Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Паралич Белла


Само название заболевания говорит за себя – при этом диагнозе в результате воспаления лицевого нерва временно парализуются мышцы лица, точнее - одна из его сторон. Конечно, его симптомы вызывают большую тревогу, но здесь нужно помнить, что все они носят лишь временный характер и продолжаются не более нескольких месяцев.
Причина возникновения паралича Белла полностью не ясна – предполагается, что его может вызвать какая-то инфекция или вирус, вызывающие воспаление нерва в той точке, где он через маленькое отверстие в черепной коробке выходит из головного мозга. Так как при воспалении этому нерву деваться некуда в узком пространстве костного канала, в нем наращивается давление, которое причиняет ущерб самому нерву.
Перед возникновением одностороннего паралича примерно за день или два можно заметить ощущение боли за ухом и уменьшаются вкусовые ощущения на той стороне лица, где потом выявится заболевание. Могут возникнуть нарушение речи, трудности при приеме пищи. Симптомы паралича возникают внезапно или в течение одного-двух дней – мышцы на пораженном участке лица начинают провисать, веко закрывается лишь частично и наблюдается сильное слезотечение. Если глаз невозможно закрыть, то срочно нужны определенные меры – нужно не допустить его высыхания и серъезного повреждения. Уголок рта может также опуститься и из него будет вытекать слюна.
Паралич Белла часто путают с мозговым ударом, т.к. оба заболевания способны нарушать функции одной стороны тела человека. Но если симптоматика возникает внезапно, если прежде не возникало никаких проблем невротического характера (слабость в мышцах или их скованность) – то, скорее всего, диагноз будет паралич Белла. Для уточнения рекомендуется проведение ЭМГ (электромиографию), с помощью которой определится функционирование лицевого нерва. Такое исследование будет полезно и для выяснения тяжести заболевания.
В большинстве случаев паралич Белла проходит сам по себе, но многие врачи назначают противовоспалительные препараты – например, кортикостероиды для облегчения течения воспалительного процесса, опухания лицевого нерва и ускорения выздоровления больного. Существуют глазные капли и гель, способный защищать глаз во время сна – всем этим нужно пользоваться по совету врача.
Иногда (в редких случаях) может быть назначена хирургическая операция для снижения давления в канальце, через который нерв выходит из головного мозга.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив