Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эпилепсия (психические эквиваленты, особые состояния)


Психические эквиваленты, являющиеся приступа­ми, «эквивалентными» большим и малым судорожным при­падкам, также относятся к пароксизмальным явлениям при эпилепсии. В то же время психические нарушения, характер­ные для психических эквивалентов, могут также возникать до и после припадка. 


В эту группу болезненных явлений входят приступо­образно появляющиеся расстройства, настроения - дисфо­рии, значительно реже - эйфории и расстройства сознания: сумеречные состояния и амбулаторный автоматизм.

Дисфории представляют собой приступ беспричинно­го тоскливо-злобного настроения. В такие периоды больные мрачны, угрюмы, всем недовольны, раздражительны, выска­зывают ипохондрические жалобы, не хотят никого видеть. Нередко прибегают к алкоголю - вплоть до запойного пьян­ства (дипсомания) или отправляются бродяжничать, уходят или уезжают «куда глаза глядят» (дромомания). Нередко в период дисфории возникают бредовые идеи, исчезающие с улучшением настроения. Дисфории могут длиться часами, иногда днями.

Значительно реже расстройства настроения выража­ются во внезапных приступах эйфории.

Сумеречное состояние сознания при эпилепсии также имеет приступообразный характер, оно внезапно появляется и столь же внезапно кончается. Для него характерно сочета­ние дезориентировки в окружающем с сохранением взаимо­связанных действий и поступков. Поведение больных дикту­ется обычно галлюцинаторными и бредовыми переживания­ми. Галлюцинации обычно ярки, контрастны, устрашающего содержания: огонь, кровь, запах газа, страшные крики и др. Галлюцинации, как правило, сопровождаются бредовыми идеями преследования, больных охватывает состояние невы­носимого ужаса, страха, ярости. Отличительной чертой эпи­лептического сумеречного состояния является стремление к агрессии, ярость, злоба. В таком состоянии больные эпилеп­сией могут совершать самые жестокие преступления: зверски убивать, резать, душить. В связи с этим они представляют очень серьезную опасность для себя и окружающих и нуж­даются в строжайшем надзоре. Воспоминаний об этом пе­риоде у больных не сохраняется.

Амбулаторный автоматизм (непроизвольное блуж­дание) - состояние, в основе которого также лежит сумереч­ное помрачение сознания, однако совершенно отсутствуют галлюцинаторно-бредовые переживания. Это как бы упоря­доченное сумеречное состояние сознания. Во время этих приступов больные совершают бессознательные путешест­вия, они механически переходят улицу, заходят в чужие квартиры, едут на городском транспорте, оказываются в про­тивоположном конце города, не понимая, как это произошло. Внешне при этом они производят впечатление несколько растерянных, погруженных в свои мысли людей. Особо вы­деляют кратковременные состояния амбулаторного автома­тизма: фуги и трансы.

Больная Б., 32 лет, страдает эпилепсией в течение 12 лет. Судо­рожные припадки повторялись 1 -3 раза в месяц. Предвестников припадка не было. За несколько секунд до него появлялись слабость, чувство дур­ноты. Иногда были состояния кратковременной потери сознания, не со­провождающиеся судорогами, падением. О случившемся узнавала со слов окружающих. Продолжала работать, но с работой справлялась с трудом, быстро уставала, стала рассеянной, забывчивой. Постепенно ме­нялся характер. Стала раздражительной, обидчивой, не могла себя сдер­живать, конфликтовала с окружающими, часто ссорилась с сестрой. С течением времени у больной появилась чрезмерная аккуратность, пунк­туальность. Временами без внешних причин портилось настроение, в эти периоды становилась злобной, раздражительной, не хотела никого ви­деть. Несколько раз в месяц повторялись состояния, когда она выполняла целый ряд действий, о которых ничего не помнила: внезапно обнажалась или приходила к соседке и стирала пыль со стола. Однажды, будучи в таком состоянии, изрезала занавески и подушки у соседки.

Психическое состояние. В отделении настроение неустойчивое: то злобна, раздражительна, гневлива, грозит суицидальной попыткой, конфликтует с персоналом, цинична, то становится добродушной, при­ветливой, льстивой, угодливой, назойливой, пытается шутить, поет пес­ни, танцует. В периоды хорошего настроения охотно беседует с врачом, многословна, обстоятельна, с трудом переключается с одной темы бесе­ды на другую. Дает советы врачам быть добрыми и внимательными к больным, вспоминает при этом одну и ту же историю: как врач отнеслась к ней невнимательно, не выслушала ее, не помогла советом. Жалуется на плохую память, ипохондрична. Бреда и галлюцинаций выявить не уда­ется.[NEXT_PAGE]

Особые состояния относятся к так называемым пси­хическим эквивалентам. При этих состояниях не бывает глу­бокого нарушения сознания и амнезии, но характерны изме­нения настроения и нарушения сенсорного синтеза: больно­му кажется, что все кругом изменилось, стены сдвигаются, части тела становятся большими или очень маленькими. Мо­гут возникать переживания уже виденного (deja vu) и нико­гда не виденного (jamais vu).

В отдельных случаях эпилептические пароксизмы ис­черпываются психическими эквивалентами, такая форма эпилепсии называется epilepsia larvata (замаскированная, скрытая).

Описанные выше пароксизмальные расстройства все­гда сопровождаются нарастающими изменениями личности.

Больным эпилепсией свойственны особые черты ха­рактера - эпилептический характер. При большой медли­тельности, тугоподвижности мышления и действий они крайне возбудимы, взрывчаты, склонны придавать большое значение мелочам, застревать на деталях. Они чрезвычайно самолюбивы, эгоистичны, злопамятны, в то же время мелоч­но аккуратны, пунктуальны. Больные любят чистоту, поря­док; их вещи, к которым они очень привыкают, должны все­гда стоять на одних и тех же местах. Выполняя какую-то ра­боту, они все делают чрезвычайно тщательно, кропотливо. Особенно показательны в этом плане их рисунки, все самые мельчайшие детали которых выполнены очень тщательно и аккуратно.

Больная Ч., 34 лет, ориентирована, контактна, причем особенно охотно беседует с теми, кто дарит ей что-нибудь. Словарный запас беден. Использует много уменьшительных слов («миленькая сестричечка, дай пуговичку»). Речь вязкая, постоянно застревает на мелких деталях. Инто­нации инфантильные. Обидчива, легко плачет, по-детски размазывая по лицу слезы. Тут же начинает смеяться, если кто-нибудь погладит по го­лове или подарит игрушку. В отделении занята собиранием конфетных оберток, игрой в куклы, читает детские книжки с картинками. Память плохая, не помнит имен, лиц, однако обиды помнит долго. Иногда стано­вится злобной, раздражительной, может быть агрессивной. Интеллект также резко снижен. Настроение постоянно подавленно. В отделении бывают развернутые эпилептические припадки, которые под влиянием лечения возникают значительно реже. Припадки с упусканием мочи, прикусыванием языка. После припадка полная амнезия, часты дисфории, из-за которых и вступает в конфликты с больными.

В письме к знакомой больная пишет: «Миленькая Т. С.!.. Душа у меня с каждым годом уменьшается. Я стала какая-то обидчивая и упря­мая. .. не стыдите меня за игрушки... раньше я на них даже не смотрела, а теперь собираю всякие шарики, катушки и пр.».

Особенно характерны изменения мышления. Мышле­ние больных эпилепсией становится замедленным, инерт­ным, вязким. Больной многословен, застревает на мелочах, с трудом переключается на новую тему. Темп речи медленный, монотонный. Часто больные употребляют уменьши­тельно-ласкательные суффиксы (миленькая мамочка, сла­денький чаёчек, мягонький хлебушек). Аффекты, как и мыш­ление, у эпилептиков вязки, раз возникнув, они не поддаются отвлечению, отсюда - злопамятность и мстительность таких больных. Больные становятся холодны к окружающим, мас­кируя это иногда показной нежностью, приторной любезно­стью. Придирчивы, мелочны, очень любят поучать, выстав­ляют себя борцами за справедливость. Обычно долго хранят воспоминания о полученной обиде и при удобном случае стараются отомстить. В результате болезни у них значитель­но страдает память. При неблагоприятном течении заболева­ния могут до деталей помнить события прошлого, в то время как смысл этих событий им уже недоступен. В то же время больные хорошо запоминают все, что касается их болезни, очень подробно рассказывают о своем заболевании, помнят названия прописанных лекарств, имена врачей, лечивших их.

Если болезнь протекает неблагоприятно, развивается особое эпилептическое слабоумие. Больной теряет способ­ность отделять главное от второстепенного, застревает на мелочах, так как для него все одинаково важно. Мышление становится конкретно-описательным, резко снижается па­мять, уменьшается запас слов (олигофазия). Круг интересов сужается. Больные склонны к реакциям ярости, гнева.

Больные с явлениями слабоумия собирают различные ненужные вещи, складывают их, заворачивают в узелок, пря­чут подальше, при этом они никогда не расстаются с этими вещами, часто их перебирают.

Больная Л., 48 лет, больна в течение 25 лет. Временами станови­лась раздражительной, злобной, агрессивной, отказывалась от еды, не разговаривала с родителями. Дома ничем не занималась, ничем не инте­ресовалась, требовала за собой постоянного надзора и ухода. В течение пяти лет почти непрерывно находится в больнице. Дома не удерживается. Последние годы к малым и большим судорожным припадкам, к психиче­ским эквивалентам в виде дисфории присоединились сумеречные состоя­ния сознания. Периодически больная перестает осмыслять окружающую обстановку, не реагирует на происходящее вокруг, бесцельно бродит по комнате, цепляется за стоящие в ней предметы, не отвечает на вопросы, не принимает пищу. Такое состояние длится несколько дней, после этого больная бывает вялой, сонливой, жалуется на головные боли, слабость, тошноту.

Находясь в стационаре, ориентировки относительно места пре­бывания не теряла, во времени не ориентирована. Настроение крайне неустойчивое: то злобна, недоступна контакту, возбуждена, агрессивна, не отвечает на вопросы, не ест, то спокойна, слащава, назойлива, расска­зывает о своих игрушках, показывает их (погремушки, тряпичные кук­лы). Речь смазанная, растянутая. С большим трудом понимает вопросы, отвечает на них после длительной паузы, медленно. Запас слов крайне ограничен. Обнаруживает грубые расстройства памяти (не знает имени матери). Много раз повторяет одну и ту же фразу. Ничем не занимается, ничем не интересуется. Пребыванием в больнице не тяготится.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив