Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ох уж эти нервы…


Говоря о неврозах, специалисты различают несколько форм. Основные: истерический невроз, неврастения, невроз навязчивых состояний. О различиях в их проявлении и будем говорить.
С первой формой неврозов в нашем списке хорошо знакомы те, у кого есть дети. Истерический невроз выражается чаще всего в виде так называемых припадков. Это случается чаще всего у детей раннего и дошкольного возраста; при этом дети, если им в чем-то отказывают, падают на пол, изгибаются, стучат ножками, кричат. Как только ребенок получает желаемое, припадок прекращается. Такие явления чаще всего бывают в семье, особенно при общении с матерью; при посторонних они возникают реже. Припадок может сопровождаться рвотой нервного характера, недержанием мочи и т. д. Истерические неврозы чаще возникают при эгоцентрическом воспитании и проявляются в конфликтных ситуациях.
Неврастения имеет очень много разнообразных проявлений. В ее основе лежит низкий, уровень работоспособности клеток центральной нервной системы (так называемая раздражительная слабость). Человек легко утомляется, он раздражителен, как мы говорим – нервный слишком. Одно из наиболее ранних и специфичных проявлений неврастении — нарушение сна. Сон поверхностный, беспокойный, происходит "метание" в постели. Часто люди разговаривают во сне.
Невроз навязчивых состояний.
Наблюдается в основном 2 вида этой патологии — навязчивые страхи и навязчивые движения. Внезапный испуг может привести к навязчивому страху. Так, если в детстве ребенок, испуганный неожиданным громким свистом паровоза, начинает панически бояться поезда и эта боязнь может сохранится надолго, иногда на всю жизнь.
Навязчивые движения чаще всего выражаются в том, что даже взрослый человек может грызть ногти, автоматически трогать волосы без нужды. Это возникает как первичная невротическая реакция на отрыв ребенка от матери в возрасте 3—5 лет, чаще всего при госпитализации, поступлении в группу с круглосуточным пребыванием детей или при поездке каких-то подобных стрессах.
Для профилактики неврозов в первую очередь должно быть устранено все, что мешает нормальному формированию высшей нервной деятельности; следовательно, можно сказать, что профилактика неврозов начинается с внутриутробного периода развития, когда беременной женщине необходимо создавать оптимальные условия жизни, оберегая ее от чрезмерных волнений, всяческих семейных неурядиц, переутомления и соматических заболеваний.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив