Бред сверхценный – следующая ступень сверценной идеи


Сверхценная идея в случае неблагоприятного развития может превращаться всверхценный бред. Бред обычно определяют как ложные суждения, овладевающие всем сознанием больного и не поддающиеся разубеждению. Но такое определение не может удовлетворить, потому что оно основывается не столько на медицинских, сколько психологических критериях. Безусловно ложными можно считать только нелепые, фантастические идеи, выдаваемые больным за действительность. Здесь можно привести яркий пример таких идей: человек считает, что он обладает всеми богатствами мира, или что все внутренности у него сгнили и пища проваливается в малый таз и т. п.
Что же касается сверхценного бреда, то он, подобно сверхценной идее, психологически понятным образом вытекает из конфликтной ситуации и по своему содержанию связан с ней. Во всем поведении больного, не связанном с конфликтом, заметных отклонений не обнаруживается, а истинность или ложность суждений сами нуждаются в доказательствах. Что же касается невозможности разубедить больного — то же самое можно сказать о ложных убеждениях у многих здоровых людей.
В основе бреда лежит патологическая связь между суждениями, обусловленная болезненно напряженным стремлением к сочетанию между собой таких мыслей, которые в нормальном состоянии не должны тесно сливаться. Ценность этого определения видится в том, что оно переносит центр тяжести с «неправильности» суждений на болезненно измененный процесс мышления, приводящий к ложным выводам. Так, например, существо сверхценного бреда ревности видится не в том, что больной убежден в измене жены, не имея для этого неоспоримых доказательств. Суть бреда заключается в том, что это убеждение основывается на суждениях, которые по законам нормальной логики не могут свидетельствовать о супружеской измене: в окне противоположного дома то зажигается, то гаснет свет — это «любовники» подают жене сигнал; жена, придя с работы, выглядит усталой — значит она «бурно проводила время»; у больного после обеда в столовой была тошнота и рвота — следовательно, жена каким-то образом вступила в преступный сговор с работниками кухни, чтобы отравить его и свободно предаться разврату. Здесь любые, в том числе случайные, события связываются больным с мыслью об измене, то есть происходит слияние разнородных мыслей, между которыми не должна устанавливаться связь. Все события больным воспринимаются правильно, но истолковываются ложно. Этому способствует эмоциональная однобокость мышления и богатство воображения, заставляющие его видеть все в «выгодном» для себя свете.
Собственная роль в происходящих событиях также видится больным искаженно. Обычно он считает себя борцом за правду и справедливость, за высокие нравственные принципы, хотя в действительности поводом к развитию конфликта служат, как правило, ущемление эгоистических интересов пациента и его непомерно развитое самолюбие. Попытки разубеждения больного даже на основании неопровержимых фактов не дают желаемого результата. Более того, недоверчивое отношение к высказываниям больного немедленно вызывает у него подозрение в новых происках «врагов». Напротив, собеседник, не желающий вступать в спор и формально выражающий больному сочувствие, тут же зачисляется последним в разряд безусловных сторонников. Несмотря на тяжелые обстоятельства, в которые конфликт ставит больного, он бывает полон энтузиазма, без всяких на то оснований с уверенностью ждет, что «правда восторжествует». В случае наступившего разочарования он не готов смириться с поражением и от легальных способов борьбы может перейти к агрессивным действиям.
Здесь нужно иметь в виду, что очень большие эмоциональные потрясения могут стать причиной более глубоких расстройств высших нервных процессов, в основе которых лежат нарушения в сфере биологических (витальных) чувств. В этих случаях может наступить полный распад (диссоциация) функций сознания, и возникает картина психоза.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Комментарии 2
Александр
Александр от 11 января 2017 19:19
На мой взгляд, ярким примером является "академик" Левашов. Накрутить столько фантасмагоричных концепций не в состоянии ни одно здоровое сознание.
Marina Vladimirovna
Marina Vladimirovna от 13 июля 2017 10:46
Яркий пример сверхценного массового бреда - отношение к абортам. Научная информация о том, что человек уже является человеческим отдельным организмом с момента зачатия отвергается и не поддается разубеждению никакой очевидной научной и иной информацией, отстаивание сверхценного бреда о том, что убийство детей до рождения необходимо, при очевидном .поражении всегда переходит из легальных способов борьбы к нелегальным - оскорблениям собеседников, клевете, угрозами убийством и пожеланиями смерти, некоторые больные умудряются от бессилия прибегать к магии, считая, что так они наверняка смогут навредить своим собеседникам.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив