Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нарушения памяти


Амнезия (гр. а - частица, означающая отрицание, + mneme - память, воспоминание) - потеря памяти, отсутствие ее. 


Ретроградная амнезия - потеря памяти на какой-то отрезок времени, предшествовавший тому патологическому состоянию или заболеванию, которое вызвало расстройство памяти.

Человек, перенесший травму головы с потерей сознания в тече­ние пяти часов, после прояснения сознания никак не мог вспомнить не только того, как, при каких обстоятельствах он получил травму, но и всего, что было в течение трех дней перед этим. Совершенно не помнил, что он в этот период делал, где был, кого видел.

Антероградная амнезия - потеря памяти на тот или иной период, следующий за заболеванием или патологиче­ским состоянием, приведшим к расстройству памяти.

Больной, перенесший серию эпилептических припадков, после окончания их и полного прояснения сознания долго разговаривал с вра­чом, сообщая ему о самочувствии в данный момент, жаловался на боль в прикушенном языке, на чувство разбитости во всем теле, просил поско­рее выписать его домой. Однако когда он встретил врача через несколько часов - к вечеру того же дня, то никак не мог припомнить, что сегодня этого врача он уже видел. Совершенно не помнил также и о содержании беседы, равным образом амнезировал и все другие события дня (что он ел за обедом, чем занимался).

Нередко встречается и сочетание этих двух видов ам­незий, в таком случае говорят о ретроантероградной амне­зии.

Фиксационная амнезия - потеря способности запоми­нать, фиксировать текущие события; все, что в данный мо­мент имело место, тут же больным забывается, амнезируется.


Больная никак «не может запомнить, где стоит ее кровать, хотя находится в этой палате уже в течение нескольких лет: не помнит имени своего лечащего врача, несмотря на то что ей сообщают его каждый день; никак не может вспомнить, что она только что ела, чем занималась. Встречая несколько раз в день дежурную сестру, каждый раз радостно заявляет: «Рада вас приветствовать, давненько мы с вами не встреча­лись».

Прогрессирующая амнезия характеризуется постепен­ным ослаблением памяти, причем в первую очередь ослабля­ется, а потом и исчезает память на текущие события, на то, что было недавно, на события последних лет, в то время как далекое прошлое человек может помнить долго и довольно хорошо.

Больная, ничего не помнящая из событий последних лет, забыв­шая даже, как зовут ее дочь, в то же время хорошо помнит, какую чудес­ную куклу ей подарили в шестилетнем возрасте, хотя было это 60 лет тому назад. Помнит, какое на этой кукле было платье, какие волосы, как она не расставалась с ней даже ночью.

Парамнезия (гр. para - рядом, возле, около + mneme -память, воспоминание) - ошибочные, ложные, превратные воспоминания. Человек может вспоминать действительно имевшие место события, но относить их к совсем иному вре­мени, это псевдореминисценции - ложные воспоминания, ко­гда события, пережитые в прошлом, переносятся в настоя­щее.

Больной, в прошлом преподаватель гимназии, при встрече с вра­чом торжественно сказал: «Вчера я принимал экзамен у гимназисток старших классов», хотя в действительности это происходило более 50 лет тому назад. В другой раз он сообщил: «Какое наслаждение я получил от «Лебединого озера», ведь вчера я был в Большом театре». Хотя это собы­тие состоялось четыре года тому назад.

Конфабуляции - (лат. con - с, вместе с + fabula - по­вествование, история, сказка, беседа) - другой вид парамне­зии - вымышленные воспоминания, совершенно не соответ­ствующие действительности, когда больной сообщает о том, чего в реальности никогда не было. В конфабуляциях часто присутствует элемент фантазии.

Больной с возмущением говорит: «Ужасные безобразия творятся в этой клинике. Вчера, например, меня посадили в клетку с тигром, а по­том заставили вылезать на улицу через форточку».

Криптомнезии (гр. kryptos - скрытый, тайный + mneme - память, воспоминание) - такого рода парамнезии, когда человек не может вспомнить, во сне или наяву было то или иное событие, написал ли он стихотворение или просто запомнил когда-то прочитанное, был ли он на концерте из­вестного музыканта или только слышал разговор об этом. Иными словами, забывается источник той или иной инфор­мации.

Больная утром, только что проснувшись, рассказала соседкам по палате содержание своего сна. Ей приснилось, что мать в ее отсутствие сдала в ломбард все ее платья. Увидев мать, пришедшую к ней на свида­ние к вечеру этого дня, больная стала плакать и упрекать ее за «сданные в ломбард платья». Была убеждена, что это было на самом деле, заявляла матери: «Тебе просто стыдно, вот ты и говоришь, что ничего не сдавала».

Под редакцией профессора М.В. Коркиной


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив