной банке, забыла последовательность приготовления пищи.

Психический статус. При поступлении находилась в ясном соз­нании, приветлива, благодушна, вежлива. Сообщает правильные биогра­фические сведения, но не помнит общеизвестных дат и дат своей жизни. Больной себя не считает, но никакого протеста против пребывания в кли­нике не обнаруживает. В отделении все время лежит, дремлет, ни с кем не общается. На окружающее реагирует слабо. В столовой держит себя беспомощно, не знает, как и что есть. За собой не следит, не причесыва­ется, но умывается. О своей семье и сыне не вспоминает. Речь с элемен­тами эхолалии, словарный запас беден. Беседа с больной чаще всего ве­дется в форме вопросов и лаконичных ответов на них. На вопрос врача: «Чем отличается девочка от куклы?» - отвечает «Кукла моргает, когда ее наклонят, а девочка моргает всегда».


Постепенно состояние больной ухудшалось. Нарастало слабо­умие. Почти во всем перестала обслуживать себя. Стала неопрятна. Часто берет чужие продукты и начинает их есть, но, набив рот пищей, не глота­ет ее, а держит во рту. Беспомощна, бестолкова, адинамична. На лице периодически возникает гримаса плача. Окружающей обстановки не ос­мысливает, ко всему безучастна. Продуктивной психотической симпто­матики не выявляет.


Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив