Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Синдромы помрачения сознания. Делирий. Онейроид


Делирий (лат. delirium - безумие) характеризуется наплывом ярких (чаще зрительных) галлюцинаций, ложной ориентировкой в окружающем, наличием бреда (чаще бреда преследования) и аффектом страха. Развивается постепенно, начинаясь с бессонницы, гипнагогических галлюцинаций, беспричинного страха. Галлюцинаторные явления, вначале носящие элементарный характер (акоазмы, фотопсии), в дальнейшем перерастают в сценоподобные, становятся ком­плексными (сочетаются различные разновидности галлюцинаций). Имеет место иллюзорное восприятие действительно­сти. 


Состояние больного в течение суток колеблется, обо­стряясь к ночи, днем оно может перемежаться с ясным соз­нанием и наличием критического отношения к своим пере­живаниям. Во время делирия больные бывают дезориентиро­ваны в окружающем (ориентировка в собственной личности остается). Они ведут себя соответственно переживаемой ими ситуации (убегают или прячутся от своих преследователей, пытаются защищаться и т. п.) и могут быть социально опас­ными, поэтому их нужно обязательно стационировать. Раз­вивается делирий обычно при различных интоксикациях (в том числе при алкогольной). В некоторых случаях при отсут­ствии соответствующего лечения больной может погибнуть при нарастании токсических явлений. В других же - даже при отсутствии лечения - происходит самокупирование делирия. Длительность делирия - от нескольких часов до 5-7 дней.

При выходе из состояния делирия больной помнит лишь наиболее яркие из своих переживаний.

У больного Н. 42 лет, после длительного злоупотребления алко­голем нарушился сон, появилась тревога, беспокойство, беспричинный страх. Спустя пять дней, к вечеру, как только больной закрывал глаза, он видел мух, пауков, которые ползали по нему и кусали. В ужасе он откры­вал глаза, осматривал себя, но все исчезало. На следующую ночь страх усилился, видел в комнате кошек, которые как-то странно выгибали спи­ны, протяжно мяукали, и бросались на него сзади. Пытался отогнать их, был возбужден, бегал по комнате, прятался. Успокоился только к утру, когда «загнал всех кошек в холодильник». Как будто бы к утру заснул, но неожиданно проснулся и увидел, что около кровати стоит его бывшая жена с ножом в руках. Чувствовал, как она ножом перерезала ему горло. «Зажал рану рукой, чувствовал, как сквозь пальцы потекла теплая липкая кровь. Она капала на рубашку, на пол». Кое-как добрался до двери, про­сил соседей срочно вызвать «скорую помощь», говорил, что бывшая жена перерезала ему горло и он может умереть. Был стационирован в психиат­рическую больницу. В приемном покое требовал, чтобы ему зашили ра­ну, сделали перевязку. После инъекции аминазина быстро успокоился, уснул. На утро следующего дня с удивлением узнал, что он не в хирурги- ческом отделении. Никак не мог понять, почему у него на шее нет повяз­ки. Потом решил, что он несколько дней был в бессознательном состоя­нии и «рана за это время заросла». Но не увидев даже рубца на шее и успышав объяснение врача, что все ему просто казалось, не мог в это долго поверить, так явственно он чувствовал боль, видел текущую кровь, рукой ошушал разрез на шее.

Существуют следующие разновидности делирия.

Профессиональный делирий характеризуется наруше­нием ориентировки в окружающем: больным кажется, что они находятся в своей рабочей обстановке. Отмечается дви­гательное возбуждение в виде воспроизведения привычных профессиональных действий.

Мусситирующий (лат. mussitatio - беззвучное бормо­тание) делирий бывает обычно у тяжелых больных (напри­мер, при анемии, раковой интоксикации). Возбуждение огра­ничено пределами постели. Больные при этом что-то быстро и невнятно шепчут, бормочут и торопливыми, мелкими дви­жениями перебирают край одеяла или одежды, хаотично сжимают и разжимают пальцы.

Онейроид (гр. oneiros - сон) - сноподобное, грезоподобное состояние, отличается от делирия преобладанием псевдогаллюцинаторных явлений (переживаемые больными события совершаются как бы в мысленном пространстве, а не в реальном). Иллюзорно-галлюцинаторные явления не­обыкновенно красочны и необычны. Бред носит фантастиче­ский характер. Нарушается восприятие времени. Больным кажется, что за несколько дней, пока они были в состоянии онейроида, прошло уже множество эпох, сменилось несколь­ко цивилизаций и т. п. Если в состоянии делирия больные активны и поведение их зависит от их переживаний, то при онейроиде больной может видеть себя участником каких-то трагических событий, убегающим от опасности, переживать Ужасные или приятные картины и при этом спокойно лежать в постели, как бы со стороны наблюдая за своими же дейст­виями. Нарушается ориентировка в окружающем и в собственной личности. Юноше в состоянии онейроида может казаться, что он древний старик, повелевающий мирами, пожилой женщине - что она ребенок и находится в сказочной стране. Несмотря на глубокое расстройство сознания, больные обычно помнят свои переживания и могут о них расска­зать.

Развивается онейроид при шизофрении (онейроидная кататония), при органических поражениях мозга (энцефалиты, сосудистые поражения), при интоксикациях.

При выходе из состояния онейроида у больных некоторое время может держаться резидуальный бред. Онейроид может продолжаться несколько недель.

У больной М., 21 года, вскоре после поступления в психиатрическую больницу развилось онейроидное состояние, которое длилось не­сколько дней. Она лежала в постели с раскрытыми глазами, периодиче­ски делала руками плавательные движения. В дальнейшем она рассказывала, что видела себя, находящейся на Луне среди роботов и причудливых луноходов. Отталкиваясь от поверхности Луны, она летала над нею, а когда ее босые ноги ступали на лунный грунт, она чувствовала вечный холод камней, и ноги ее мерзли.

Больной К., 23 лет, находящийся в состоянии кататонического ступора, в течение двух недель при кормлении во время амитал-кофеинового растормаживания просил не кормить его, говорил персоналу, что всю пищу надо отдать детям. После завершения лечения он в течение нескольких часов рассказывал о своих переживаниях: ему казалось, что на Земле произошла катастрофа и несколько космических кораблей с остатками жителей должны были лететь в другие звездные миры, он капитан одного из кораблей. Он не может передать отчаяния, которое его охватило, когда корабль не смог попасть в сферу притяжения звезды, на которой была жизнь, и пронесся мимо. На корабле иссякают запасы продуктов, надежд больше нет, всю пищу отдают детям.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив