Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Введение в психиатрию. Симптомы психических заболеваний


Психиатрия (гр. psyche - душа + iatreia - лечение) - клиническая наука, подразделяющаяся на общую и частную. Общая психопатология изучает симптомы и синдромы пси­хических заболеваний. В частную психиатрию входит описа­ние этиологии, патогенеза, клиники, лечения, профилактики психических заболеваний. 


Врач, в какой бы области медицины он ни работал, какую бы, даже самую узкую, специальность ни избрал, не­пременно должен исходить из положения, что имеет дело не только с патологией того или иного органа, системы целого организма, но, прежде всего с живым человеком, личностью со всеми ее индивидуальными особенностями. В наиболее целостном понимании больного врачу помогут знания по психиатрии, в особенности пограничной, медицинской пси­хологии.

Знание психиатрии необходимо каждому врачу: по­давляющее число психически больных в первую очередь об­ращается не к психиатрам, а к представителям любой другой медицинской специальности, главным образом к врачам-терапевтам, невропатологам, причем зачастую проходит весьма значительный период времени, прежде чем такой больной попадает под наблюдение психиатра.

Особенно часто врач общего профиля имеет дело с лицами, страдающими неврозами и психопатиями - «малы­ми» формами психических отклонений, которыми и занима­ется «малая», или пограничная, психиатрия.

Выдающийся психиатр О.В. Кербиков отмечал, что пограничная психиатрия - «это как раз та область, в которой наиболее необходим контакт психиатра с врачами общего профиля, находящимися, можно сказать, на переднем крае охраны психического здоровья населения».

Проблема заключается в том, что с «малыми» форма­ми психических отклонений, прежде всего, встречается не специалист-психиатр, а участковый терапевт, участковый педиатр, школьный врач.

Если знанием психиатрии должен обладать каждый врач, то тем более углубленно должны изучать этот раздел медицины те, кто решил посвятить себя лечению больных с психической патологией.


Симптом (symptomum, symptoma; гр. symptoma - сов­падение, признак) - признак патологического состояния или болезни. Симптомы психических болезней - это преимуще­ственное расстройство определенного психического процес­са (восприятия, ощущения, эмоций, мышления, памяти и др.). Каждый в отдельности симптом не дает возможности судить о диагнозе, однако их сочетание несет важную ин­формацию о нозологической природе психического заболе­вания. Распознавание психической болезни, как и других за­болеваний, начинается с симптома. В психиатрии принято выделять симптомы негативные, или минус-симптомы, сим­птомы выпадения (то, что личность теряет в результате бо­лезни, дефект-симптомы, например, апато-абулический син­дром, разорванность мышления) и продуктивные, или плюс-симптомы (то новое, что болезнь привносит в личность, на­пример, бред, галлюцинации, конфабуляции) (Джексон Д., 1864).

Под редакцией профессора М.В. Коркиной


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив