Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психические нарушения при гипер- и гипотонической болезни


Гипертоническая болезнь - одно из самых распро­страненных сосудистых заболеваний, чаще отмечаемое в старшей возрастной группе, но иногда развивающееся и в молодом возрасте. Это заболевание может сопровождаться психическими нарушениями, частота и выраженность кото­рых зависят от стадии гипертонической болезни. В частно­сти, неврозоподобная симптоматика более характерна для 1-й (начальной) стадии гипертонической болезни, присоеди­нение психопатоподобной симптоматики более типично для 2-3-и стадии, сравнительно редкое развитие парциального (дисмнестического) слабоумия отмечается в 3-й стадии. 


На начальном этапе заболевания пациенты часто жа­луются на головные боли, нарушения сна, повышенную раз­дражительность и утомляемость, снижение работоспособно­сти, слезливость. К этим симптомам могут присоединяться фобические переживания (главным образом, нозофобии), ипохондрическая фиксация на своих ощущениях, сенестопатии. Другими словами, на первых этапах заболевания психи­ческие нарушения ограничиваются неврозоподобными рас­стройствами.

При длительном течении заболевания могут появлять­ся психопатоподобные нарушения вследствие заострения прежних характерологических особенностей или появления новых патологических черт характера. Больные становятся трудными в общении, обидчивыми, не терпят возражений, требуют повышенного внимания. Нередко нарастает неуве­ренность в себе, в своих силах.

Весьма характерно для больных гипертонической бо­лезнью нарушение эмоциональной сферы. Чаще имеет место пониженное настроение, плаксивость, ожидание чего-то пло­хого, тоска. На этом фоне иногда отмечаются состояния не­мотивированной тревоги с явлениями ажитации и страхами. Психозы при неосложненной гипертонической болезни встречаются редко, чаще они бывают при сочетании гипер­тонической болезни с церебральным атеросклерозом. Наибо­лее часто встречаются следующие психопатологические син­дромы: параноидный, депрессивный.

В период утяжеления симптоматики основного забо­левания на фоне тревоги и тоски могут возникать бредовые идеи преследования и вербальные иллюзии. Возможна также бредовая оценка прошлого (бредовая ретроспекция). В окру­жающем нередко больные видят угрозу для себя. Они опаса­ются за свою жизнь и жизнь своих близких. Могут появиться или усилиться сенестопатии, нередко возникает ипохондри­ческий бред.

На фоне ухудшения соматического состояния воз­можно возникновение тревожной депрессии, усиливающейся к вечеру, сопровождающейся растерянностью. При этом возможны бредовые переживания. Могут возникнуть двига­тельное возбуждение, ажитированная депрессия, реже - со­стояния оцепенения. Аффективные приступы обычно непро­должительны, отмечается их пароксизмальность, связанная с колебаниями артериального давления.

При остро возникающих нарушениях мозгового кро­вообращения могут развиваться синдромы нарушенного соз­нания, чаще в виде делирия, с аффектом страха, яркими зри­тельными и слуховыми галлюцинациями, реже возникает онейроидное состояние. При тяжелом нарушении мозгового кровообращения развиваются различные виды оглушения, вплоть до комы. При гипертонической болезни могут возни­кать эпилептиформные припадки, вслед за которыми иногда развивается сумеречное помрачение сознания. При этом больные могут быть агрессивны, возбуждены.

Больной Н., 65 лет, в течение 15 лет страдает гипертонической болезнью. В течение последних четырех лет стал жаловаться на ухудше­ние памяти, нарушение настроения, тоскливость, нарушение речи. За по­следний год дважды были инсульты. Последние месяцы стала нарастать растерянность, не ориентировался во времени и месте, стал забывать свой адрес, постоянно носил с собой записку со своими координатами. Не­сколько раз задерживался милицией в связи с неправильным поведением. По направлению участкового психиатра стационируется в психиатриче­скую больницу. При поступлении выявляет выраженные нарушения па­мяти, особенно на текущие события, не помнит события недельной дав­ности, не ориентируется во времени. Настроение резко сниженно, часто плачет. Утверждает, что должен умереть, его должны казнить за «грехи молодости». Об этом ему сообщили голоса, которые раздаются из сосед­него дома. Голоса носят угрожающий характер. В разговорах больных также слышит угрозы в свой адрес. Считает, что должны убить не только его, но и всю его семью. В отделении несколько раз наступало состояние расстроенного сознания, когда больной с выражением ужаса на лице к чему-то присматривался, прятался под одеяло, кого-то от себя отталки­вал, звал на помощь. В таком состоянии набросился на спящего на сосед­ней койке больного, пытался его задушить. Впоследствии рассказал, что видел себя и свою дочь окруженными бандитами, которые «постепенно умертвляли их», подвергали чудовищным пыткам и натравливали на них «дрессированных крокодилов».

Лечение психических нарушений при гипертониче­ской болезни должно быть комплексным и направленным на основное заболевание. При выраженных неврозоподобных и психопатоподобных нарушениях наряду с гипотензивными средствами назначаются транквилизаторы или мягкие нейро­лептики (эглонил, сонапакс, терален, неулептил). Для лече­ния гипертонии наряду с другими гипотензивными препара­тами употребляется резерпин (серпазил), раунатин, в дейст­вии которого удачно сочетается выраженный гипотензивный и слабый нейролептический эффекты.

При тревожно-депрессивном синдроме показано при­менение тизерцина, аминазина, при параноидном - этаперазина или трифтазина (стелазина). Применение антидепрес­сантов при депрессивном синдроме, развившемся на фоне гипертонической болезни, должно осуществляться с извест­ной осторожностью, так как антидепрессанты могут вызы­вать повышение артериального давления. Из антидепрессан­тов целесообразно использовать коаксил, леривон, ремерон, азафен, пиразидол.

При делирии назначается, как правило, аминазин в инъекциях. Применение нейролептиков должно сопровож­даться контролем артериального давления. На начальных этапах заболевания особенно эффективны препараты из группы ноотропов (ноотропил, аминалон, и др.).


Гипотоническая болезнь может сопровождаться пси­хическими нарушениями, главным образом астенического круга. Больные испытывают общую слабость, головную боль и головокружение, особенно при переходе из горизонтально­го положения в вертикальное, шум в ушах, слабость, вялость, плохой сон, снижение работоспособности, тоскливое, безра­достное настроение, усиление слабости при изменении баро­метрического давления и погоды. Могут отмечаться также сенестопатии, гипостезии, гипопатии, ипохондрические пе­реживания, а также навязчивые страхи, касающиеся здоро­вья. На фоне гипотонии, особенно при ее утяжелении, могут отмечаться эпизодические деперсонализационно-дереализационные явления. Изредка возникают состояния измененно­го сознания в виде кратковременных эпизодов оглушенно­сти. Аналогичными явлениями могут сопровождаться гипо­тонические кризы.

Лечение должно быть комплексным и включать сред­ства, нормализующие деятельность центральной и вегета­тивной нервной системы, оказывающие стимулирующее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется настойка корня женьшеня (по 15-25 капель 3 раза в день), настойка китайского лимонника (20 капель 3 раза в день до еды), пантокрин (40 капель 2 раза в день). Применяется также кофеин, витаминотерапия, ноотропы, транквилизаторы.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив