Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Олигофрении: болезнь Дауна


Болезнь Дауна - довольно частая форма олигофре­нии. Она относится к хромосомным заболеваниям и является следствием трисомии хромосомы 21. Больные имеют харак­терный внешний вид: маленький рот, скошенный затылок, брахицефалический череп, круглое лицо с маленьким носом, красные щеки, неправильно посаженные глаза с эпикантусом, толстый большой язык, приоткрытый рот. Речь гнусавая из-за высокого расположения гортани. Пазухи недоразвитые. Грудная клетка воронкообразная, конечности короткие, ат­рофия средней и искривление основной фаланги мизинца, «лаповидная» форма руки, синдактилия на стопах, могут быть пороки сердца, чаще тетрада Фалло, аномалии половой сферы. Степень слабоумия - от легкой дебильности до глу­бокой идиотии, чаще - имбецильность. Глубокий интеллек­туальный дефект сочетается с некоторой живостью эмоций. Обращает на себя внимание повышенная внушаемость, склонность к подражанию (эхокинезия), чаще добродушие, ласковость, реже упрямство, гневливость. 


Больной А., 20 лет. Раннее развитие проходило с задержкой. Взгляд стал фиксировать поздно, сидит с 9 месяцев, ходить начал только с 2 лет. Речь развивалась с большим опозданием, первые слова стал про­износить в 3 года, отдельные короткие фразы - после 5 лет. В детстве часто болел, при высокой температуре, как правило, появлялись судо­рожные состояния. Рос неспокойным, суетливым, все время был в дви­жении, прыгал, бегал. До 6 лет не мог себя обслужить, не мог самостоя­тельно надеть костюм, застегнуть пуговицы рубашки, не на ту ногу наде­вал ботинки. Ел медленно, неряшливо. Рот всегда держал полуоткрытым. Язык вываливался наружу, отмечалось обильное слюноотделение. Играть не умел, игрушки быстро надоедали ему, начинал их разбрасывать. Боял­ся шума, стука, от громкой речи вздрагивал. Спал тревожно, часто просыпался, иногда во сне кричал. С 6-летнего возраста находился под на­блюдением логопеда, но на занятиях отвлекался, был невнимателен, с трудом воспринимал инструкции педагога, при этом быстро уставал. С 9 лет посещал имбецильный класс. За три года обучения в школе усвоил несколько букв. С 14 лет посещает лечебно-трудовые мастерские. Первое время занимался в детской группе картонажного цеха. Был вялым, мед­лительным и безынициативным. На работу приходил всегда вовремя, но к работе приступал не сразу, мог молча сидеть и смотреть по сторонам. Работал небрежно, без желания. Когда хвалили его работу, улыбался, был доволен. В присутствии окружающих легко робел, опускал низко голову, не отвечал на вопросы, особенно неловко чувствовал себя в ок­ружении девочек.

Ежедневно посещает мастерские, никогда не опаздывает. Молча проходит к рабочему месту и принимается за дело. Когда к нему обра­щаются, добродушно улыбается. Работу выполняет медленно, но акку­ратно. Иногда за все время работы не произносит ни одного слова, вре­менами же болтлив, возится с подростками, жестикулирует. Бывает пас­сивен, вял, целый день смотрит в окно и тогда работу выполняет небреж­но, портит бумагу. Послушен, исполнителен, любит ласку. Речь невнят­ная, с носовым оттенком, фразы бедные, примитивные, состоящие из двух или трех слов.

Нервно-физическое состояние. Диспластичен, удовлетворитель­ного питания. Голова небольших размеров, затылок скошен. Косой разрез глаз, уплощенное переносье, высокое нёбо, мелкие кривые зубы. Ладони широкие, пальцы короткие. Кожа сухая. Мышечная гипотония. Недораз­витие половых органов.

Диагноз: болезнь Дауна.


Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив