Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сенильные (старческие) психические расстройства (часть 1)


Сенильные (старческие) психические расстройства возникают после 65 лет. Обычно они исчерпываются различ­ными явлениями прогрессирующего слабоумия, которое обусловлено гибелью нейронов, атрофией коры головного мозга. Эти явления следует относить к патологии, а не к нормальным возрастным изменениям, не к естественному завершению жизни. Также в старческом возрасте встречают­ся хронические галлюцинозы (зрительный или слуховой гал-люциноз Шарля Боннэ у лиц с нарушением зрения или слуха соответственно; дерматозойный бред Экбома в сочетании с тактильным галлюцинозом Берса - Конрада), а также острые психозы с делириозной симтоматикой, в случае возникнове­ния которых надо исключать скрытую инфекционную или соматическую патологию (в частности пневмонию или уро­логические заболевания). 


Сенильная  деменция альцгеймеровского типа (1-й тип болезни Альцгеймера). Диагностические границы болезни  Альцгеймера  по  Международной  классификации болезней 10-го пересмотра расширились за счет присоединения к редко встречающейся «классической» пресенильной деменции (болезни Альцгеймера) сенильной деменции (стар­ческого слабоумия). Это сделано потому, что часть ино­странных авторов на основании общности гистопатологических данных придерживается унитарной теории болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Деменция альцгеймеровского типа - первичная дегенеративная деменция позднего возраста, которая характери­зуется малозаметным началом в пресенильном или старче­ском возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до тотального распада интеллекта, психической деятельности в целом на отдаленных этапах болезни. Нейроморфологическая картина характеризуется атрофией вещества головного мозга, утра­той нейронов и синапсов, грануловакуолярной дегенерацией, глиозом, амилоидной ангиопатией, наличием сенильных (амилоидных) бляшек и нейрофибриллярных клубков в ней­ронах. Два последних признака имеют ключевое диагности­ческое значение.

В соответствии с МКБ-10 выделяют две формы забо­левания:



  • 1) болезнь Альцгеймера с ранним началом - до 65 лет (син.: тип II болезни Альцгеймера, пресенильная деменция альцгеймеровского типа). Эта форма соответствует классической болезни Альцгеймера и в литературе называется «чистая» (pure) болезнь Альцгеймера;

  • 2) болезнь Альцгейме­ра с поздним - после 65 лет - началом (син.: тип I болезни Альцгеймера, сенильная деменция альцгеймеровского типа).


В обеих формах болезни Альцгеймера выделены сле­дующие клинические варианты: неосложненный и ослож­ненный (с делирием, бредом, депрессией).


Необходимо отметить, что из-за медленного прогрессирования заболевания возраст его начала выявить трудно, а иногда невозможно. Поэтому классификация деменции по клиническим особенностям представляет особый интерес. По степени выраженности слабоумие бывает мягкое, умеренное и тяжелое.


Сенильная деменция альцгеймеровского типа не­осложненная (простая апатическая форма старческого слабоумия). Характеризуется постепенным распадом психи­ческих функций, симптомами выпадения. Очаговые корко­вые расстройства редки, могут возникать на отдаленных эта­пах болезни.

Прежде всего, следует обратить внимание на общие изменения личности. Сужается круг интересов, падает ак­тивность, утрачивается отзывчивость, чувство такта. Харак­тер грубеет. Особенно заостряются такие черты, как злоб­ность, подозрительность, сварливость, скупость, ревность. Происходит ослабление активности интеллекта, нарушается способность к психической адаптации - перемена жизнен­ных условий вызывает «катастрофальную реакцию», выра­жающуюся в бедной переживаниями двигательной оборони­тельной реакции с растерянностью. Нарастают пассивность, безразличное отношение к окружающему, распад психиче­ских функций. Внешний мир перестает быть источником но­вых переживаний. Беднеет внутренний мир, воспоминания скудные, блеклые. Резко нарушается память. В первую оче­редь страдает память на время (забываются даты, последова­тельность событий). Далее на первый план выступает нарушение функции запоминания в целом. Распад памяти идет от настоящего к прошлому. В далеко зашедших случаях разви­вается амнестическая афазия. Лучше всего сохраняется мо­торная память (умение держаться, мимика, жесты). Утрачи­вается смысловая память, целенаправленное внимание. Ино­гда в клинической картине большое место занимают пара­мнезии (псевдореминисценции, конфабуляции) и соответст­вующие им поступки. Поведение становится неправильным, подчас нелепым, с компонентами извращения влечения. На­рушается ритм сна: сонливость днем и бессонница ночью. В дальнейшем сонливость становится постоянным состоянием, которое прерывается нечленораздельным бормотанием.

При глубоком распаде психики соматическое состоя­ние относительно благополучное.

Больная Л., 77 лет. В возрасте 75 лет стала постепенно терять память: забывала, куда кладет свои вещи, что необходимо сделать в дан­ный момент. Стала конфликтовать с соседями, собирать различные не­нужные вещи. Приносила с улицы «детские игрушки», различный хлам из выгребных ям. Могла встать в магазине и просить «пятачок». Дома все прятала, связывала в узлы, засовывала продукты в комод. Порой испыты­вала страхи - боялась, что кто-то войдет. Нередко заходила в чужие квар­тиры и уверяла жильцов, что пришла к себе домой. У себя в квартире часто открывала газ, не зажигая его, и забывала про это. Порой бывала слишком веселой и напевала романсы. В таком состоянии была стационирована.

Психический статус. При поступлении сознание ясное, пра­вильно сообщает фамилию, имя, отчество. Дезориентирована во времени и месте. Не может точно определить свой возраст. Не знает, который сей­час год. Ни о себе, ни о своих близких ничего не сообщает. Считает себя здоровой, ни на что не жалуется, благодушна. Напевает песни. Довольна своим положением. Конфабулирует. Считает, что находится в квартире у знакомых, которые выделили ей комнату. Показывает на процедурный кабинет и говорит, что это ее комната. Утверждает, что на обед зажарила курицу и «теперь сидит и дожидается своих». Всем довольна, пассивно подчиняема. Несколько эйфорична. Ничем не занята. Бесцельно бродит по отделению. Ест самостоятельно, но о еде ей необходимо напоминать. Память резко снижена. Забывает мгновенно почти все, что ей скажут. Бреда и галлюцинаций нет. Сон хороший.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив