Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нервно-психические расстройства, связанные с поражением сосудов головного мозга. Психические нарушения при церебральном атеросклерозе


Сосудистые заболевания головного мозга сопровож­даются различными психическими нарушениями, особенно­сти которых зависят от формы сосудистой патологии, тяже­сти и этапа заболевания. Наиболее частыми сердечно­сосудистыми заболеваниями являются атеросклероз, гипер­тоническая и гипотоническая болезни. 


Значительное место среди психических расстройств сосудистого генеза занимают сравнительно неглубокие, не­психотические изменения (неврозоподобные и психопатоподобные). Достаточно редко отмечаются психотические фор­мы сосудистой патологии.


Церебральный атеросклероз может сопровождаться психическими расстройствами и приводить к парциальному (дисмнестическому, частичному, лакунарному) слабоумию.

Клиника психических нарушений весьма полиморфна и зависит от стадии и выраженности патологического про­цесса. На начальной стадии преобладают неврастеноподобные расстройства, сходные с соответствующими нарушения­ми при других сосудистых поражениях мозга. Больные при этом жалуются на общую слабость, повышенную раздражительность, головокружение (возникающее приступообразно, часто при перемене положения тела), шум в ушах (обычно ритмичный), головные боли или ощущение «тяжелой» голо­вы, нарушения сна, повышенную истощаемость, неперено­симость шума, жары, забывчивость, слезливость. Снижается способность концентрации внимания, работоспособность. На фоне рассеянной неврологической симптоматики возникают парестезии.

Значительное место занимают аффективные рас­стройства. При этом депрессивная симптоматика сопровож­дается тревогой, тоской, плаксивостью. Особенно характерно недержание аффекта (эмоциональная лабильность, «слабо­душие»), когда больные плачут или умиляются по незначи­тельному поводу, причем плач легко переходит в смех, и на­оборот. Постепенно у страдающих церебральным атероскле­розом усиливается склонность к тревожным ожиданиям, по­являются ипохондрические опасения, а также фобические явления (в частности страх смерти).

Уже на ранних стадиях церебрального атеросклероза происходит заострение отдельных черт личности, шаржи­рование их (экономность переходит в скупость, недоверчи­вость - в подозрительность). В процессе болезни, наряду с заострением имевшихся особенностей личности, появляются не свойственные ранее патологические черты характера. При этом наиболее характерным является нарастание эксплозивности.

По мере развития заболевания более отчетливыми становятся нарушения памяти, в первую очередь на текущие события, имена, даты. При так называемой прогрессирующей амнезии события прошлого сохраняются в памяти значи­тельно дольше. Больные с трудом приобретают новые зна­ния. Чтобы компенсировать расстройства памяти, они посто­янно прибегают к записным книжкам. Понимание этой своей несостоятельности позволяет им некоторое время маскиро­вать нарушения памяти, делая их незаметными для окру­жающих.

На первых порах «память подводит» в кризисные мо­менты: при утомлении, напряжении. Затем нарушения при­обретают постоянный характер и касаются уже не только ус­воения нового, но и распространяются на прошлое. В ряде случаев нарушения памяти оформляются в типичный син­дром Корсакова (фиксационная амнезия, парамнезии, нару­шение ориентировки).

Особенно отчетливо при этом заболевании страдает качество мышления. Оно становится негибким, ригидным, обстоятельным, тугоподвижным. При нарастании явлений атеросклероза теряется способность отделять главное от вто­ростепенного, существенное от несущественного, способ­ность к принятию быстрых решений, инициативность. Боль­ным сложно совершать переход от одной деятельности к дру­гой, от работы к отдыху, и наоборот. Переключение внима­ния на другой объект требует весьма выраженного напряже­ния.

Постепенно формируется атеросклеротическая де-менция, которая относится к парциальному (дисмнестическому, лакунарному, частичному) слабоумию. Существен­ным его признаком является неравномерность поражения психических функций с преобладанием нарушений памяти. Характерно сохранение в той или иной степени критического отношения к своему состоянию.

Относительно редко при церебральном атеросклерозе возникают острые и подострые психозы, чаще в ночное вре­мя, в виде делириозного помрачения сознания, с бредом и галлюцинациями. Особенностью этих психозов является их кратковременность и определенный атипизм синдромов на­рушенного сознания. При хроническом течении церебраль­ного атеросклероза могут возникать хронические бредовые психозы, чаще с паранойяльным бредом (бредом ревности, изобретательства, эротическим). Возможно появление хро­нического вербального галлюциноза или галлюцинаторно-параноидного синдрома.

Больной Л., 71 год, пенсионер. В течение последних пяти лет стал отмечать повышенную утомляемость, раздражительность, головные боли, головокружения, шум в ушах, слезливость. Жаловался родственни­кам па плохую память. Стал забывать текущие события. При поступле­нии в больницу - многословен, обстоятелен. Подробно, с излишней дета­лизацией рассказывает о своем заболевании. При этом больного совер­шенно невозможно переключить на другую тему. Настойчиво и упорно возвращается к рассказу о своих достижениях на работе, «пока не стала хромать память». Несколько эйфоричен, в то же время слабодушен. По­являются слезы умиления, когда рассказывает о том, что его наградили за хорошую работу. При упоминании об его самочувствии начинает пла­кать, по быстро успокаивается, отвлекается, начинает улыбаться, когда получает похвалу.

Отмечает, что последние годы беспокоит плохая память: «Все забываю, все приходится записывать, голова стала худая». При обследо­вании совершенно не ориентируется в событиях недельной давности, не помнит, что ел утром, неточно ориентирован во времени. В отделении через четыре дня после стационирования стал говорить, что только вчера работал над сооружением высотного здания в Москве, поставлял стройке бетон и пиломатериалы (больной действительно принимал участие в со­оружении высотного здания МГУ на Ленинских горах в 1952 г.), отдавал распоряжения рабочим, закрывал наряды. В беседе с врачом никак не мог вспомнить имени врача, хотя и помнил, что имя называлось. В отделении забывает свою палату, свое место, не может найти дорогу в комнату от­дыха, часто просит больных проводить его в кабинет врача.

Лечение комплексное, длительное. Применяются ноотропы: ноотропил (пирацетам), аминалон (гаммалон), пиридитол (энцефабол), церебролизин, танакан, билобил, глиатилин, витамины, антисклеротические средства (мисклерон, диаспонин, полиспонин и др.). По необходимости назначают транквилизаторы, реже - нейролептики (при атеросклеротических психозах), из анитидепрессантов - коаксил, пиразидол, азафен, ремерон, леривон.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив