Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эмоциональные (аффективные) расстройства


Аффект (лат. affectus - душевное волнение, страсть) - сильное чувство (эмоциональный пик, эмоциональный взрыв), сопровождаемое обычно вегетативными и двигатель­ными реакциями (ярость, отчаяние, экстаз). 


Патологический аффект - состояние, когда сила эмоциональной реакции неадекватна, неизмеримо больше вызвавшего ее раздражителя, повода. Сопровождается пом­рачением сознания по типу сумеречного состояния с последующей амнезией. Больные в таком состоянии опасны, как для себя, так и в особенности для окружающих: в состоянии сильного гнева, ярости они нападают на окружающих, ино­гда совершая при этом жестокие убийства.

Человек, перенесший в прошлом ушиб головы, в ответ на без­обидную реплику своего начальника по поводу того, что он слишком много курит, внезапно вскочил, расшвырял стулья с такой силой, что один из них буквально развалился, а затем с перекошенным от злобы ли­цом кинулся на сделавшего замечание и начал душить. Подбежавшие сотрудники с большим трудом оттащили его от начальника. После того как это патологическое состояние прошло, ничего из происшедшего с ним в этот период не помнил.

Патологический аффект может возникнуть у лиц с ор­ганическим поражением головного мозга, а также у психопа­тических личностей.

Эйфория (гр. eu - хорошо + phero - ношу, перено­шу) - повышенное, очень радостное настроение, когда чело­веку все кажется необыкновенно приятным, все события ок­рашены только в светлые, радостные тона, жизнь кажется безоблачной и прекрасной - и это нередко при объективно очень тяжелом состоянии.

Депрессия (лат. depressio - подавленность, подавле­ние) - пониженное, подавленное настроение, состояние вы­раженной тоски, когда все представляется в самом мрачном виде: «жизнь потеряла всякий смысл», «все немило», «все кончено», «одна тоска без конца и края».

Тревога - чувство сильного волнения, беспокойства, нередко без всякого внешнего повода (немотивированная тревога). Тревогу иногда называют тоской, проецируемой на будущее.

Дисфория (гр. dys - приставка, означающая расстрой­ство функции, + phero - ношу, переношу) - немотиви­рованное, обычно внезапно возникающее расстройство на­строения тоскливо-злобного характера, когда больному все не нравится, все его раздражает: «ни на что глаза бы не гля­дели», «хочется, как таракану, залезть в щель и никого не видеть», «все так противно и сама я как бешеная». Эти состоя­ния особенно характерны для эпилепсии, могут наблюдаться также у лиц с органическим поражением головного мозга и у психопатов.

Эмоциональная лабильность (эмоциональная сла­бость, слабодушие) заключается в большой нестойкости эмоциональных реакций, когда больной легко переходит от гнева к улыбке, от улыбки к слезам, легко умиляется, плачет по самым незначительным поводам, не может без слез слу­шать музыку, читать книгу, смотреть фильм. О таких боль­ных говорят, что «на чувствах их можно играть, как на кла­вишах». Эмоциональная лабильность особенно часто встре­чается при сосудистых заболеваниях головного мозга, при других органических поражениях центральной нервной сис­темы, а также при астенических состояниях.

Эмоциональная тупость, эмоциональное оскудение выражается в постепенном ослаблении и обеднении эмоцио­нальных реакций вплоть до почти полного их исчезновения. Причем в первую очередь исчезают высшие эмоции (этиче­ские, эстетические и др.) и наиболее долго сохраняются эмо­циональные реакции, связанные с инстинктами, в частности, с пищевыми. Этот вид нарушения эмоций наиболее типичен для шизофренического процесса.

Больная, страдающая много лет шизофренией, целыми днями лежит в постели, ни к чему не проявляя никакого интереса. Остается та­кой же безучастной и при посещении ее родителями, никак не прореаги­ровала на сообщение о смерти старшей сестры. Оживляется только тогда, когда слышит из столовой звон расставляемой посуды или видит в руках посетителей сумку с продуктами, причем реагирует уже не на то, какую домашнюю еду ей принесли, а в каком количестве.

Неадекватность эмоциональных реакций заключается в несоответствии характера эмоций и повода, вызвавшего их. Например, больной радостно смеется при известии о тяжелой болезни его единственного ребенка, с веселой улыбкой со­общает врачу, что скоро умрет, дает реакцию печали при сообщении, что семья получила новую, очень хорошую квар­тиру. Неадекватность эмоций типична для шизофрении.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив