Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Приступ эпилепсии: возникновение, течение, оказание первой помощи


Признаки эпилепсии проявляются обычно еще в детстве, но они могут проявляться и в любое время. Эпилептический припадок может быть различной степени тяжести.
Так называемый слабый припадок («припадок отсутствия») начинается с кратковременной (секунда-две) потери сознания, но может продолжаться несколько раз подряд. Больной при этом испытывает скоротечное замешательство, мышцы судорожно подергиваются или быстро вращаются глазные яблоки. Иногда такие симптомы проявляются так вяло, что они бывают почти незаметны, но при этом они наблюдаются очень часто – сотни раз в день, что очень мешает человеку заниматься делами, жить. Чаще всего такие слабые припадки происходят у детей.
При сильном припадке человек теряет сознание на несколько минут,утрачивает координацию и устойчивость, части тела больного производят хаотические, судорожные движения. Во многих случаях при сильном приступе больной эпилепсией человек утрачивает контроль над мочеиспусканием и испражнениями. По окончании припадка он чувствует себя измочаленным и находится в полубессознательном состоянии.
Психомоторная эпилепсия – форма заболевания, распространенная менее всего. У человека без всякой причины возникает смех, он начинает странно разговаривать, ходить кругами, одним словом, делать непроизвольные различные движения – такие, как жевания или чмоканье губами. Чаще всего такое странное поведение носит кратковременный характер. По окончании приступа больной не помнит ничего и чувствует себя не в своей тарелке.
Не у всех, но у некоторых больных эпилепсией перед началом сильного приступа появляется первый, хорошо различимый «сигнал» (аура) – ясная сенсорная перцепция (восприятие) какого-то характерного запаха, звука, визуального образа.
Если сильный приступ у кого-то начался внезапно, окажите больному помощь следующими действиями:
Самое важное – убедиться, что этому человеку не угрожает никакая физическая опасность. Мебель и предметы, о которые он может удариться – отодвиньте в сторону, уберите все острые предметы подальше.
Не пытайтесь удержать человека по время приступа, если он намного сильнее вас, ничего не кладите ему в рот.
Если первый припадок длиться более пяти секунд, и за ним начинается следующий – немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Как только судорожные движения прекратились, переверните больного на бок и следите за тем, чтобы не было препятствия к поступлению воздуха в его легкие.
Как только он придет в себя – помогите ему удобно лечь и ждите скорую.








Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив