Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Олигофрении. Идиотия


Олигофрения (гр. oligos - малый в смысле количест­ва + phren - душа, ум) - врожденное или приобретенное в первые годы жизни недоразвитие психических функций. Не­доразвитие интеллекта служит наиболее ярким клиническим проявлением олигофрении наряду, естественно, с различны­ми эмоциональными, волевыми и двигательными расстрой­ствами. Недоразвитие психики может сочетаться с физиче­скими и неврологическими, эндокринными, биохимическими и другими нарушениями. 


Существенным отличительным признаком врожден­ного слабоумия является отсутствие его прогрессирования. В результате медико-педагогических воздействий можно полу­чить даже некоторое улучшение состояния психики больно­го. Этим олигофрении отличаются от слабоумия, приобре­тенного в результате прогрессирующих органических забо­леваний.

Причины, вызывающие олигофрению, весьма разно­образны. Изучение их дает возможность решать вопросы профилактики. К вредным агентам пренатального (внутриут­робного) периода относятся:



  • 1) различного рода острые (грипп, краснуха) и хрони­ческие (сифилис, туберкулез), инфекционные, а также пара­зитарные (токсоплазмоз) заболевания родителей;

  • 2)  интоксикация (алкоголизм и наркомания матери, появление токсических продуктов в организме матери в свя­зи с заболеванием печени, почек, приемом химических ве­ществ с целью прерывания беременности);

  • 3) воздействие лучевой энергии;

  • 4) резус-конфликт;

  • 5)   нарушение   питания  развивающегося   организма (авитаминоз, кислородное голодание);

  • 6)  нарушение обмена веществ, в том числе и наслед­ственное;

  • 7) хромосомные болезни;

  • 8)  травмы головного мозга, кровоизлияния, особенно происшедшие во время родов. Большую опасность представ­ляют также асфикcия.


Причиной олигофрении могут быть травмы, инфек­ции, интоксикации, действующие на ребенка в первый год жизни.

Ведущим в клинике олигофрении является слабоумие, поэтому и оценка степени психического недоразвития осно­вана на состоянии умственных способностей. Различают три основные степени олигофрении: идиотия, имбецильность, дебильность.

Идиотия (гр. idiotia - невежество) является наиболее тяжелой степенью умственного недоразвития. При глубокой идиотии психическая жизнь остается на самой низкой ступе­ни развития, ограничиваясь безусловными рефлексами. Вто­рая сигнальная система почти не развивается. Речь состоит в лучшем случае из отдельных звуков. Идиот не осмысляет ок­ружающего, не дифференцирует близких, он может проду­цировать лишь однообразные движения (качание, кивание головой) и нечленораздельные звуки. Эмоциональная жизнь находится в зачаточном состоянии, эмоции проявляются в злобных реакциях и крике при неприятных раздражителях. При идиотии средней и легкой степени имеются некоторые проявления познавательной деятельности.

Больные совершенно беспомощны и нуждаются в по­стоянном надзоре и тщательном уходе, обычно в условиях специальных учреждений.

Больной М., 8 лет, рожден от первой беременности, протекавшей с токсикозом, родился в тяжелой асфиксии. В 11 месяцев перенес токси­ческий грипп с последующей пневмонией и явлениями менингизма, по­сле чего отмечался спастический паралич. С этого же времени - присту­пы с потерей сознания, тоническими судорогами, рвотой, ознобами, зака­тыванием глаз, запрокидыванием головы, пеной у рта, значительным по­вышением температуры. Наблюдался невропатологом, получал лечение. Отмечалось значительное отставание в психическом развитии.

Физическое состояние. Грубо диспластичен, пониженного пита­ния. С трудом дышит через нос. Дыхание везикулярное, хрипов нет. То­ны сердца ясные. Печень и селезенка не увеличены.

Неврологическое состояние. Череп неправильной формы, сдав­ленный с боков, с выраженными затылочными буграми. Страбирующий взгляд. Конвергенцию проверить не удается. Спастический парапарез нижних конечностей.


Психическое состояние. При поступлении крайне беспокоен, кричит, ползает на четвереньках, никого к себе не допускает, на обраще­ние не реагирует, временами останавливается, встает на колени, при этом скрещивает ноги. Выражение лица малоосмысленное, отмечается гиперсаливация. В кабинете ползает по полу, на врача внимания не об­ращает, залезает под столы, стулья, ударяется о них головой, осмотреть себя не дает. При приближении врача начинает громко кричать, сопро­тивляется осмотру. Из предложенных игрушек взял машину, но тут же бросил ее. Неопрятен, себя не обслуживает. Речь состоит из отдельных слов, произносимых крайне невнятно. В процессе лечения поведение ста­ло более упорядоченным, больной стал спокойнее.

Диагноз: олигофрения в степени идиотии, спастический паралич, эпилептиформный синдром.

Лечение: магнезия, люминал по 0,02 на ночь, витамин В12
.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив