Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психические нарушения вследствие сифилитического поражения головного мозга. Сифилис мозга


При поражении мозга сифилитической инфекцией мо­гут возникать два различных заболевания: сифилис мозга и прогрессивный паралич. 


При одинаковом этиологическом факторе эти заболе­вания значительно отличаются друг от друга по клинической картине и прогнозу. Сифилитическое поражение головного мозга обычно возникает у лиц с нелеченым или недолечен­ным сифилисом. К факторам, провоцирующим эту патоло­гию, относятся такие дополнительные вредности, как трав­мы, интоксикации (в том числе хронический алкоголизм), тяжелые соматические заболевания и др.


Сифилис мозга (lues cerebri), являясь ранней формой нейросифилиса, манифестирует спустя 5-7 лет после заражения бледной спирохетой. При этом заболевании в первую очередь пора­жаются сосуды головного мозга, оболочки, реже - вещество мозга с образованием гумм. Поражение оболочек мозга при­водит к менингиту, менингоэнцефалиту. Патологический процесс в сосудах головного мозга приводит или к появле­нию очагов размягчения, или же к разрыву стенки сосуда и кровоизлиянию.


Помимо психических расстройств при сифилисе мозга отмечаются также неврологические и соматические наруше­ния. Неврологические симптомы весьма полиморфны и, как правило, включают в себя общемозговые проявления в виде головокружения, головной боли, тошноты, рвоты и очаговых органических поражений (агнозия, апраксия, афазия, анизокория, сглаженность носогубной складки, птоз, снижение слуха, синдром Аргайлла-Робертсона и др.).


Соматические нарушения проявляются в сифилитиче­ском поражении ряда внутренних органов (сердце, аорта, пе­чень, почки и др.).


Психические расстройства характеризуются неврозо-подобными нарушениями (повышенная утомляемость, раз­дражительность, трудности концентрации внимания, агрипния и др.), аффективными (дистимия, дисфория, эйфория, эмоциональная слабость) и интеллектуальными (снижение памяти, парциальное слабоумие) расстройствами. Значитель­но реже присутствуют бред и галлюцинации.


Клинические формы сифилиса мозга


Менингеальная форма. Патологический процесс в виде менингита или менингоэнцефалита может протекать остро, подостро или же носить хронический характер. В ост­ром периоде отмечаются сильная головная боль, головокру­жение, рвота, повышение температуры тела до высоких цифр. На этом фоне можно выявить и отчетливые, типичные менингеальные знаки (ригидность затылочных мышц, сим­птомы Кернига, Брудзинского и др.). Возможны также со­стояния оглушения, спутанности, тревожного возбуждения, делирий и эпилептиформные судороги. Симптоматика при хроническом течении менингита значительно редуцирована, стерта. Больных беспокоит тупая головная боль, они раздра­жительны, подавлены, склонны к аффективным реакциям. Как правило, имеются зрачковые расстройства, хотя синдром Аргайлла Робертсона в своем полном виде встречается ред­ко. Реакция Вассермана в ликворе чаще положительна, в крови - может быть и отрицательной. Умеренно выражены в ликворе плеоцитоз и повышение содержания белков (глобу­линов). Реакция Ланге показывает так называемый сифили­тический зубец (в цифровом выражении - 011 234 211 000).

Реакция Ланге. Для диагностики сифилиса мозга и прогрессивного паралича наряду с другими лабораторными методами используется реакция спинномозговой жидкости с коллоидным золотом (реакция Ланге). В основе этой реакции лежит взаимодействие раствора коллоидного золота (имею­щего яркий рубиново-красный цвет) с патологически изме­ненным при нейросифилисе ликвором: 1 мл ликвора (раз­личного разведения - от 1:10 до 1:160000) смешивают с 5 мл коллоидного золота. При взаимодействии этих субстан­ций при наличии в ликворе патологического субстрата (в ре­зультате сифилитического поражения головного мозга) про­исходит образование хлопьев, выпадение осадка и изменение цвета реактива от рубиново-красного до бесцветного. Полное обесцвечивание реактива условно обозначают цифрой 6, от­сутствие изменения - 0. В зависимости от степени разведе­ния ликвора, изменяющего цвет коллоидного раствора, вы­деляют несколько типов реакций, что графически можно изобразить в виде типичных кривых:



  • 1)  сифилитический зубец (характерен для сифилиса мозга) - изменение окраски начинается со 2-й пробирки, по­вышается в 3-5-и пробирках и постепенно возвращается к норме в 7-8-й пробирках. Цифровое выражение сифилитиче­ской кривой - 011 234 211 000;

  • 2)  паралитический тип реакции (характерен для про­грессивного паралича) - полное обесцвечивание реактива в первых шести пробирках, затем плавный переход от слабо­розового к рубиново-красному цвету. В таком случае цифро­вое  выражение реакции  выглядит следующим  образом -66655432 100.


Апоплектиформная форма. Относится к так назы­ваемым типичным сосудистым формам сифилиса мозга. В основе этого вида патологии лежит сифилитическое пораже­ние интимы сосудов мозга, что приводит или к окклюзии, или к разрыву стенки сосуда с возникновением размягчения или кровоизлияния. Клинические проявления зависят от пре­имущественного поражения мелких или крупных сосудов, а также от расположения, величины и количества вызванных сосудистым процессом очаговых расстройств. В статусе больных доминируют неврологические расстройства (гемипарезы, нарушения черепно-мозговых нервов, апраксия, афа­зия и др.). Инсульты при сифилисе мозга проявляются в сравнительно молодом возрасте (35-45 лет), могут появлять­ся неоднократно и на более ранних этапах обратимы. Однако при повторных инсультах очаговая неврологическая симпто­матика становится более стойкой, а затем и необратимой. Инсульты сопровождаются эпизодами помрачения сознания, эпилептическими припадками. По мере прогрессирования заболевания нарастает парциальное слабоумие. Во время очередного инсульта больной может умереть.

Эпилептиформная форма. Выражается в развитии судорожного синдрома. Эта форма сифилиса может разви­ваться на фоне менингоэнцефалитов, гумм, эндоартериитов. Наряду с судорожными припадками имеют место расстрой­ства настроения в виде дисфории, постепенно нарастает пар­циальное слабоумие. Неврологическая симптоматика весьма полиморфна и зависит от локализации эпилептического оча­га.

Гуммозная форма. Клиническая картина определяет­ся размерами и локализацией гумм. При множественных, но мелких гуммах постепенно формируется психоорганический синдром. Большие гуммы вызывают повышение внутриче­репного давления, изменение глазного дна. Психические на­рушения при этом напоминают изменения при опухолях моз­га.

Галлюцинаторно-параноидная форма. При этой форме в клинической картине наряду с неврологической симптоматикой имеются бред и галлюцинации. Галлюцина­ции, как правило, слуховые (галлюциноз Плаута), реже -зрительные, истинные, отношение к ним иногда критическое. Они обычно стойкие и отличаются монотематичностью. Бре­довые идеи (чаще бред преследования) характеризуются простотой фабулы и связаны с непосредственным окружени­ем больных.

Больной В., 50 лет. Ранее в психиатрических больницах не ле­чился. Из анамнеза известно, что больной происходит из психически здо­ровой семьи. Раннее развитие своевременное. Окончил 10 классов и строительный институт. Работал инженером, работа была связана с час­тыми командировками. В возрасте 42 лет во время одной из командиро­вок заразился сифилисом, однако значения этому заболеванию не придал, только в течение двух недель принимал два раза в день антибиотики. Продолжал работать. Факт заражения сифилисом от жены и детей скрыл.

Последние три года стал жаловаться на снижение памяти, раз­дражительность, головные боли, тошноту, стало труднее работать, пере­стал понимать сначала сложные, а потом и простые чертежи, объяснял это катастрофическим ухудшением зрения. Стал хуже слышать, постоян­но переспрашивал, считал, что окружающие стали специально говорить очень тихо. За неделю до стационирования стал слышать голоса, которые «издевались над его глухотой», обвиняли его в распространении сифили­са, в том, что он «заразил жену», приказывали ему повеситься, так как «таким подонкам нет места на свете». Считал, что о его тайне стало из­вестно на работе, так как голоса напоминали по интонации и модуляции голоса его непосредственного начальства. Сам явился в приемную своего начальника и потребовал «прекратить травлю», «оставить его в покое», «перестать преследовать». В таком состоянии был стационирован по пу­тевке участкового психиатра.

Физическое состояние. АД - 170/100. Несколько увеличенная печень. В остальном - без патологии.


Неврологическое состояние. Реакция зрачков на свет резко ос­лаблена. Левая глазная щель уже правой. Асимметрия лицевой иннерва­ции. Уклонение языка влево. Неравномерность сухожильных и периостальных рефлексов на верхних конечностях. Отчетливый тремор паль­цев вытянутых рук.

Психическое состояние. При поступлении тревожен, испуганно озирается по сторонам, недоверчив к персоналу и лечащему врачу. На лице «галлюцинаторная мимика», постоянно к чему-то прислушивается, кому-то угрожает, требует оставить его в покое, пытается спрятаться, при этом не обращает никакого внимания на врача, весь поглощен «общени­ем с голосами». Впоследствии сообщил, что постоянно слышит голоса, исходящие из-за стенки другой комнаты. Голоса принадлежат его руко­водителям, постоянно ругают больного, угрожают ему, считают, что он должен покончить с собой. Пытается оправдаться перед голосами, что-то им доказать, однако они по-прежнему обвиняют его в распространении сифилиса, угрожают ему казнью. Настроение подавленное, часто плачет. Память снижена: при методике запоминания 10 слов в первом предъяв­лении запоминает всего 3-4 слова, через 1 час смог вспомнить только два слова. Мышление конкретное. Формальное понимание смысла пословиц и поговорок.

Серологические реакции: реакция Вассермана в ликворе положи­тельна, в крови - отрицательна. Реакция Ланге - 001 121 100 000. Реак­ции РИБТ и РИФ положительны.


Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив