Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Синдромы помрачения сознания. Оглушение


Синдромы помрачения сознания встречаются не толь­ко при психических заболеваниях, но и у тяжелых соматиче­ских больных, которым необходима неотложная помощь. Поэтому знание клинических особенностей этих синдромов не только может облегчить практическому врачу установле­ние дифференциального диагноза, но и даст возможность своевременно начать лечение. 


Если считать, что у человека, находящегося в ясном сознании, сохранена способность адекватного восприятия окружающей действительности, последовательного логиче­ского мышления и активной целеустремленной деятельно­сти, то при помрачении сознания эти психические функции оказываются расстроенными. Восприятие окружающего затрудняется, прежний тонкий контакт с внешним миром на­рушается.

Для синдромов нарушенного сознания характерен комплекс симптомов:



  • 1) отрешенность от внешнего мира (больные оказы­ваются не в состоянии осознать происходящее, в результате чего нарушается их контакт с окружающими);

  • 2) нарушение ориентировки (в месте, времени, окру­жающей действительности, собственной личности);

  • 3) нарушение восприятия (могут возникать иллюзии, галлюцинации, психосенсорные расстройства);

  • 4) нарушение мышления (ослабление способности су­ждения, бессвязность мышления, иногда бред);

  • 5) нарушение памяти (во время помрачения сознания нарушается не только усвоение новой информации, но и вос­произведение уже имеющейся; кроме того, после выхода из состояния расстроенного сознания у больного может быть полная или частичная амнезия того, что ему пришлось пере­жить).


Вместе с тем каждый из этих симптомов в отдельности может встречаться при различной психической патологии, и только комбинация их говорит о помрачении сознания. Всего выделяют пять синдромов нарушенного сознания: оглуше­ние, делирий, онейроид, сумеречное помрачение сознания, аменция.

Оглушение характеризуется повышением порога восприятия, замедлением психических процессов, затрудне­нием контакта с внешним миром. Из всего потока информа­ции усваиваются и вызывают ответные реакции только те раздражители, сила которых превышает обычный для чело­века порог восприятия. В результате этого большая часть впечатлений от окружающего теряется, психическая дея­тельность оскудевает, больные бывают вялы, сонливы, дез­ориентированы. Продуктивной психопатологической сим­птоматики обычно не бывает. Различают три степени оглу­шения.

Обнубиляция (лат. ob - перед, против + nubes - обла­ко) является легкой степенью оглушения. При этом состоя­нии отмечается колеблющийся тонус сознания. То больной понимает, где он находится, как будто правильно отвечает на вопросы, но слегка растерян, то забывает, о чем говорил с врачом, с недоумением смотрит на окружающее, не в состоя­нии правильно ответить на вопрос. Иногда больные бывают эйфоричны, несколько возбуждены. Такое поведение нужно вовремя уловить, оно может свидетельствовать о нарастаю­щей интоксикации и перейти в более тяжелое состояние, ес­ли не будет начато соответствующее лечение.

Сопор (лат. sopor- оцепенение, глубокий сон) может возникнуть изолированно или вслед за обнубиляцией. Кон­такт с больным при этом нарушен, больные производят впе­чатление спящих, не реагируют на окружающее или совер­шают бессмысленные движения. Но у них сохранены безус­ловные рефлексы, в том числе болевой, зрачковый и корнеальный.

Кома (гр. koma - непробудный сон, беспамятство) яв­ляется глубокой степенью оглушения. Больной находится в бессознательном состоянии. Отсутствуют реакции на внеш­ние раздражители и безусловные рефлексы, выражены веге­тативные расстройства, отмечаются изменения дыхания, ар­териального давления. В зависимости от этиологических факторов (травма, уремия, гипогликемия, отравление и т. д.) возможны и другие симптомы, придающие коме специфиче­ские черты.

Все эти стадии в обратном порядке легко наблюдать при выведении больного из коматозного состояния.


Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив