Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Слабоумие


Слабоумие - глубокий малообратимый дефект пси­хики, проявляющийся слабостью интеллекта, утратой ранее приобретенных знаний и (или) затруднением в приобретении новых, бедностью психики в целом, изменением поведения. Различают слабоумие врожденное - олигофрению (гр. oligos -малый в смысле количества + phren - душа, ум) и приобре­тенное - деменцию (лат. de - приставка, означающая сниже­ние, понижение, движение вниз, + mens, mentis - ум, разум) -результат изменений мозга при различных заболеваниях. По особенностям клинической картины различают следующие типы деменции. 


Органическая деменция - слабоумие, вызванное главным образом сосудистыми заболеваниями головного мозга, сифилитическими и старческими психозами, травмами головного мозга. Органическое слабоумие обычно делят на две группы: тотальное (диффузное, глобальное) и частичное (дисмнестическое, парциальное, лакунарное).

Тотальное слабоумие характеризуется стойким сни­жением всех интеллектуальных функций, слабостью сужде­ний, отсутствием критики к своему состоянию. Примером тому может служить так называемая сенильная деменция или слабоумие при прогрессивном параличе (паралитическая де­менция).

Больной, в прошлом очень образованный и культурный человек, не стесняясь присутствующих, ходит голым по палате, затем подходит к молодому врачу и предлагает ей «немедленно выходить за него замуж». Не помнит ни дат своей жизни, ни известных исторических дат. Без вся­кой критики относится к своему состоянию, считает себя вполне здоро­вым, а факт своего пребывания в беспокойном отделении психиатриче­ской больницы объясняет желанием «отдохнуть от дел в этой милой об­становке».

Для частичного (дисмнестического) слабоумия свой­ственны, как показывает уже само название, выраженные на­рушения памяти. Остальные интеллектуальные функции страдают главным образом вторично, поскольку нарушаются «входные ворота интеллекта», как иногда называют память. Такие больные сохраняют способность к суждениям, у них наблюдается критическое отношение к своему состоянию. Им трудно усваивать новое, но старые знания, особенно профессиональные, хорошо закрепленные, могут у них со­храняться довольно долго. Ввиду наличия критического от­ношения к себе такие больные понимают свое положение, стараются избегать разговора, в котором они могли бы обна­ружить расстройства памяти, пользуются постоянно запис­ной книжкой, пишут заранее, что им надо сказать или сде­лать.

Типичная картина такого частичного слабоумия мо­жет наблюдаться при церебральном атеросклерозе или сифи­лисе головного мозга.

Среди приобретенного слабоумия выделяют также шизофреническое слабоумие и эпилептическое слабоумие.

Шизофреническое слабоумие, называемое еще апа­тическим, характеризуется интеллектуальной бездеятельно­стью, безынициативностью, в то время как предпосылки к умственной деятельности еще длительное время могут со­храняться. Именно поэтому интеллект таких больных срав­нивают со шкафом, полным книг, которыми никто не поль­зуется, или с музыкальным инструментом, закрытым на ключ и никогда не открываемым.

Молодой человек, 22 лет, целыми днями неподвижно лежит в постели, не проявляя ни к чему никакого интереса и ничем не занимаясь. Не берет в руки книги, совершенно равнодушно проходит мимо телеви­зора во время самой интересной передачи. В то же время однажды не­ожиданно подошел к шахматному столику и обыграл очень сильного шахматиста. В дальнейшем по-прежнему ничем не занимался, ничем не интересовался, безучастно относясь и к многочисленным предложениям сыграть в шахматы.

Эпилептическое слабоумие выражается не только в значительном снижении памяти, но и в своеобразном изме­нении мышления, когда человек начинает терять способность различать главное и второстепенное, ему все кажется важным, все мелочи - значительными. Мышление становится вязким, непродуктивным, патологически обстоятельным, больной никак не может выразить свою мысль (недаром эпилептическое   мышление   называют   иногда  лабиринтным). Речь больных оскудевает, развивается олигофазия.

Больная, 36 лет, с детства страдающая эпилепсией, подробно, тщательно детализируя, сообщает о своем состоянии: «Так вот, значит, я тогда пошла, пошла, а передо мной дверь, ну я взялась за ручку, взялась и толкнула, а там еще бабушка стояла, у нее носки шерстяные и ботинки сороковой размер...» и т. д. Всю эту длинную речь больная произнесла для того, чтобы сообщить врачу о появлении припадков после ушиба го­ловы дверью. Память резко снижена, женщина пользуется небольшим количеством слов, часто применяя трафаретные выражения и рифмы, охотно употребляет уменьшительные слова: «рученьки», «сестриченька», «кроваточка».

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив