Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Расстройства ощущений, восприятий, представлений. Иллюзии


Сенестопатии (лат. sensus - чувство, ощущение + гр. pathos - болезнь, страдание) - патологические ощущения в виде возникающего в различных частях тела или внутренних органах неприятного чувства покалывания, давления, жжения, скручивания, стягивания, не связанного со страданием какого-либо органа. 


Иллюзии - расстройства восприятия, когда реальные явления или предметы воспринимаются человеком в изме­ненном, ошибочном виде. Иллюзорное восприятие может иметь место и на фоне полного психического здоровья - в тех случаях, когда искаженная перцепция связана с недос­татком того или иного органа чувств или с проявлением од­ного из законов физики. Классический пример тому: ложка в стакане чая кажется преломленной, о чем еще Р. Декарт ска­зал: «Мой глаз ее преломляет, а мой разум - выпрямляет».

Иллюзии, связанные с нарушением психической дея­тельности, подразделяются на аффективные, или аффектогенные, вербальные и парэйдолические.

Аффективные (аффектогенные) иллюзии возникают под влиянием сильного чувства - аффекта, такого как страх, напряженное ожидание. В таком состоянии человек прозрач­ную штору на окне ошибочно воспринимает как качающийся скелет, пальто на вешалке кажется страшным бродягой, гал­стук на спинке стула - ползущей змеей.

Вербальные иллюзии (лат. verbalis - устный, словес­ный) выражаются в ошибочном восприятии смысла слов ок­ружающих, когда вместо нейтрального для больного разго­вора окружающих он слышит (что обычно также бывает на фоне сильного страха) угрозы, ругательства, обвинения, яко­бы относящиеся к нему.

Парэйдолические иллюзии (гр. para - возле, около + eidos - образ) - расстройства перцепции, когда действитель­но существующие образы воспринимаются измененно, обычно в причудливо фантастическом виде. Это происходит на фоне сниженного тонуса сознания возникшего, например, вследствие интоксикации. При этом рисунки на обоях вос­принимаются как гигантская жаба, тень от торшера - как го­лова какого-то страшного ящера, узор на ковре - как пре­красный, никогда прежде не виданный пейзаж, очертания облаков - как живописная группа людей.


Под редакцией профессора М.В. Коркиной


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив