Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Бредовые идеи преследования


Бред отношения заключается в патологическом убеж­дении человека, что все имеет к нему отношение, окружаю­щие смеются над ним, перемигиваются по его адресу, он вы­зывает их насмешливое или даже брезгливое к себе отноше­ние. Такие больные перестают посещать общественные мес­та, пользоваться общественным транспортом, ходить в театр или на лекции, так как убеждены, что стоит им только поя­виться, как все тут же замечают их, насмешливо улыбаются, как-то подозрительно смотрят, плохо говорят о них. Разно­видностью бреда отношения является бред особого смысла (особого значения). При этом самым обычным вещам боль­ные придают особое значение, видят в них особый для себя смысл. 


Например, больная, увидев на столе журнал с фотографией тигра в клетке, убежденно заявляет: «Все понятно. Специально положили эту фотографию, чтоб подсказать, что скоро переправите меня в тюрьму». Другой больной, увидев на одной из студенток желтую кофточку, со зло­бой стал кричать преподавателю: «А, я знаю, вы нарочно привели ее сю­да, чтоб всем студентам стало известно о моей импотенции, вы же знаете, что желтый цвет об этом сигнализирует».

Среди разновидностей бреда отношения выделяют также сенситивный (лат. sensibilis - чувствительный) бред отношения. Его формированию способствуют такие особенности личности, как застенчивость, впечатлительность, ра­нимость, мнительность.

Бред отравления заключается в болезненной убеж­денности человека, в том, что его хотят отравить, поэтому он отказывается от еды («постоянно яд в пищу подсыпают»), не принимает лекарств («под видом лечения отравить хотят»), не покупает расфасованных продуктов («я же знаю, что мне дадут бутылку с отравленным молоком»).

Бред воздействия может иметь много различных ва­риантов: больной убежден, что на него на расстоянии воз­действуют гипнозом, электричеством, атомной энергией, влияя таким образом на его мышление, поступки, вызывая у него сексуальное возбуждение.

Больной сообщает: «Существует преступная группа, которая с помощью особых аппаратов постоянно держит меня под лазерными лу­чами. Они воруют мои мысли, жгут мои внутренности, создают мне пло­хое настроение».


Бред преследования в собственном смысле означает патологическую убежденность в том, что «преследователи» находятся в непосредственном окружении больного, ходят за ним по улице, подстерегают его под окнами дома, под видом больных проникают вслед за ним в клинику: «Я постоянно чувствую за собой слежку, за мной по пятам идут какие-то подозрительные личности в кепках, куда ни пойду, всюду они меня подстерегают, убить хотят».


Бред материального ущерба характеризуется ложной убежденностью в том, что окружающие постоянно обворо­вывают больного, крадут его вещи и деньги, носят его одеж­ду, получают за него его зарплату или пенсию, портят его имущество, морят его голодом: «Вот так и сплю в шапке и валенках, только сними - тут же украдут, уже очки украли, все книги растащили, даже кофейник унесли». Бред матери­ального ущерба наиболее типичен для психозов старческого возраста.


Бред порчи, бред околдования. У больного человека появляется убежденность в том, что он стал жертвой колдов­ства, «его испортили наговором», «дали выпить какого-то зелья, и он теперь стал совсем немощным», «от него осталась одна только тень», «его сглазили дурные глаза». Такой бред не следует смешивать с суевериями, когда подобные идеи носят характер простого заблуждения и не являются следст­вием болезни.


Бред обвинения состоит в болезненном убеждении, что окружающие обвиняют человека в каких-то неблаговид­ных поступках, считают вором, насильником, клеветником, а он «никак не может доказать свою невиновность», «ему все равно не верят», а иногда даже и специально «подстраивают факты». Так, больная по целым дням не встает с постели, по­скольку убеждена, что даже при отлучке в туалет ей «подсу­нут в постель чужую вещь и всем уже будет доказано, что она - воровка». Или больной без конца обращается к окру­жающим со словами: «Я никогда не писал анонимок, умоляю вас, поверьте мне, я никогда не был пасквилянтом, ну почему мне никто не верит?!» Этот бред наиболее типичен для пресенильных психозов.


Бред ревности - больной или больная немотивиро­ванно ревнуют жену или мужа, без всякого повода убеждены в супружеской неверности, они в самых невинных вещах ви­дят «неоспоримые доказательства» своей правоты. Бред рев­ности может встречаться при различных заболеваниях, но особенно характерен для алкоголизма.


Больной сообщает: «Жена каждое утро выходит на балкон якобы для того, чтобы полить цветы, а на самом деле сигнализирует этим лю­бовнику из дома напротив, когда меня не будет дома» или «Коврик у дверей сдвинут в сторону, ясно, что без меня здесь был кто-то чужой, ведь и я, и жена очень аккуратны».


Под редакцией профессора М.В. Коркиной


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив