Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Что там, в нервной клетке?


Наша нервная система состоит из клеток. Эти клетки имеют длинные щупальца, или отростки. Одни из таких клеток похожи на звездочки с многочисленными ветвистыми лучами, а другие — на треугольники с тремя главными отростками. Отростки в свою очередь распадаются на мелкие веточки. Первые клетки ученые назвали звездчатыми, вторые — пирамидными. Наряду со звездчатыми и пирамидными клетками в нервной системе есть много клеток веретенообразной и совсем неправильной формы.
Если внимательно рассматривать их под микроскопом, то можно увидеть, что отходящие от тела нервных клеток отростки бывают двух видов.
Одни сравнительно короткие, ветвистые и покрыты многочисленными придатками, или шипиками. Их назвали дендритами (от греческого слова «дендрон» — дерево). Дендриты с их шипиками воспринимают импульсы, поступающие к нервной клетке по многочисленным волокнам.
Другие отростки нервных клеток — н е й р и т ы, или аксоны,— длинные, тонкие, гладкие и дают мало ветвей. Некоторые клетки мозга имеют такие длинные аксоны, что они могут тянуться на 70—80 см от тела клетки. Если такую клетку увеличить до размеров спичечной коробки, то ее отросток протянется на полкилометра. Каждая нервная клетка имеет только один аксон. Аксоны передают импульсы от нервной клетки к другим клеткам нервной системы или к каким-нибудь органам (мышцам, железам, кровеносным сосудам).
Таким образом, нервная клетка состоит из трех частей: тела, дендритов и аксона. Клетка со всеми отростками называется н е й р он о м.
Дендриты, аксоны, сами тела клеток очень разнообразны по величине и форме. Есть клетки, величина которых всего 5—6 мк, а есть клетки-гиганты — до 100 —150 мк. Разную величину имеют и волокна, отходящие от этих клеток.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив