Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Кататонические синдромы. Амнестический синдром


Кататонические синдромы.


Кататонический ступор (лат. stupor - оцепенение, неподвижность) - полная обездвиженность, причем человек может застыть в самой необычной позе: с неудобно вытяну­тыми руками, стоя на одной ноге, с головой, приподнятой под тем или иным углом над подушкой (симптом воздушной, или психической подушки). Однако чаще всего больные не­подвижно лежат в «эмбриональной позе» - на боку с согну­тыми и прижатыми к туловищу руками и ногами, с закрытыми глазами. Такая неподвижность сопровождается обычно полным молчанием - мутизмом (лат. mutus - немой, без­молвный) и нередко негативизмом (активным или пассивным). Активный негативизм выражается в активном сопро­тивлении больного всем просьбам. Например, на предложе­ние открыть глаза больной еще плотнее закрывает веки, на просьбу показать язык еще крепче сжимает рот. При пассивном негативизме больной никак не реагирует на все обраще­ния к нему, просьбы и предложения. У больных с кататоническим ступором может наблюдаться и симптом восковой гибкости - flexibilitas cerea (лат. flexus - сгибать, перегибать+ сегеа - воск).


Для кататонического ступора очень характерно по­вышение мышечного тонуса; собственно, от этого симптома и произошло название синдрома в целом (гр. kata - движение сверху вниз, усиленные действия + tonos - натягивание, на­пряжение).


Кататонический ступор отличается от депрессивного, во-первых, невыразительностью позы, которая никак не ха­рактеризует переживания больного, ничего о них не говорит (депрессивный больной и в ступоре имеет вид депрессивного больного), и, во-вторых, такой больной совершенно не всту­пает в контакт с окружающими.


Кататоническое возбуждение - хаотическое, бес­смысленное возбуждение по типу стремления к отдельным движениям, обычно стереотипно повторяемым. Характерно, что это возбуждение бывает в ограниченных пространствен­ных пределах (больной стереотипно подпрыгивает в кровати, стереотипно взмахивая руками, или бесконечно переступает с ноги на ногу на одном и том же месте, например, около са­довой скамейки). Такое возбуждение сопровождается либо полным молчанием (немое возбуждение), либо стереотипны­ми выкриками отдельных фраз или слов (вербигерация). Ино­гда больные, не выявляя спонтанной речи, в точности как эхо, копируют слова (эхолалия) или движения окружающих (эхопраксия).


Кататоническое возбуждение отличается от маниа­кального, во-первых, своей хаотичностью, немотивированно­стью, нецеленаправленностью и, во-вторых, выявлением в очень ограниченном пространстве.


Больной, сидя в постели с подогнутыми под себя ногами, в тече­ние многих часов совершает одни и те же движения: стереотипно потира­ет руки и через равные промежутки времени наклоняет голову, касаясь носом пальцев, - и все это в полном молчании.

Гебефренический (гебефренный) синдром часто со­четается с кататоническим возбуждением. Характеризуется манерностью, дурашливостью, пустым, незаражающим ве­сельем. Такие больные кривляются, показывают язык, строят рожи, мяукают, кудахтают, хрюкают, иногда без всякого смысла рифмуют слова или бормочут что-то нечленораз­дельное. Ходят вычурной походкой, высоко подбрасывая но­ги или семеня, вместо руки для приветствия протягивают но­гу, копируют движения и жесты окружающих.


Больная во время врачебного обхода привязала хлястик халата одного из врачей к спинке кровати и потом выражала бурную радость по поводу того, что халат порвался, подмигивала, хихикала. Затем объявила, что она очень хорошо ползает по-пластунски, и тут же начала это демон­стрировать, одновременно мяукая по-кошачьи.


Амнестический синдром

Синдром Корсакова - разновидность амнестическо-го синдрома. Основой его является невозможность запоми­нать текущие события (фиксационная амнезия) при более или менее сохранной памяти на прошлое. В связи с этим воз­никает нарушение ориентировки (так называемая амнестическая дезориентировка). В первую очередь нарушается ориен­тировка во времени. Кроме того, имеется дезориентировка в месте и окружающей действительности. И еще один харак­терный симптом этого синдрома - парамнезии, главным об­разом в виде псевдореминисценций и криптомнезий, но мо­гут наблюдаться и конфабуляции.

Больной П., 33 лет, переведен в психиатрическую клинику ввиду .раженных расстройств памяти из хирургической, где он лечился по оводу травмы головы, охотно сообщает свое имя и фамилию, называет профессию, имена детей. В то же время не знает, где он сейчас находит­ся  какое сегодня число, что он совсем недавно ел. Никак не может за­помнить имени лечащего врача (несмотря на то, что каждый день спра­шивает об этом), не помнит, где стоит его кровать. На вопрос, чем он вчера занимался, сообщает, что «пришлось срочно пересматривать один проект». В другой раз говорит: «Целый день занимался починкой мото­цикла, что-то он опять у меня забарахлил».

Под редакцией профессора М.В. Коркиной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив