Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Расстройства ощущений, восприятий, представлений. Дереализация


Дереализация (лат. de - приставка, означающая сни­жение, отдаление, удаление, отмену, движение вниз) - рас­стройство перцепции окружающей реальной действительно­сти, при котором восприятие прежде знакомых явлений и предметов, живых существ, пространственных отношений начинает сопровождаться чувством измененности их, чуждо­сти, неестественности, нереальности. При этом больным ча­ще всего даже трудно определить, каким образом изменилось все вокруг, именно поэтому при описании своих необычных переживаний они употребляют такие слова, как «будто бы», «вроде», «наподобие», «как бы»: «дома какие-то далекие, да­лекие», «как будто все подернулось какой-то дымкой», «де­ревья как нарисованные, хотя я знаю, что они настоящие», «все кругом какое-то мертвое», «все и такое и не такое, как будто бы я видела все это во сне», «чувствую, что все как-то изменилось, но не могу ни с чем сравнить, не могу понятно описать». 


Для типичных дереализационных нарушений обычно характерно критическое отношение, понимание необычно­сти, неестественности своих переживаний. Этим, как прави­ло, присутствующим сравнением новых переживаний с данными прошлого опыта, этой диссоциацией между ранее при­обретенными знаниями и новыми ощущениями дереализационные расстройства отличаются от иллюзий и галлюцина­ций. Окружающее, несмотря на чувство измененности его, воспринимается больным адекватно (в отличие от иллюзий), без каких-либо мнимых восприятий (как при галлюцинаци­ях).

Чувство дереализации может касаться как нескольких органов чувств одновременно (изменение зрительных, слу­ховых, тактильных, вкусовых впечатлений), так и какого-то одного из них. Например, больной не может на ощупь опре­делить, до какого предмета он дотрагивается - деревянного или железного, другому всякая пища кажется одинаково без­вкусной - «все как трава». Однако чаще всего встречаются изменения перцепции, связанные преимущественно с двумя анализаторами - зрительным и слуховым.

Родственными дереализационным явлениям считают­ся такие симптомы, как уже виденное (deja vu), уже пере­житое (deja vecu) или, напротив, никогда не виденное (jamais vu). Эти переживания состоят в том, что обычно на короткий момент хорошо знакомая, давно привычная обстановка вдруг кажется какой-то новой, никогда не виданной, чужой или, наоборот, новая ситуация, новая обстановка на какое-то мгновение кажется хорошо знакомой, виденной, испытанной, а все, что сейчас с человеком происходит, - уже когда-то пе­режитым. Указанные симптомы довольно часто встречаются в норме, особенно в связи с утомлением, недосыпанием, пе­ренапряжением.

Переживание чувства дереализации может появляться и у здоровых людей (при тех же условиях и также кратко­временно), хотя нередко встречается и при психических за­болеваниях. Из дереализационных расстройств у здоровых чаще всего отмечаются кратковременные нарушения такого характера, когда хорошо знакомая местность кажется пере­вернутой на 180°.

Расстройство «схемы тела» выражается в наруше­нии привычных представлений о размерах и форме своего тела или отдельных его частей, о расположении их или о по­ложении всего тела. Например, больному кажется, что его голова стала огромной, не умещается не только на подушке, но и вообще в комнате, что ноги его начинаются прямо от головы, а туловище исчезло. Другой чувствует, что у него непомерно увеличилась рука - «стала просто пудовой», сам он «становится маленьким» или, напротив, огромным, «как Гулливер в стране лилипутов», его «руки вытягиваются», «ноги раздвоились, и их стало не меньше четырех», «голова отделилась от тела» и т. д. Под контролем зрения эти изме­ненные представления о форме, размерах и положении соб­ственного тела или отдельных его частей, как правило, исче­зают, больной видит свое тело в обычном, привычном для него виде, но стоит ему закрыть глаза, как голова вновь ста­новится непомерно большой и т. д.

Расстройства «схемы тела» нередко сопровождаются метаморфопсиями - искаженным восприятием формы ок­ружающих предметов (гр. meta - после, за, через; обозначает также переход к чему-то другому, перемену состояния, пре­вращение + morphe - форма). Например, шкаф кажется боль­ному искривленным, ножки стула зигзагообразными, окно принимает ромбическую форму. Кроме того, искаженное восприятие окружающих предметов выражается в том, что они кажутся больному меньше или больше их натуральной величины (микропсия, макропсия), увеличиваются в числе (полиопсия), перемещаются (оптическая аллестезия), валятся на больного, вдавливаются в него, находятся в бурном дви­жении (оптическая буря).

Иногда в грубо измененном виде воспринимаются не только величина и форма предметов, но и пространственные отношения: больному кажется, что стены комнаты сближа­ются, рушатся, падают на него или, напротив, раздвигаются, пол становится волнообразным, пространство как бы разры­вается.

Метаморфопсии и родственные им симптомы отли­чаются от иллюзий адекватностью восприятия. Больной зна­ет, что он видит стул, хотя и с кривыми ножками, а не ги­гантского паука вместо стула, как это может быть при иллю­зорном восприятии. От галлюцинаций они отличаются тем, что в искаженном виде больной воспринимает все-таки ре­ально существующие в период восприятия вещи.

Под редакцией профессора М.В. Коркиной


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив