Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гиперсомния


Очень интересный случай я наблюдала как-то на свадьбе дальних родственников. Почетный гость со стороны жениха произносил тост сидя, не вставая - не так, как это принято в подобных случаях. Мужчина производил впечатление совершенно здорового человека, поэтому такое поведение меня, как человека внимательного, заинтересовало. И вот что я услышала: человек этот несколько раз в день просто, как говорится, «засыпает на ходу». Это происходит с ним внезапно, без каких-либо признаков сонливости. Просто в один миг – и человек погружается в сон. Продолжается приступ сна недолго – от нескольких минут до минуты, полторы. Поэтому ему приходится следить за своим поведением, особенно в торжественных случаях, когда приступ сна посреди полного бодрствования может вызвать ненужное навязчивое внимание к себе. Этот синдром в медицинской практике носит название гиперсомнии.
Гиперсомния — синдром, характеризующийся увеличением продолжительности ночного сна или повышенной сонливостью в дневное время. Частые причины — инсомния, недосыпание, прием седативных средств, гипотиреоз, соматические заболевания (анемия, хроническая печеночная и почечная недостаточность, заболевания легких), психические расстройства (неврозы, в том числе истерия, депрессия, шизофрения), апноэ во сне. Более редкие причины — нарколепсия, органические заболевания головного мозга (опухоль, энцефалит, инсульт), поражающие верхние отделы ствола и гипоталамус или вызывающие повышение внутричерепного давления.
Вследствие нарушения способности поддерживать бодрствующее состояние человек, страдающий гиперсомнией, может заснуть во время приема пищи, за рулем автомобиля – где угодно. Иногда такие засыпания носят более длительное время, но чаще эпизоды дневного сна бывают короткими, повторяются несколько раз в течение дня.
Лечение зависит от основного заболевания. Симптоматическая терапия включает кратковременное применение психостимуляторов.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив