Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эпилепсия (большой и малый припадки, абсанс, аура)


Эпилепсия (гр. epilepsia от epilambano - схватываю, нападаю) - хроническое заболевание. Представлено двумя основными проявлениями: с одной стороны, разнообразные пароксизмалъные расстройства, внезапное появление тех или иных симптомов, с другой - хронически нарастающие изменения личности. Возможны также эпилептические пси­хозы. В свою очередь пароксизмальные расстройства могут выражаться в различных припадках (большие, малые и абсансы) и так называемых психических эквивалентах припад­ков. 


Самым существенным в картине болезни является су­дорожный припадок (большой или малый).

Большой судорожный припадок является основным клиническим проявлением болезни. Его характеризует вне­запное, без видимых внешних причин начало.

Иногда за несколько часов или даже дней у больного появляется недомогание, выражающееся в слабости, голово­кружении, раздражительности, чувстве дурноты - это пред­вестники припадка. От этих расстройств нужно отличать ау­ру, которую следует считать началом припадка.

Аура (дуновение) - общее название различных явле­ний, объединяемых по признаку внезапности и кратковре­менности (несколько секунд). У каждого больного всегда од­на и та же аура. Характер ее может указывать на локализа­цию участка, который раздражается, прежде всего, поэтому очень важно подробно выяснить клинику ауры. Сенсорная аура выражается в появлении видения огня, пожара. В качестве ауры могут выступать парестезии, обонятельные галлю­цинации, расстройства сенсорного синтеза (нарушение схе­мы тела, микро- или макропсии и др.). При раздражении дви­гательного анализатора наблюдается двигательная аура. Психическая аура выражается в появлении различных пси­хопатологических расстройств (чувства страха, ужаса, оста­новки времени, реже - чувства блаженства). Аура может вы­ражаться в виде вазовегетативных расстройств (потливость, сердцебиение). Висцеральная аура сопровождается неприят­ными ощущениями и болями в теле. Существуют и другие виды аур.

Вслед за аурой начинается тоническая фаза судорож­ного припадка (1-2 мин), а затем - клоническая (около 3-4 мин).

Большой припадок длится не более 5 мин. Заканчива­ется он обычно полной расслабленностью, рядом бессозна­тельных движений и нечленораздельным бормотанием. Во время припадка сознание глубоко расстроено (кома). Бывает непроизвольное мочеиспускание, прикус языка, пена у рта. Большие судорожные припадки могут повторяться в течение дня с большой частотой, что квалифицируется как серия припадков. Иногда, в тяжелых случаях, припадки могут не­прерывно следовать один за другим и больной не успевает прийти в сознание. Такое состояние называется эпилептиче­ским статусом (status epilepticus); оно очень опасно для жизни больного, ибо может закончиться смертью, чаще от асфиксии или паралича сердца.

После припадка сознание возвращается постепенно, кома переходит в оглушение и сон. В течение нескольких последующих часов, а иногда и дней больные ощущают сла­бость, разбитость, неприятные ощущения в теле, головные боли. Иногда припадок может закончиться на стадии ауры или тонической фазы, это так называемый абортивный при­падок.

Малый судорожный припадок характеризуется кратковременным выключением сознания (несколько се­кунд) и сопровождается незначительным судорожным ком­понентом в виде коротких судорог мышц лица или конечно­стей, а также разнообразными вегетативными расстройства­ми. При малом судорожном припадке больной не падает. Существует много разновидностей малого припадка: пропульсии (кивки, клевки и др.), ретропульсии, адверсивные припадки. Воспоминаний о случившемся не остается.

Абсанс - это также кратковременная потеря сознания, но, в отличие от малого припадка, без судорожного компо­нента.

В некоторых случаях во время приступа у больных появляется стремление куда-то бежать (эпилептические фу­ги), вслед за этим могут внезапно возникать судороги. Ино­гда после приступа имеет место стремление к движению, со­провождающееся беспорядочным возбуждением.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив