Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Расстройства ощущений, восприятий, представлений. Галлюцинации


Галлюцинации - расстройства восприятия, когда че­ловек вследствие нарушений психической деятельности ви­дит, слышит, ощущает то, чего в реальной действительности совершенно не существует. Это, как говорят, восприятие без объекта. Подобно иллюзиям, галлюцинации подразделяются по органам чувств. Обычно выделяют слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные и так называемые гал­люцинации общего чувства, к которым чаще всего относят висцеральные и мышечные галлюцинации. Могут быть и комбинированные галлюцинации (например, больной видит змею, слышит ее шипение и чувствует ее холодное прикос­новение). 


Все галлюцинации, независимо от того, относятся ли они к зрительным, слуховым и другим обманам чувств, де­лятся на истинные и псевдогаллюцинации.

Истинные галлюцинации всегда проецируются вовне, связаны с реальной, конкретно существующей обстановкой («голос» звучит из-за реальной стены; «черт», помахивая хвостиком, садится на реальный стул, оплетая хвостом его ножки, и т. д.), чаще всего не вызывают у больных никаких сомнений в их действительном существовании, так же ярки и естественны для галлюцинирующего, как и реальные вещи. Истинные галлюцинации иногда воспринимаются больными даже более ярко и отчетливо, чем действительно сущест­вующие предметы и явления.


Псевдогаллюцинации представляют собой расстрой­ства более сложные, чем галлюцинации истинные. Это уже не только расстройства восприятия, это патология, носящая элементы расстройства мышления. Псевдогаллюцинации ха­рактеризуются следующими отличительными особенностя­ми:



  • а) чаще всего проецируются внутри тела больного, главным образом в его голове («голос» звучит внутри голо­вы, внутри головы больной видит визитную карточку с напи­санными на ней неприличными словами и т. д.);

  • б)   если даже псевдогаллюцинаторные расстройства проецируются и вне собственного тела, что бывает гораздо реже, то они лишены яркости, четкости, свойственной ис­тинным галлюцинациям, воспринимаются с меньшей чувст­венной окраской (например, больной не может сказать, како­го тембра слышимый им «голос», кому - мужчине или жен­щине - он принадлежит), совершенно не связаны с реальной обстановкой. Более того, в момент галлюцинирования эта обстановка больным и не воспринимается, как бы куда-то исчезая, больной в это время воспринимает только галлюци­наторный образ;

  • в)   появление   псевдогаллюцинаций,   не   вызывая   у больного каких-либо сомнений в их реальности, всегда со­провождается чувством сделанности, подстроенности, наве-денности этих голосов или видений. (Забегая несколько впе­ред,  следует  сказать,  что  псевдогаллюцинации  являются обычно составной частью синдрома Кандинского - Клерам-бо, в состав которого входит также бред воздействия, поэто­му больные и убеждены, что видение им «сделали с помо­щью особых аппаратов», «голоса наводят прямо в голову особыми транзисторами».)


Слуховые галлюцинации чаще всего выражаются в па­тологическом восприятии больным каких-то слов, речей, раз­говоров (фонемы), а также отдельных звуков или шумов (акоазмы). Словесные (вербальные) галлюцинации могут быть самыми разнообразными по содержанию - от так назы­ваемых окликов (больной «слышит» голос, называющий его имя или фамилию) до целых фраз или даже длинных речей, произносимых одним или несколькими голосами.

Наиболее опасны для больных императивные галлю­цинации, содержание которых носит повелительный харак­тер, например больной слышит приказание молчать, ударить или убить кого-то, нанести себе повреждение. Ввиду того, что подобные «приказы» являются следствием патологии психической деятельности галлюцинирующего человека, больные с такого рода болезненными переживаниями могут быть очень опасны как для себя, так и для окружающих, а потому нуждаются в особом надзоре и уходе.

Зрительные галлюцинации могут быть либо элемен­тарными (в виде зигзагов, искр, дыма, пламени - так назы­ваемые фотопсии), либо предметными, когда больной очень четко видит несуществующих в действительности зверей, людей (в том числе и тех, кого он знает или знал), животных, насекомых, птиц, предметы или иногда части тела человека, животных и др. Подчас это могут быть целые сцены (поле боя, ад с множеством бегающих, кривляющихся, дерущихся чертей). В некоторых случаях больной может видеть себя, свой собственный образ (галлюцинации двойника, или аутоскопические).

Обонятельные галлюцинации чаще всего представля­ют собой мнимое восприятие неприятных запахов (больной ощущает запах гниющего мяса, гари, тления, яда, пищи), ре­же - совсем незнакомый запах, еще реже - запах чего-то приятного. Нередко больные с обонятельными галлюцина­циями отказываются от еды, ибо уверены, что «в пищу им подсыпают ядовитые вещества» или «кормят гнилым чело­веческим мясом».

Тактильные галлюцинации выражаются в ощущении прикосновения к телу, жжения или холода (термические гал­люцинации), в ощущении хватания (гаптические галлюцина­ции), появления на теле какой-то жидкости (гигрические гал­люцинации), ползания по телу насекомых. Больному может казаться, будто его кусают, щекочут, царапают.

Висцеральные галлюцинации - ощущение присутствия в собственном теле каких-то предметов, животных, червей («в животе лягушка сидит», «в мочевом пузыре головастики расплодились», «в сердце клин вбит»).

Для иллюстрации приведем выдержку из истории больного С., 32 лет, перенесшего психоз с выраженными расстройствами восприятия в виде иллюзий и галлюцинаций. Этот больной, длительное время зло­употреблявший алкоголем, во время поездки в поезде впал в бессонницу, стал испытывать страх и сильное беспокойство. На третий день такого состояния услышал, как колеса вагона «стали отчетливо выговаривать»: «Бой-ся», «бой-ся», - а спустя какое-то время и в шуме вентилятора в крыше вагона начал различать слова: «Не жди пощады», «пощады не жди». К вечеру этого же дня стал видеть, как по купе летает паутина, по­чувствовал, как она садилась на его лицо и руки, ощущал ее неприятное, липкое прикосновение. Среди ночи вдруг отчетливо услышал, как за стеной несколько мужских голосов ведут речь о том, как бы его уничтожить, но никак не могут прийти к соглашению, что для этого лучше использовать - нож или веревку. Понял, что в соседнем купе собрались злоумышленники, кото­рые его сейчас убьют. В сильном страхе выбежал в тамбур и на первом же полустанке, несмотря на мороз, выскочил из вагона. На какое-то вре­мя успокоился, затем вдруг увидел, что фонарь на столбе - не фонарь, а какой-то прожектор или же «электронный глаз».

Гипнагогические галлюцинации - зрительные обманы восприятия, появляющиеся обычно вечером, перед засыпа­нием, при закрытых глазах (отсюда и их название; гр. hypnos - сон), что делает их более родственными псевдогаллю­цинациям, чем истинным галлюцинациям (нет связи с реаль­ной обстановкой). Эти галлюцинации могут быть единичны­ми, множественными, сценоподобными, иногда калейдоско­пическими («у меня в глазах какой-то калейдоскоп», «у меня теперь собственный телевизор»), больной видит какие-то рожи, гримасничающие, показывающие ему язык, подмиги­вающие, чудовищ, причудливые растения. Значительно реже такое галлюцинирование может возникать во время другого переходного состояния - при пробуждении. Подобные гал­люцинации, также возникающие при закрытых глазах, носят названия гипнопомпических.

Внушенные и вызванные галлюцинации. Галлюцина­торные обманы чувств можно внушить во время сеанса гип­ноза, когда человек будет чувствовать, например, запах розы, сбрасывать с себя «обвивающую» его веревку. При извест­ной готовности к галлюцинированию возможно вызвать по­явление галлюцинаций и тогда, когда спонтанно эти обманы чувств уже не появляются (например, если человек только что перенес делирий, особенно алкогольный).



  • Симптом Липмана - вызывание зрительных галлюцинаций легким на­жатием на глазные яблоки больного, иногда к надавливанию следует добавить и соответствующее внушение.

  • Симптом Рейхардта (симптом чистого листа) - больному предлага­ется очень внимательно рассматривать чистый лист белой бумаги и рассказывать, что он там видит.

  • Симптом Ашаффенбурга - больному предлагают поговорить по выключен­ному телефону; таким образом проверяется готовность к возникновению слуховых галлюцинаций.


При проверке по­следних двух симптомов также можно прибегнуть к внуше­нию, сказав, допустим: «Посмотрите, какого вы мнения об этом рисунке?», «Как вам нравится эта собака?», «Что вам сообщает по телефону этот женский голос?»


Под редакцией профессора М.В. Коркиной


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив