Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сумеречное помрачение сознания. Аменция


Отмечается при: органических поражениях мозга, эпилепсии, патологическом опьянении и т. д. Характеризуется внезапным началом, нали­чием галлюцинаторных и бредовых переживаний, напряженным аффектом злобы, беспричинной ярости, в связи с чем больные в этом состоянии совершают бессмысленные, жес­токие действия (убивают своих родственников или незнакомых людей, ломают вещи). Нарушаются все виды ориенти­ровки, правильный контакт с окружающими невозможен. Если больного о чем-то спрашивают в это время, он дает от­вет не по существу вопроса, говорит что-то странное и непо­нятное. Длится сумеречное расстройство сознания от не­скольких минут до нескольких часов. Заканчивается внезап­но, обычно патологическим сном. Никаких воспоминаний о пережитом не остается.


Больной М., 38 лет, инженер, человек очень мягкий и добрый. Не женат. Алкоголем в прошлом не злоупотреблял. В день 8 Марта на рабо­те, поздравляя сотрудниц с праздником, выпил рюмку вина. Вернувшись домой, стал помогать своей старой матери накрывать на стол, начал ре­зать хлеб. Проснулся от холода - в одном костюме он спал на снегу. Ря­дом с ним, прикрытая шубой, лежала убитая мать, на теле которой было множество ножевых ранений. На руках и одежде М. - следы крови. В комнате обнаружил валяющийся кухонный нож, еда на столе была не тронута. Больной похолодел от мысли, что все это мог совершить он сам. Вызвал милицию, но ничего объяснить не мог, как ни напрягал свою па­мять. Проходил стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Был признан невменяемым (патологическое опьянение). Впоследствии длительное время находился в депрессивном состоянии в психиатриче­ской больнице, высказывал суицидальные мысли. Никак не мог простить себе совершенного.

Различают другие разновидности сумеречного со­стояния сознания.

Амбулаторный автоматизм (лат. ambulare - ходить, блуждать) - так называемое упорядоченное сумеречное рас­стройство сознания без бредовых и галлюцинаторных пере­живаний и без аффекта злобы. Больные при этом стремятся куда-то уйти, уехать, где-то бродить. Несмотря на то, что во время своих путешествий они ведут себя внешне упорядо­чение и не производят впечатления больных, в дальнейшем они ничего об этом периоде вспомнить не могут.

Больной Б., 32 лет, инвалид II группы, перенесший тяжелую че­репно-мозговую травму и страдающий травматической эпилепсией, во время сумеречного расстройства сознания (по типу амбулаторного авто­матизма) уходил из дома, уезжал куда-нибудь за город. Неожиданно придя в себя где-то в незнакомом месте, он некоторое время не мог сообразить, как он там оказался. Но, вспомнив, что с ним бывают такие состояния, быстро уточнял у прохожих свое местонахождение и торопился вернуться домой. Дома он находил ключ от комнаты в условленном месте, но не помнил, как его туда положил. Иногда во время таких расстройств он приезжал к своим родным или друзьям, разговаривал с ними вполне связно, о чем-то договаривался, обещал позвонить, занимал деньги.

Впоследствии ничего об этом не помнил. Друзья же, не замечая в его поведении никаких отклонений, упрекали его в непорядочности, ссо­рились с ним.


Сомнамбулизм (лат.somnus - сон + ambulare - ходить), отмечается у больных (чаще у детей) с остаточными явле­ниями органического поражения мозга, при других психиче­ских заболеваниях или даже у здоровых лиц. Среди ночного сна при наличии незначительных раздражителей (свет луны, настольной лампы) или независимо от них больные встают с постели, что-то говорят, куда-то стремятся идти, совершают какие-то действия, иногда легко преодолевают опасные пре­пятствия (при этом они не испытывают чувство страха). Спокойно уложенные в постель, больные легко засыпают, а проснувшись, не помнят о происшедшем. Их не следует пы­таться разбудить во время блужданий, так как, увидев себя в необычной обстановке, больные могут испугаться. Сомнам­булизм представляет собой понятие собирательное. К нему могут быть отнесены случаи амбулаторного автоматизма, начавшегося во сне, а также явления частичного сна.

Фуга (лат. fugas - бежать) представляет собой бурный, неудержимый порыв к бегству, возникший на фоне сумереч­ного расстройства сознания. Фуги непродолжительны по времени, длятся несколько минут, прерываются так же вне­запно, как и начинаются. Больные не могут объяснить при­чин своего поведения, так как не помнят своих действий. Фу­ги отмечаются у больных эпилепсией, при органических по­ражениях мозга.

Аменция (лат. а - без + mens - ум, разум) - глубокая степень расстройства сознания, которая может возникнуть, при тяжелых интоксикациях, реже при шизофрении. Аментивному состоянию свойственна бессвязность всех видов психической деятельности. Восприятие внешнего мира искажено и фрагментарно. Галлюцинаторные переживания лишены тематического содержания, они бессвязны, эпизодичны. Характерна инкогерентность мышления с соответственно бессвязной речью. Бредовые переживания также отрывочны, бессвязны. Эмоции неадекватны и непостоянны, один аф­фект может быстро перейти в другой. Имеет место хаотичное двигательное возбуждение (чаще в пределах постели). Дви­жения больных носят непоследовательный, нецелесообраз­ный характер. Нарушены все виды ориентировки (в том чис­ле ориентировка в собственной личности). В памяти больно­го могут остаться лишь отдельные фрагменты переживаний, чаще бывает полная амнезия. Длится аменция от нескольких дней до нескольких месяцев.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив